Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №26 от 28 июня 2012 г. Фонтан-горемыка

Фонтан-горемыка

Фонтан-горемыка

Подходит к концу июнь, а единственный городской фонтан, что расположен в сквере за Дворцом культуры, так и не работает. О постоянных проблемах этого городского сооружения наша газета пишет пятый год подряд, и эта тема, если честно, уже оскомину на зубах набила. Но вот опять приходится браться за перо и вновь поднимать вопрос о несчастном фонтане.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рождение райского уголка

Судьба городского фонтана не проста. Сколько денег «вбухали» за эти годы в его бесконечные реконструкции и ремонты, сколько трудов положили, а воз и ныне там. Впрочем, ради справедливости стоит отметить, что были в жизни фонтана счастливые моменты. Молодое поколение зареченцев об этом не знает, а вот старожилы помнят лето 1964 года, когда к солнцу взлетели первые струи новой городской достопримечательности. Тогда, 48 лет назад, он был совершенно другим: ванна, выложенная уральскими камнями, в центре - две большие ладони, из которых струилась вода. Проект фонтана по заказу директора Белоярской АЭС В.П. Невского разрабатывали в Ленинграде. «Рука руку моет» - такое шуточное название получил этот фонтан у зареченцев. Стоит ли говорить, что скверик позади ДК «Ровесник» стал райским уголком. Сюда приходили пожилые жители старого посёлка, мамочки с ребятишками, молодёжь.

Зона турбинистов

В таком виде фонтан просуществовал несколько десятков лет. Но время шло. Фонтан «постарел», кто-то растащил уральские камни, и в 1986 году его решили реконструировать. По инициативе начальника турбинного цеха Белоярской АЭС Ю.Б. Муракова за дело взялись турбинисты. Новый проект разработали в УЭМ. Сначала отремонтировали насос, трубы и светильники, потом установили 4 чаши из нержавейки. Ванну украсили природными камнями, поставили новые скамейки. Следили за работой фонтана дежурные, назначенные Мураковым. Каждую весну турбинисты очищали фонтан от накопившегося за зиму мусора, включали воду летом и выключали осенью. Они полностью контролировали техническое состояние фонтана. Мураков до последнего, будучи тяжело больным, приходил посидеть на скамеечке у фонтана. Близкие знали, где искать Юрия Борисовича, если его вдруг не оказалось дома. Его не стало в апреле 2001 года, но в память об этом человеке турбинисты уже 11 лет каждую весну устраивают субботник у фонтана.

Ремонтировали, ремонтировали…

Не стану утомлять читателя воспоминаниями о былой красоте фонтана, скажу только, что ничто не вечно в этом мире. Прошли годы, фонтану вновь потребовался ремонт. Весной 2008 года администрация, объявив конкурс среди подрядчиков, выделила на проведение ремонтных работ 727 тысяч 800 рублей.

Победило ЗМУП «ЖКХ сельской территории», возглавляемое в то время Э.Н. Ахмеджановым. Планы по преобразованию были наполеоновские: сделать гидроизоляцию ванны, покрыть дно керамической плиткой, заменить асфальтовое покрытие вокруг ванны на тротуарную плитку. Намечался также ремонт труб, установка насоса и 24-х подводных светильников. Впрочем, хотели сделать как лучше, а вышло, как всегда: строители выложили облицовочную плитку вокруг фонтана, но на одну из 4-х сторон её не хватило, и этот участок забетонировали. На дно ванны положили керамическую плитку, снаружи её украсили серыми плитами, а по верху и внутри - пластинами бордового и чёрного цвета. Рабочим оставалось установить подводную подсветку, а вместо чаш, пришедших в негодность, - насадки современного дизайна, заказанные в Германии. Сделать это не удалось, не хватило 200 тысяч рублей. Накануне зимы фонтан, не прошедший проверку на работоспособность, был законсервирован и закрыт антивандальными сетками.

Наступило лето 2009 года. Обязанности начальника «ЖКХ сельской территории» уже выполнял А.Ю. Беулов. Заказчик работ ЗМУ ДЕЗ, возмущённый несоблюдением договорных обязательств со стороны подрядчика, собрался подавать иск в суд. Но после ремонта труб, установки светильников и устранения мелких недоделок 9 июня фонтан заработал. Новый «экономный» вид фонтана с одной центральной струёй и четырьмя боковыми, бьющими из обыкновенных невзрачных труб, выглядел довольно убого. Люди сожалели об убранных старых чашах. Правда, из-за подводной подсветки в ночное время фонтан иногда смотрелся неплохо.

