Архив №26 от 28 июня 2012 г. Игорь Метельков-быть полезным обществу

Игорь Метельков-быть полезным обществу

Сегодня в нашей рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» очередной гость. Мы представляем читателям ещё одного депутата обновлённой городской Думы - начальника реакторного цеха №3 на строящемся энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС, лидера местной партийной ячейки ЛДПР И.Ю. Метелькова.

Жизнерадостный, увлечённый, ответственный, любящий свою работу всей душой, Игорь Юрьевич и в окружающих ценит эти качества. Возможно, здесь и кроется секрет его самодостаточности и совершенного счастья.

И.Ю. Метельков всю жизнь живёт в Заречном. Он родился в 1967 году, когда наш городок ещё имел статус посёлка. Окончил школу №4 (в те времена она была №27). Затем, с 1985 по 1987, отслужил в армии, защищал Родину в пограничных войсках на Дальнем Востоке, на границе с Китаем. После армии пошёл учиться дальше, и в 1994 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «Атомные электростанции и установки». А в 2001 году Игорь Юрьевич успешно отучился и в Уральском государственном техническом университете по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Игорь Юрьевич, что повлияло на выбор Вашей профессии?

- Мы живём в городе атомщиков. Профессии моих родителей связаны со станцией. Мама работала на монтаже строительства третьего блока, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Отчим до сих пор трудится в цехе централизованного ремонта. Поэтому вопросом «кем быть?» я особо никогда и не мучился. С детства знал, что буду работать на Белоярской атомной станции, к этому и стремился. Трудиться я начал во втором реакторном цехе энергоблока №3. За это время прошёл все ступеньки своей карьерной лестницы. Начинал с оператора реакторного отделения по парогенераторам, оператором реакторного отделения, потом стал старшим оператором, затем сменным инженером, инженером-оператором вспомогательных систем. Дальше был назначен ведущим инженером по управлению блоком, ведущим инженером по управлению реактором, начальником смены реакторного цеха. В 2011 году меня направили на строящийся 4-й энергоблок БН-800 в реакторный цех №3, начальником которого и являюсь в настоящее время.

Какую черту или качество характера Вы больше всего цените в людях, в коллегах по работе?

- Ответственность, стремление к обучению, работоспособность и самосовершенствование во всём - именно эти качества и профессиональные черты характера я ценю в своих коллегах по работе больше всего. Отрадно, что такими качествами обладает большинство моих работников. Надо сказать, цех у меня молодой, средний возраст сотрудников - 25 лет, но, тем не менее, очень работоспособный и грамотный - 90% сотрудников с высшим образованием. Уверен, что с таким коллективом я справлюсь со всеми поставленными задачами.

Вы являетесь лидером местной партийной ячейки ЛДПР. Только ли этот факт повлиял на Ваше решение баллотироваться в Думу?

- Нет, не только. Я всю свою жизнь прожил в Заречном и видел его во всех проявлениях, наблюдал его развитие на многих этапах. Жизнь вокруг нас улучшается, но по нашему городу, к сожалению, этого не скажешь. Поэтому хочется что-то изменить. Я надеюсь, что дети и внуки свяжут свою судьбу с нашим городом, поэтому хочу, чтоб в первую очередь им, их поколению, жилось лучше. Я производственник, и поэтому привык поставленные задачи выполнять до конца, надеюсь, что принесу Заречному пользу. Тем более что я не один. В Думу мы пришли командой (я имею в виду команду БАЭС), команда эта состоит из представителей различных партий и из беспартийных представителей станции. Думаю, это говорит о том, что нами движут не политические идеи, а совсем другие цели.

Какие политические задачи Вы ставите перед собой? Будете ли выдвигать личные инициативы?

- На данный момент наша главная политическая задача - создание Общественной палаты, чтобы каждый житель Заречного мог принять участие в управлении городом. Необходимы гласность и доступность при принятии решений депутатского корпуса и администрации города. Личные инициативы выдвигать, конечно, буду, а иначе для чего я шёл в депутаты?

