Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Кто если не мы

Кто если не мы

С 1966 года каждое четвёртое воскресенье июля в нашей стране по традиции отмечают День работников торговли. Накануне очередного профессионального праздника мы беседуем с директором магазина «Лукошко» Э.С. Дьячковой.

Алёна АРХИПОВА

В торговле Эмма Сергеевна уже 33 года, хотя когда-то начинала трудиться в школе. После окончания педучилища три года работала старшей пионервожатой. Потом по семейным обстоятельствам из педагогики пришлось уйти. Выбирать профессию особо было не из чего: на станцию и в те времена было сложно устроиться, так Э.С. Дьячкова пришла в торговлю. Сначала окончила полугодичные курсы продавцов на «кузнице кадров Заречного» - базе ОРС БАЭС. Кстати, Эмма Сергеевна до сих пор уверена, что именно в той организации готовили настоящих высококвалифицированных специалистов, за полгода давали больше знаний, чем сейчас за три года в профтехучилище. Уже работая продавцом, наша героиня отучилась в Свердловском кооперативном техникуме, который закончила с красным дипломом. В профессии за эти годы прошла путь от помощника продавца до директора магазина «Лукошко», в должности которого работает с 1991 года.

Эмма Сергеевна, в чём главное отличие торговли советских времён и торговли нынешней?

- В нынешние времена работать, безусловно, интереснее. Раньше мы торговали по разнарядке, допустим, за один день должны были продать определённое количество определённых продуктов, которые выделяли на наш город, к примеру, из области. Товар привозили тоннами, машинами, и эти объёмы расходились за 2-3 часа! Представляете, в каком бешеном темпе приходилось трудиться?

Сейчас же, наоборот, настоящий простор для деятельности: доступен любой товар, огромный ассортимент продуктов. Во-первых, мы работаем только с проверенными поставщиками (никогда не подводили торговые марки «Жуковские колбасы», «Черкашин», «Велес», «Рефтинская птицефабрика», производители молочной продукции и другие). Во-вторых, имеем возможность выбирать из прайсов именно те наименования, которые хотим, и сколько хотим. Этой особенностью наш магазин отличается от торговых сетей, коих у нас в городе немало. Ведь магазины торговых сетей работают по матрице - продают только тот ассортимент товара, который забит у них в компьютере.

Мы же - сами себе хозяева. Идёт уже пятый год, как мы перешли на самообслуживание - удачный опыт. За это время наш товарооборот увеличился в два раза за счёт проходимости. Наш магазин любят и уважают, и это дорогого стоит. Недавно покупатели узнали, что «Визит» скоро станет «Монеткой», так испугались, что «Лукошко» тоже могут превратить в один из магазинов торговой сети (кстати, пользуясь случаем, заявляю, что торговой сети «Магнит» нас не продают - это слух). Представляете, собирались даже пикет устроить перед администрацией в нашу поддержку! Такое признание - настоящий бальзам на душу, лучше любой зарплаты. Это значит, что мы трудимся не напрасно.

Конечно, есть в современной торговле и минусы. Главный из них - отсутствие квалифицированных кадров, отсутствие должной культуры обслуживания. Раньше профессия продавца была престижной - поближе к блату и дефициту. Сейчас же, наоборот, нашей профессией всех пугают: мол, не выучишься - пойдёшь торговать. Вот молодые девчонки и не идут к нам, хотя заработная плата продавца в нашем магазине - одна из самых высоких в городе. А те, кто приходит, долго не выдерживают: это же целый день на ногах стоять надо! У нас часто очереди - дополнительная нагрузка, да и покупатель нынче разборчивый и требовательный. Впрочем, такая проблема есть во всех магазинах нашего города.

Чем Вам запомнились времена торговли 80-х и 90-х?

- В прошлом наши коллективы жили гораздо интереснее. Работали профкомы. Ударникам труда за отличную работу в качестве поощрения давали бесплатные путёвки-пятидневки, помню, ездили в Ташкент, в Ленинград. Мы устраивали вечера самодеятельности, проводили различные соревнования, сдавали нормы ГТО. Помню, закрыли магазин на обед на два часа и пошли на водохранилище сдавать нормы ГТО по плаванию. Возвращаемся, у магазина бабушка сидит, говорит: «Вы окно в магазине закрыть забыли, вот сижу, караулю, чтоб никто ничего не утащил». Вот такие раньше люди сознательные были!

Скажите, в чём секрет Вашего профессионального успеха?

- Наше дело - инициатива и творчество. Подходить к своей работе надо с душой, трудиться честно и в соответствии с установленными требованиями. Я так всегда воспитываю нашу молодёжь. К примеру, приходилось учить продавцов тому, что нельзя подавать покупателю хлебобулочные изделия или сыр голыми руками. Ведь нужно иметь уважение и к хлебу, и к тому, кто его покупает.

Ну и, конечно, нужно любить свою профессию, дело, которым занимаешься. Нужно работать так, чтобы не только зарабатывать деньги, но и получать от своего труда удовольствие. Покупатели это обязательно оценят.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам накануне праздника?

