Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №24 от 14 июня 2012 г. Почему рушатся пирамиды

Почему рушатся пирамиды

Почему рушатся пирамиды

Этот уютный уголок улицы Лермонтова, ограниченный улицами Ленина и Свердлова, в народе называют «дворянским гнездом». Улица Лермонтова одна из первых, появившихся в Заречном вместе со строительством атомной станции. Сейчас здесь живут в основном пожилые и весьма уважаемые люди, отдавшие много сил нашему городу ещё в советское время. Они знают каждую тропинку, каждое деревце, посаженное, выросшее и возмужавшее вместе с ними. И когда осенью прошлого года по городу поползли слухи, что напротив их домов, на болотистой территории бывшей санитарно-защитной зоны Белоярской АЭС, начинается строительство домов для переселенцев из ветхого жилья, удивлению обитателей Лермонтова не было предела: как так? почему нас не спросили, не посоветовались, не выслушали? Ведь нам здесь жить...

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Для того чтобы разобраться в этих вопросах, инициативная группа граждан поначалу обратилась к работникам администрации - расспрашивали, в чём дело, что да как. Узнать старались обо всём, в том числе, где конкретно запланировано строительство напротив Лермонтова, 15, - в сторону пожарной части или напротив школы №4? Как скажется строительство на изношенных коммуникациях, на напоре воды в кранах? Почему новые дома собираются «садить» на болоте и т.д. Однако желанных деталей, по-видимому, узнать так и не удалось. Непонятным осталось даже количество малоэтажек, которые предполагается построить: то ли две, то ли пять… Так подозрения стали усиливаться и обрастать новыми подробностями: кто-то из жителей утверждал, что не были проведены Публичные слушания; кто-то говорил, что у строителей отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение; кто-то уже считал, что расположенный неподалёку комплекс «Лазурный берег» намерен воспользоваться федеральными средствами и проложить себе отсутствующие коммуникации. Полетели письма в разные инстанции: в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, полномочному представителю президента, губернатору …

Тем временем строителям надо было срочно начинать работу. По условиям Программы по переселению из ветхого жилья выделение федеральных средств возможно лишь при 70%-ной готовности домов. И тут началось самое интересное…

Забор и вагончик строители установили прямо напротив дома №15 по ул.Лермонтова. Как утверждают жители, главный инженер этой фирмы пояснил, что именно здесь будет развёрнуто новое строительство. «Лермонтовцы» дотошно пересчитали деревья, определили, что будут вырублены 123 сосны, и решили их спасать. Когда появился вагончик, группа инициаторов сломала установленное ограждение и позвонила в полицию с тем, чтобы правоохранительные органы разобрались с незнакомыми лицами, вроде бы намеревающимися вырубить зареченский лес… Недоверие достигло своего предела, а его результатом стало категоричное требование прекратить строительство. С этим жители и пришли на заседание городской Думы 7 июня.

…Как-то Глава городского округа В.Н. Ланских высказал довольно интересную мысль. Звучит она примерно так: система управления городом чем-то похожа на пирамиду. Если в её основании заложен хотя бы один некачественный кирпич, это, в конечном счёте, может привести к обрушению всей пирамиды.

9 июня депутаты вместе со строителями и работниками администрации решили выехать на место и разобраться в причинах возмущения «лермонтовцев». Жителям была предоставлена возможность задать свои вопросы сразу всем ответственным лицам. При этом некоторые проблемы были почти сразу же решены, отдельные технические моменты депутаты пообещали взять под личный контроль, а своеобразная «очная ставка» между специалистами администрации и возмущёнными горожанами вообще дала поразительный результат.

Выяснилось, к примеру, что глава администрации Д.В. Погорелов выдал жителям, пришедшим к нему на приём, совершенно не тот план расположения строительства, который утверждён. На этом, видимо, каком-то предварительном эскизе, попавшем в руки жителям, новые дома располагались как раз напротив их жилищ: на участке улицы Лермонтова от контейнерной площадки у поворота на «Лазурный берег» в сторону пожарной части - именно там, где росли многострадальные сосны. Реальный же план строительства был иным: два новых дома предполагалось построить напротив школы №4 в промежутке от автостоянки у блок-поста до контейнеров у «Лазурного берега». Это, можно сказать, был первый «кирпичик», выпавший из основания пирамиды.