Чего хотите добиться, будучи депутатом?

- В первую очередь, достичь, реализовать задачи и цели предвыборной программы, с которой шёл избираться. Это тепло, круглосуточно холодная и горячая вода в домах, чистота и качественная освещённость на улицах города. Создание управляющей компании, подконтрольной Концерну, обеспечение максимально доступного санаторного лечения для всех жителей города.

Очень хочу, чтобы заработала замечательная программа «Школа Росатома», которая позволила бы систематизированно готовить ребят по нашему, атомному, направлению, начиная с 1 класса (по профилю математика и физика). Потому что в данный момент мы столкнулись с серьёзной проблемой нехватки квалифицированных кадров. И для того, чтобы через 8-10 лет, когда полноценно заработает 4 блок, кадры были, будущих специалистов нужно готовить уже сейчас. Необходимо также уделить внимание развитию детского спорта в Заречном, добиться, наконец, реконструкции бассейна «Нептун», комплекса спортивных сооружений. А ещё реализация равных возможностей и благоприятных условий предпринимательству и многое другое.

Есть ли у Вас жизненное кредо, которому всегда следуете?

- Моё жизненное кредо - каждый день узнавать что-то новое и быть полезным обществу.

Ваша семья поддерживает такие принципы?

- Конечно. У меня прекрасная семья! Именно в ней я черпаю свои силы, энергию, стремление познавать, учиться чему-то новому. Любимая жена Лариса поддерживает меня абсолютно во всех моих начинаниях, мы с ней со школьной скамьи вместе. Со стопроцентной уверенностью могу сказать: она - моя вторая половинка. Есть два замечательных сына. Старший, Юрий, пошёл по моим стопам, он - работник Белоярской АЭС - продолжает семейную династию. Младший, Владислав, ученик 11 класса школы №2, также активно движется в сторону атомной энергетики, принимает участие в Курчатовских чтениях и в различных школьных конференциях с атомной тематикой.

Есть ли у Вас увлечения помимо работы?

- Я очень люблю настольный теннис никогда не упускаю возможности посетить тренировку, если есть свободная минутка. Люблю книги, недавно в очередной раз перечитал всего Валентина Пикуля - это мой любимый писатель. Читая его произведения, я отдыхаю душой. Обожаю экскурсионный отдых, ведь это опять же новизна ощущений и прекрасная возможность посмотреть мир, познакомиться с другими традициями. Ещё у меня есть хобби - мы вместе с младшим сыном собираем, клеим модели танков времен Отечественной войны. В нашей коллекции порядка двух десятков моделей. Вот только жалко, что на всё это теперь катастрофически не хватает времени.

Есть ли у Вас мечта?

- Есть. Хочу жить в обновленном, современном, перспективном городе, чтобы граждане Екатеринбурга стремились жить и работать в Заречном, а не наоборот. Хочу, чтобы наши дети получали образование в столичных городах для того, чтобы вернуться работать в Заречный. А ещё мечтаю, чтобы пенсионерам и людям с ограниченными возможностями в нашем городе было всегда удобно и комфортно.

Можно ли Вас назвать счастливым человеком?

- Пожалуй, да. На сегодняшний момент я достиг всего, о чем мечтал, и даже более. Есть любимая семья, отличная работа, прекрасный коллектив и коллеги, на которых можно положиться, а также интересная вторая работа Дума и политическая деятельность. Что еще нужно самодостаточному человеку?..

Согласитесь, оптимизм, грандиозные планы и самоутверждающая жизненная позиция Игоря Юрьевича Метелькова воодушевляют. Начинаешь верить, что этот депутат вместе со всей командой, о которой он говорил, многого добьётся. И тогда жить зареченцам станет заметно лучше.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 июня 2012 г.