- Несмотря на то, что праздник у продавцов, прежде всего, хотелось бы поблагодарить наших покупателей, которые выбрали для себя именно наш магазин, и попросить их проявлять побольше понимания к нашему нелёгкому труду. Ну, а коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, стабильности, семейного благополучия, а также большого терпения, которое так необходимо в нашей работе. Кто же, если не мы?

Комментарии (17)

  • Являюсь постоянным покупателем магазина "Лукошко"
    Благодаря Эмме Сергеевне магазин можно назвать поистине "домашним".
    Вряд ли в каком-нибудь еще магазине(по крайней мере, я не видела) директор магазина выходит в зал, общается с покупателями, выкладывает товар.
    Не раз я обращалась к Эмме Сергеевне со своими покупательскими просьбами. Отказа не было никогда!
    Разрешите присоединиться к поздравлениям
    lenamp3 написал(а) 20 июля 2012 в 0:00
  • Если бы даже Лукошко и купил Магнит, то причем тут администрация? и почему покупатели хотели устроить пикет перед резиденцией Ланских, а не у дома Добродея? Логика директора непонятна. Или Ланских имеет к Лукошку какое-то отношение? Ну, акции там, или доля какая-то, или соучредитель или еще что?
    Гость 1 написал(а) 20 июля 2012 в 1:16
    • Гость 1 написал(а):
      Если бы даже Лукошко и купил Магнит, то причем тут администрация? и почему покупатели хотели устроить пикет

      Насколько я поняла, дело в том, что в Заречном идёт активный процесс выдавливания небольших торговых точек. Им на смену идут гигантские сети. А там, как правило, с покупателями не церемонятся... Пропадает дух уважения к человеку, ему на смену идёт товарно-машинная система, т.н. поточное производство. Тут уж не до покупателя.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 июля 2012 в 9:27
    • А Ланских то причем? Он может повлиять на ход сделки купли-продажи магазина?
      Гость 1 написал(а) 20 июля 2012 в 14:39
    • Он "самодуродиктатор" он может повлиять на всё !!!
      Гость 2 написал(а) 20 июля 2012 в 17:51
      • Гость 2 написал(а):
        Он "самодуродиктатор"

        Попробуйте без оскорблений. Рекомендую.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 июля 2012 в 12:41
  • может, и не в тему, но кто знает, почему закрыта "Веста "-2 и так пусто в "Весте"-1?
    их тоже кто-то купил?
    lenamp3 написал(а) 21 июля 2012 в 16:53
    • Монетка.
      Гость 1 написал(а) 21 июля 2012 в 20:34
  • а у нас в городе есть антимонопольный комитет?
    мы ведь это проходили... когда шел вал "Кировского"...
    -а результат?
    почему власти потворствуют монополизации?
    lenamp3 написал(а) 22 июля 2012 в 1:48
    • Надо этот вопрос Ланских задать.
      Гость 1 написал(а) 22 июля 2012 в 13:52
    • а кто его задаст?
      lenamp3 написал(а) 22 июля 2012 в 16:31
    • Може те Вы сами. Или Ваш законный представитель (адвокат) или редакция ЗЯ. Всё на Ваше усмотрение.
      Гость 1 написал(а) 22 июля 2012 в 22:28
  • Веста-1 будущий Магнит
    Гость 3 написал(а) 22 июля 2012 в 14:28
    • Гость 3 написал(а):
      Веста-1 будущий Магнит

      И Веста 2, вроде тоже.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 июля 2012 в 19:05
  • я слышала, что магазины Магнит, называют Путинскими.
    это правда?
    lenamp3 написал(а) 23 июля 2012 в 0:22
    • а чё там путина продавать будут?
      Гость 4 написал(а) 23 июля 2012 в 10:44
    • Везде Путин мерещиться!

      Магнит принадлежит выходцам из ФСО - то есть "опричникам путинским".
      Гость 5 написал(а) 23 июля 2012 в 15:01

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 19 июля 2012 г.

  • 16 июля 2012 года Глава городского округа В.Н. Ланских собрал журналистов на свою первую послевыборную пресс-конференцию.

  •  

    В пятницу, 13 июля, в конференц-зале городской администрации Заречного состоялось, можно сказать, фактическое рождение Общественной палаты. Её председателем стал замдиректора УС БАЭС, бывший руководитель Заречного отдела федеральной службы безопасности В.А.

  • В Заречном активно разворачивается строительство коттеджных посёлков. По разным причинам, как это часто бывает, некоторые участки вместе с фундаментами или недостроенными домами выставляются на продажу.

  •  
    Новый облик сквера Победы +6
    №29 от 19 июля 2012 г.

    Идея преобразования сквера Победы принадлежит зареченским ветеранам. Люди живо интересуются ходом работ, ведущихся у Вечного огня, и потому на каждом заседании Горсовета рассматривается положение дел на этом объекте.

  • Здравствуй Карнавал +3
    №29 от 19 июля 2012 г.

    21 июля, в эту субботу, в нашем городе состоится грандиозный праздник - любимый и долгожданный, весёлый и зажигательный зареченский Карнавал!.

  •  

    Знаменитый Дейл Карнеги говорил: «Для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи». И потому испокон веков родители, выбирая имя своему новорождённому ребёнку, были очень внимательны, щепетильны и даже осторожны.