Вторым, по всей вероятности, можно назвать то, что по стечению обстоятельств, забор и строительный вагончик появились как раз на участке, изображённом на предварительном эскизе. Но, как пояснили строители, вагончик они поставили здесь вовсе не потому, что собираются тут строить, а лишь потому, что на месте реального строительства для начала надо вырубить густые кусты.

Ну, а третий «кирпичик» может оказаться самым интересным. Дело в том, что Публичные слушания по правилам землепользования и застройки, где должно было обсуждаться новое строительство, прошли как-то тихо и незаметно для жителей улицы Лермонтова. В результате люди не смогли принять в них участие, понять и разобраться, чем им грозит будущая застройка. Они обратились к юристам, которые обнаружили нарушения в процедуре проведения слушаний. Станут ли эти нарушения последним звеном в обрушении всей пирамиды, покажет время. 18 июня дело будет рассматриваться в Заречном районном суде. Причём стоит отметить, что прошлым летом практически аналогичная ситуация сложилась по отмене Публичных слушаний, связанных с поправками в Устав города. Тогда, как известно, и сами поправки, и итоги слушаний пришлось отменить, а всю процедуру проводить заново.



Комментарии (12)

  • Автор статьи написал(а):
    для переселенцев из ветхого жилья

    А им ху-ху не хо-хо???
    Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 18:25
    • по генплану застройка Заречного чуть ли не до мезенки, там пусть и расселяют, места навалом, и не болото.
      Новые дома на лермонтова - лиш предлог для того чтобы подключить комуникации "лазурного берега" (митро , сколобанов) за бюджетный счет
      очередной этап схемы банды к - разорили теплицы, теперь вот тут
      Гость 3 написал(а) 17 июня 2012 в 21:02
  • Автор статьи написал(а):
    глава администрации Д.В. Погорелов выдал жителям, пришедшим к нему на приём, совершенно не тот план расположения строительства, который утверждён.

    Погорелова в отставку, как несоответствующего занимаемой должности ! Даёшь Шифа ! Пусть мусор ему не позубам, зато он честный и правдивый ! Даёшь перемены во власти ! Даёшь справедливость !
    Гость 2 написал(а) 16 июня 2012 в 12:24
  • Если Погорелову давно на Заречный и зареченцев плевать - работает безалаберно и безответственно!!!! пускай тогда едет к своему соратнику в замзамы в Ебург! Чего ездить сюда-то каждый день из города штаны протирать?
    Алёна написал(а) 15 июня 2012 в 22:10
  • Гость 3 написал(а):
    Новые дома на лермонтова - лиш предлог для того чтобы подключить комуникации "лазурного берега" (митро , сколобанов) за бюджетный счет

    В Лазурном берегу давно все коммуникации есть. Свои. Это депутаты вместе с жителями проверяли 9 июня. И давайте, уважаемые гости, от апокалипсисов понемногу переходить к здравому смыслу ...
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июня 2012 в 21:09
  • Автор статьи написал(а):
    Реальный же план строительства был иным: два новых дома предполагалось построить напротив школы №4 в промежутке от автостоянки у блок-поста до контейнеров у «Лазурного берега».

    - Да. Это так., - подтвердил Айрат Топипович, работник, как он сказал, предприятия ООО "Уральская строительная группа", которое намерено возвести эти дома.

    Прикреплённые изображения:
    Гость 2 написал(а) 17 июня 2012 в 21:43
  • коммуникации есть, а куда они подключаются? к существующей насосной не подсоеденены. в худыш?
    Гость 3 написал(а) 17 июня 2012 в 22:09
    • Гость 3 написал(а):
      коммуникации есть, а куда они подключаются? к существующей насосной не подсоеденены. в худыш?

