Миграционной службе России исполняется 20 лет

«Зареченская Ярмарка» №24 от 14 июня 2012 г.
Миграционной службе России исполняется 20 лет

Наверное, стоит напомнить, что эта служба возникла при слиянии с паспортно-визовой службой. Кстати, само слово «паспорт», как и многое в России, появилось ещё при Петре I. Так что история паспортно-визовой службы насчитывает уже два века.

Татьяна ГОРОХОВА

История федеральной миграционной службы гораздо короче. Когда произошёл распад СССР, в Россию хлынули тысячи беженцев и вынужденных переселенцев из союзных республик. Необходимо было срочно создать эффективную систему иммиграционного контроля и разработать механизм государственного регулирования внешней трудовой миграции. 14 июня 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ о создании Федеральной миграционной службы России, которая оперативно включилась в решение проблем по приёму, размещению и обустройству мигрантов.

Чем занимается служба УФМС, какие задачи решает - об этом мы поговорили накануне профессионального праздника с сотрудниками отделения Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области в городе Заречном, которое располагается на первом этаже здания полиции.

- Наше отделение занимается документированием паспортов граждан РФ, регистрацией по месту жительства и по месту пребывании, снятием с регистрационного учёта и оформлением загранпаспортов, - рассказывает С.В. Гриднева, старший инспектор отделения. - Занимаемся мы и оформлением разрешения на временное проживание иностранных граждан, им же оформляем вид на жительство, гражданство, разрешение на работу и ещё много другой работы.

В наши функции входит также определение правового статуса гражданина - не часто, но бывает так, что родители приехали в Заречный из бывших союзных республик, себе гражданство оформили, а про ребёнка забыли. Ребёнок вырос, а из всех документов у него только свидетельство о рождении. А есть у нас такие граждане, что ещё паспорт образца 1974 года не поменяли! По закону мы должны привлекать таких к административной ответственности.

- Занимаемся мы и административной практикой, - включается в разговор Инга Григорьевна Кудашева. - Выявляем факты, связанные с нарушением паспортного и миграционного законодательства. Ведём миграционный контроль, выезжаем с проверкой на предприятия, где работают иностранные граждане - их в нашем городе около 600 человек. За 5 месяцев текущего года оформлено уже 120 протоколов, из них 12 - на иностранных граждан.

Надо сказать, сотрудников, занимающихся всей этой работой, немного - всего 4 человека, хотя положено 5: начальник ОУФМС, капитан внутренней службы С.Н. Анурова; специалист-эксперт И.Г. Кудашева, инспектор Ю.К. Левшина и моя собеседница С.В. Гриднева. Все - очень милые женщины, терпеливо отвечающие на телефонные звонки, на вопросы зареченцев, которые беспрерывно заглядывают в кабинет, где мы беседуем, несмотря на то, что время приёма ещё не подошло: «Я же только спросить…», «А подскажите…». Некоторые граждане ведут себя более агрессивно, требуя сейчас же начать приём: «Вы же всё равно ничего не делаете! Разговариваете только!» и укоризненный взгляд в мою сторону - отвлекаю. «У нас приём начинается в 10,» - в который раз отвечают сотрудницы миграционной службы и добавляют:

- Несмотря на все сложности, которые, конечно же, есть в нашей работе, мы поздравляем всех своих коллег - бывших и ныне работающих, госслужащих и аттестованных сотрудников, наших соседей из Белоярского, Асбеста и Сухого Лога с профессиональным праздником! Желаем всех благ и поменьше работы!