В 2010 году фонтан заработал ко Дню Победы, но вскоре его отключили. От прошлогоднего ремонта, выполненного «ЖКХ сельской территории», не осталось и следа: отвалилась кафельная плитка внутри ванны и снаружи, волнами прогнулся асфальт, были повреждены светильники. Приводить фонтан в божеский вид поручили ООО «Макстрой». Были установлены новые насадки на форсунки фонтана, проведены сантехнические работы, отрегулирована система освещения, заменена облицовочная плитка. А 4 июля 2010 года у фонтана установили памятный камень с надписью о том, когда его открыли, кто проводил его капитальную реконструкцию, кто ухаживает за фонтаном и обеспечивает его постоянную работу. К осени планировалось провести текущий ремонт, проложить по периметру трубу с форсунками, из которых били бы мощные струи к центральной струе. В который раз пообещали установить новые скамейки и посадить цветы. Люди поверили, что фонтан, хранящий память о добрых делах турбинистов БАЭС и о Ю.Б. Муракове, наконец расцветёт.

И опять на старуху случилась проруха! Вскоре у фонтана перестали работать форсунки, слабая струя воды била только из центральной трубы, пропали уральские камни со дна грязной ванны, сломалась подсветка. И опять «потекли» денежки из городской казны: 86 тысяч 902 рубля ушли на замену решёток, установку новых форсунок, фильтров на водозаборе.

Фонтан опять не работает

Сейчас на дворе конец июня 2012 года, а фонтан всё ещё не работает. В некогда райском уголке полная разруха, причём прямо под боком у здания администрации. Вопрос о фонтане мы задали Главе ГО Заречный В.Н. Ланских. Василий Николаевич ответил: «В бюджет текущего года средства на ремонт фонтана не заложены. Необходима не только реконструкция самого фонтана, надо установить новые скамейки. Я дал распоряжение заложить средства в бюджет на ремонт фонтана в следующем году, а пока ОАО «Акватех» проведёт проверку, и что-нибудь постараемся сделать». Специалисты ОАО «Акватех» на прошлой неделе провели обследование фонтана. По словам директора А.Я. Горбунова, «все трубы под ванной пришли в негодность. Своими силами нам не справиться, будем искать надёжную компанию и за свой счёт ремонтировать фонтан. Но проще было бы построить новый, чем постоянно заниматься ремонтом старого». Андрей Яковлевич настроен оптимистично и уверен, что проблема с фонтаном будет решена. Только когда? Ведь уже в июле в Заречный съедутся гости со всей нашей страны, чтобы принять участие в долгожданном Карнавале. И, согласитесь, не очень приятно, если важных и дорогих гостей будет встречать наш невесёлый фонтан-горемыка.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

22-28 июня 2012 г.

№26 от 28 июня 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 28 июня 2012 г.

  • Сегодня в нашей рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» очередной гость. Мы представляем читателям ещё одного депутата обновлённой городской Думы - начальника реакторного цеха №3 на строящемся энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС, лидера местной партийной ячейки ЛДПР И.Ю. Метелькова.

  •  

    В редакцию «Ярмарки» обратился житель Таховской, 20, А.С. Игнатов. Александр Сергеевич наш давний читатель, не раз поднимавший острые вопросы на страницах нашей газеты.

  • 21 июня, в прошлый четверг, состоялись Публичные слушания по новым Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Заречный. Стоит отметить, что участников было всего шестеро: четверо работников администрации, двое журналистов и двое присутствующих.

  •  

    Во вторник, 26 июня, Глава городского округа В.Н. Ланских отправился на рабочую встречу с руководителем ООО «Ника» А.Н. Чурбаевой в столовую, которая находится в селе Мезенском.

  • Изобретатель велосипедов
    №26 от 28 июня 2012 г.

    30 июня отмечается День рационализатора и изобретателя, а в Заречном есть истинные мастера-изобретатели, которым страсть как интересно придумать что-то новенькое, доселе невиданное, никем не созданное. И не ради славы и почёта, а на пользу и радость людям.

  •  

    26 июня в малом зале Дворца культуры «Ровесник» прошло второе заседание Общественной палаты.