      Это лучше у Кузнецова с Шептяковым спросить. Они с этим разбирались.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июня 2012 в 22:14
  • реальный план - один дом напротив Лермонтова 17, другой напротив д. 21. Хотели украсить въезд на Лазурный берег. Есть разрешение на строительство на эти места подписанное Ворожцовой 29 марта. Сейчас срочно переделываются документы. Депутатам и жителям подсунули срочно сляпаную схему без всяких привязок.
    Гость 3 написал(а) 19 июня 2012 в 22:34
    • Гость 3 написал(а):
      Есть разрешение на строительство на эти места подписанное Ворожцовой 29 марта. Сейчас срочно переделываются документы.

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 июня 2012 в 8:21
  • Автор статьи написал(а):
    …Как-то Глава городского округа В.Н. Ланских высказал довольно интересную мысль. Звучит она примерно так: система управления городом чем-то похожа на пирамиду. Если в её основании заложен хотя бы один некачественный кирпич, это, в конечном счёте, может привести к обрушению всей пирамиды.

    А если некачественных кирпичей заложено много? Когда рухнет?
    http://socural.ru/100001515.html
    http://www.regnum.ru/news/fd-ural/ural/1542754.html#h260
    В центре Екатеринбурга 17 июня прошел народный форум по ЖКХ.
    Организаторы мероприятия при открытии "народного форума" провели параллель с первым вече, которое состоялось в Новогороде более тысячи лет назад. Конечно, по своей значимости и численности митинг 17 июня в Екатеринбурге существенно уступает новгородскому вече, но тем не менее... Далее речь зашла собственно о нарушениях в сфере ЖКХ. Так, организаторы высказали запоздалое недоумение тем, что экс-глава Заречного Андрей Кислицын в апреле занял высокий пост в министерстве энергетики и ЖКХ региона.


    "Административный ресурс и финансовые возможности дают возможность вовлекать в схемы большое количество жителей Заречного и успешно противостоять усилиям правоохранительных органов по противодействию коррупционным схемам".

    "Леонтьев Георгий Карпеевич, депутат Государственной Думы просил Добродея Е.А., Беулова А.Ю., Логунцева Е.Н. и др. не поднимать вопросы по этим схемам. Мол, вопрос о переходе Кислицына А.Н. в областное правительство уже решен, просто выбирается момент для такого перехода".
    Гость 4 написал(а) 21 июня 2012 в 17:11
    • А два последних абзаца - откуда цитаты, чьи?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 июня 2012 в 21:06

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 14 июня 2012 г.

  • О таких принято говорить: голыми руками не возьмёшь, или «мужик сказал - мужик сделал». Целеустремлённый, закалённый жизнью, человек с твёрдой жизненной позицией - это депутат новой Думы, лидер местных коммунистов, Михаил Леонидович Ковалёв.

  •  
    Ангел в белом халате +1
    №24 от 14 июня 2012 г.

    17 июня - День медицинского работника. Накануне праздника наш рассказ о Нине Дмитриевне Ходус. В 1974 году она окончила медучилище и с тех пор остаётся верна однажды выбранной профессии.

  • Отомстить соседу +16
    №24 от 14 июня 2012 г.

    …Среди ночи вдруг просыпаешься от жуткого металлического стука. Что случилось? Оказывается, это Марья Ивановна с третьего этажа стучит по батарее Игорю, который живёт на 5-м, чтобы он выключил музыку. Громкую музыку слышали жители 4 и 3 этажей, от грохота батарей проснулись все с 1 по 5 этаж.

  •  
    Посторонним вход разрешён +17
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Посторонним вход разрешён «На все заседания Думы приходит максимальное количество народа, сверх регламента, - считает Юрий Павлович Бутаков, депутат местной Думы от партии «Справедливая Россия».

  • Красная Боярка +19
    №24 от 14 июня 2012 г.

    В прошлый четверг, 7 июня, около полудня у здания городской администрации был развёрнут пикет. Это собрались жители деревни Боярка, чтобы ещё раз открыто выразить своё отношение к ситуации с продажей сельских земель под строительство индивидуальных коттеджей. Настрой у людей был боевой.

  •  

    7 июня на заседании Думы бурно обсуждался проект, вынесенный депутатом Ю.П. Бутаковым. Юрий Павлович предлагал создать из числа народных избранников и отдельных лиц комиссию, которая осуществляла бы контроль за качеством проведения капитальных ремонтов жилых домов.