Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №26 от 28 июня 2012 г. Изобретатель велосипедов

Изобретатель велосипедов

Изобретатель велосипедов

30 июня отмечается День рационализатора и изобретателя, а в Заречном есть истинные мастера-изобретатели, которым страсть как интересно придумать что-то новенькое, доселе невиданное, никем не созданное. И не ради славы и почёта, а на пользу и радость людям.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Всё гениальное просто», - скажете вы, представив себе велосипед: конструкцию из рамы, руля, двух колёс, и будете правы. И как тут не вспомнить поговорку: «Не нужно изобретать велосипед», потому что улучшить гениальную вещь просто невозможно. Но, несмотря на это, есть на свете оригиналы, которые берутся изобретать велосипед в прямом смысле этого слова. Накануне Дня рационализатора и изобретателя мы хотим рассказать об Александре Шумилове - мастере на все руки, спортсмене-велосипедисте, большом любителе простого и гениального изобретения - велосипеда.

Если уж начинать с самого начала, то первый велосипед у Александра, как у многих ребятишек, был трёхколёсным. Но, как ни странно, с него всё и началось. Интерес и любовь к этому, простому на первый взгляд, чуду техники осталась у Александра на всю жизнь. Правда, одно время он увлёкся хоккеем, но про велосипед не забыл и в 14 лет пришёл в клуб «Байкер» к В. В. Галихину.

- Василий Владимирович понял, что у меня руки растут из нужного места. Я собирал велосипеды, ремонтировал, помогал готовить их к соревнованиям. А потом и сам стал участвовать в соревнованиях по велоспорту, которые проходили в Заречном и на выезде. В 2005 году мы стали чемпионами России по веломногоборью. Я тогда был капитаном команды, как, впрочем, и сейчас, если выезжаем куда-то на соревнования.

В клубе «Байкер» Александр уже девять лет. Сейчас ему 23 года, и он работает на строительстве 4-го блока Белоярской АЭС, успешно совмещая основную работу со своим хобби - совершенствованием велосипеда и участием в велосоревнованиях.

- Существует известное выражение о том, что не надо изобретать велосипед. Ещё как надо! Эту простую с виду конструкцию можно совершенствовать и совершенствовать. Как приходят в голову рационализаторские идеи о создании на основе велосипеда чего-нибудь новенького и необычного? Спонтанно! Ремонтируешь велосипед или сбираешь его, и по ходу рождаются какие-то задумки. Делюсь своими идеями с Василием Владимировичем, он начинает что-то предлагать, подсказывать, и рождается какая-то новинка.

Так получилось с большим велосипедом - десятой эксклюзивной велосипедной конструкцией клуба «Байкер». Он был представлен на шестом велофестивале «Поехали!», проходившем в Заречном 2 июня. Народ привлекла необычная самоделка: велосипед на больших колёсах. В этой новинке зрителей поразило то, что сиденье, рама велосипеда и педали находились намного ниже больших колёс. Очередное совместное изобретение Василия Владимировича Галихина и Александра Шумилова с единогласного одобрения любопытствующего народа и знатоков велосипедов было признано лучшим на фестивале.

- Я был участником всех велофестивалей «Поехали!» за исключением одного, который проходил в 2008 году. И то по уважительной причине: служил в армии. А 31 мая, через 5 дней после приезда домой с армейской службы, попал, как говорится, с корабля на бал, на 3-й по счёту велофестиваль «Поехали!». Каждый раз наш клуб «Байкер» удивлял зрителей и участников фестиваля своими поделками. В этом году тоже захотелось сделать что-то интересное. Изначально мы хотели повторить велосипед крепостного мастера Артамонова, но потом решили придумать что-то своё. Работать было, конечно, интересно и увлекательно. Идеи свои претворяли по ходу дела: рама велосипеда рождалась спонтанно - сначала сварили одну запчасть, потом другую, сварили низ, затем подумали, как сделать верхнюю часть рамы так, чтоб посадить внутрь человека. В конце-концов, получилось что-то особенное: велосипед с большими колёсами, сделать которые было не просто. Интересной была реакция людей на наше изобретение. Одни говорили: «Вот это круто!», а другие: «Делать нечего, как только велосипед изобретать!».

Интересно, что свою любовь Александр нашёл тоже благодаря велосипеду.

- Так получилось, что на выпускном балу мы выступали с показательным шоу, а моя будущая жена была ведущей. Мы познакомились, стали встречаться, поженились. Сейчас воспитываем сына. Ему четыре с половиной года, и он уже крутит педали на трёхколёсном велосипеде, как когда-то я в далёком детстве.

Руководитель клуба «Байкер» В.В. Галихин гордится Александром.

- Александр - отличный сварщик и токарь, у него умная голова и золотые руки. Я его сразу приметил, когда он ещё школьником пришёл в клуб. Тогда уже чувствовалось, что это мастер. Он и свой велосипед чинил и ребятам помогал. А потом я взял его веломехаником в клуб, и на летних каникулах Александр у меня подрабатывал. Потом он поступил в ПТУ, получил профессию. Как какую-то деталь надо изготовить к велосипеду или поделку, я Александру звоню, советуюсь, обмениваемся с ним идеями. Вот и нынешний большой велосипед - совместный проект. Сделали его за месяц. Сейчас в Угличе будет проходить большой всероссийский велофестиваль, так у меня даже сомнений не было, кто туда поедет, конечно, Александр. Без его поддержки сложно, он в случае какой поломки во время соревнований всегда поможет и справится. Александр и велоспортсмен отличный, был вторым в гонке на знаменитой «Угличской версте», надеюсь, что когда-нибудь мы обязательно станем первыми на этих соревнованиях.

Что может быть дороже этих слов, сказанных наставником в адрес талантливого ученика?

Возвращаясь к поговорке, с которой начала эту статью, скажу: слава Богу, что на свете ещё есть неутомимые изобретатели, такие, как Александр Шумилов, как ребята из клуба «Байкер». Кстати, все свои эксклюзивные велосипеды клуб собирается показать на предстоящем Карнавале. Кто знает, может, к 21 июля изобретатели и рационализаторы из «Байкера» удивят нас очередной велоновинкой?



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 июня 2012 г.

№26 от 28 июня 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 28 июня 2012 г.

  • Сегодня в нашей рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» очередной гость. Мы представляем читателям ещё одного депутата обновлённой городской Думы - начальника реакторного цеха №3 на строящемся энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС, лидера местной партийной ячейки ЛДПР И.Ю. Метелькова.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратился житель Таховской, 20, А.С. Игнатов. Александр Сергеевич наш давний читатель, не раз поднимавший острые вопросы на страницах нашей газеты.

  • Фонтан-горемыка
    №26 от 28 июня 2012 г.

    Подходит к концу июнь, а единственный городской фонтан, что расположен в сквере за Дворцом культуры, так и не работает. О постоянных проблемах этого городского сооружения наша газета пишет пятый год подряд, и эта тема, если честно, уже оскомину на зубах набила.

  •  

    Во вторник, 26 июня, Глава городского округа В.Н. Ланских отправился на рабочую встречу с руководителем ООО «Ника» А.Н. Чурбаевой в столовую, которая находится в селе Мезенском.

  • 21 июня, в прошлый четверг, состоялись Публичные слушания по новым Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Заречный. Стоит отметить, что участников было всего шестеро: четверо работников администрации, двое журналистов и двое присутствующих.

  •  

    26 июня в малом зале Дворца культуры «Ровесник» прошло второе заседание Общественной палаты.