Жизнь ребёнка после развода

«Зареченская Ярмарка» №32 от 09 августа 2012 г.
Жизнь ребёнка после развода

После развода родителей дети, как правило, остаются жить с мамами. Отцы при этом могут, конечно же, продолжать их воспитание, но удаётся это далеко не всегда - мамы всячески препятствуют им, не позволяя даже видеться с собственным ребёнком. Вот и сейчас речь пойдёт о том, как бывшему главе распавшейся семьи пришлось обратиться в суд, чтобы видеться со своим ребёнком.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Супруги разошлись вскоре после рождения дочери. Молодой отец любил маленькую дочку, когда болела, сидел у её постели, ездил вместе с девочкой на обследование в областную больницу, часто виделся с ребёнком, забирал к себе домой из детсада. Но однажды в этом ему было категорически отказано. По мнению мужчины, запрет последовал после того, как он нашёл новую спутницу жизни. После этого ему было запрещено даже разговаривать с девочкой по телефону. И тогда он обратился за помощью в суд, требуя установления порядка общения с со своим ребёнком.

В ходе судебного разбирательства причину в отказе свиданий мама девочки объяснила следующим образом. По её мнению, экс-супруг уже с момента рождения дочки уклонялся от её воспитания и содержания. Он дружен с алкоголем, поэтому она не может доверить ему ребёнка, тем более вне стен её квартиры. И алименты он выплачивает не с той суммы, которую зарабатывает, о чём ей стало известно в период судебного разбирательства по заявлению о взыскании алиментов в фиксированной денежной сумме.

Своё отношение к сложившейся ситуации изложила и новая супруга папы девочки. Она согласна, чтобы его дочь приходила к ним домой и ночевала там (он настаивал, чтобы суд разрешил это). Отношения, по её мнению, с девочкой у неё сложились добрые. Представитель органа опеки и попечительства в суде заняла сторону папы, считая необходимым удовлетворить требования отца в полном объёме, поскольку это будет способствовать интересам ребёнка.

Вот мы и подошли к самому главному: насколько выдвигаемые папой требования соответствуют интересам девочки? Именно в этом суду и предстояло разобраться.

В соответствии с ч.1 ст.3 Конвенции о правах человека, во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению именно их интересов. Этого требует и ч.1 ст.65 Семейного кодекса РФ: родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение этого - основная забота родителей. Свои родительские права они могут защищать не в ущерб интересов детей.

Вернёмся к ситуации, о которой идёт речь. Разведясь, родители согласились, что их малолетняя дочь остаётся проживать с мамой. Следовательно, именно на неё в первую очередь ложится ежедневная забота о здоровье и воспитании девочки. Папа, проживая отдельно от дочери, находясь в неприязненных отношениях с её матерью, не может ежедневно выполнять эти обязанности. Однако общаться с нею он вправе, и это закреплено ст.66 Семейного кодекса РФ. Суду не было представлено доказательств того, что общение отца с дочерью причиняет вред её физическому и психическому здоровью, нравственному воспитанию. Суд считает, что основная причина препятствия со стороны мамы - в неприязненном отношении обеих сторон друг к другу, что и явилось причиной распада семьи. Это подтвердили и свидетели: конфликт возник вскоре после рождения дочери и продолжается до сих пор. Они же подтвердили, что между бывшей и нынешней жёнами отца девочки сложились далеко неважные отношения. Но эти отношения не могут стать причиной, по которой должно быть запрещено общение отца с ребёнком. Если следовать ч.1 ст.66 Семейного кодекса РФ, то, проживая отдельно от дочки, он имеет право на общение, на участие в её воспитании, в получении ею образования. А мама, с которой проживает дочь, не должна препятствовать их встречам. При условии, конечно, что это не причиняет вред физическому и психическому здоровью девочки, её нравственному развитию.

Итак, право у папы встречаться с дочкой есть. Но есть такое право и у дочки. Законодатель закрепляет право ребёнка определять, хочет он общаться с родителем, который проживает отдельно от него, или нет. Создавая препятствия, мама лишает дочку возможности реализовать её право на общение с отцом, которое закреплено в ч.1 ст.66, ч.1 ст.55 Семейного кодекса РФ.

А теперь обратимся к ст.57 данного кодекса. В ходе судебного разбирательства заслушивается мнение ребёнка, достигшего возраста 10 лет. В случае, о котором идёт речь, оно не заслушивалось - девочка не достигла этого возраста. Суд считает, что это право необходимо учитывать, поскольку папа просит разрешения забирать дочь на ночь в свою квартиру. Но ведь она может болезненно воспринять тот факт, что её без её желания забирают из квартиры, в которой проживает постоянно, и принудительно привозят туда, где находятся чужие для неё люди (в квартире папы есть ещё один член его новой семьи). Восстанавливая право отца на общение с дочерью, суд своим решением должен гарантировать защиту интересов и здоровья девочки. А потому он определил: общение должно проходить в комфортных для неё условиях. Родители должны понимать, что над их интересами преобладают интересы ребёнка.

Так суд установил порядок встреч отца с дочерью, определил дни (дважды в месяц) и время общения (с 11 до 18 часов) по месту жительства девочки. Отец может встречаться с дочерью и в своей квартире, но с её согласия, выраженного в присутствии матери. За исключением дней её болезни либо отъезда из Заречного на отдых с матерью. Любящий отец получил законное право встречаться с ребёнком.