Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №24 от 14 июня 2012 г. Миграционной службе России исполняется 20 лет

Миграционной службе России исполняется 20 лет

Миграционной службе России исполняется 20 лет

Наверное, стоит напомнить, что эта служба возникла при слиянии с паспортно-визовой службой. Кстати, само слово «паспорт», как и многое в России, появилось ещё при Петре I. Так что история паспортно-визовой службы насчитывает уже два века.

Татьяна ГОРОХОВА

История федеральной миграционной службы гораздо короче. Когда произошёл распад СССР, в Россию хлынули тысячи беженцев и вынужденных переселенцев из союзных республик. Необходимо было срочно создать эффективную систему иммиграционного контроля и разработать механизм государственного регулирования внешней трудовой миграции. 14 июня 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ о создании Федеральной миграционной службы России, которая оперативно включилась в решение проблем по приёму, размещению и обустройству мигрантов.

Чем занимается служба УФМС, какие задачи решает - об этом мы поговорили накануне профессионального праздника с сотрудниками отделения Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области в городе Заречном, которое располагается на первом этаже здания полиции.

- Наше отделение занимается документированием паспортов граждан РФ, регистрацией по месту жительства и по месту пребывании, снятием с регистрационного учёта и оформлением загранпаспортов, - рассказывает С.В. Гриднева, старший инспектор отделения. - Занимаемся мы и оформлением разрешения на временное проживание иностранных граждан, им же оформляем вид на жительство, гражданство, разрешение на работу и ещё много другой работы.

В наши функции входит также определение правового статуса гражданина - не часто, но бывает так, что родители приехали в Заречный из бывших союзных республик, себе гражданство оформили, а про ребёнка забыли. Ребёнок вырос, а из всех документов у него только свидетельство о рождении. А есть у нас такие граждане, что ещё паспорт образца 1974 года не поменяли! По закону мы должны привлекать таких к административной ответственности.

- Занимаемся мы и административной практикой, - включается в разговор Инга Григорьевна Кудашева. - Выявляем факты, связанные с нарушением паспортного и миграционного законодательства. Ведём миграционный контроль, выезжаем с проверкой на предприятия, где работают иностранные граждане - их в нашем городе около 600 человек. За 5 месяцев текущего года оформлено уже 120 протоколов, из них 12 - на иностранных граждан.

Надо сказать, сотрудников, занимающихся всей этой работой, немного - всего 4 человека, хотя положено 5: начальник ОУФМС, капитан внутренней службы С.Н. Анурова; специалист-эксперт И.Г. Кудашева, инспектор Ю.К. Левшина и моя собеседница С.В. Гриднева. Все - очень милые женщины, терпеливо отвечающие на телефонные звонки, на вопросы зареченцев, которые беспрерывно заглядывают в кабинет, где мы беседуем, несмотря на то, что время приёма ещё не подошло: «Я же только спросить…», «А подскажите…». Некоторые граждане ведут себя более агрессивно, требуя сейчас же начать приём: «Вы же всё равно ничего не делаете! Разговариваете только!» и укоризненный взгляд в мою сторону - отвлекаю. «У нас приём начинается в 10,» - в который раз отвечают сотрудницы миграционной службы и добавляют:

- Несмотря на все сложности, которые, конечно же, есть в нашей работе, мы поздравляем всех своих коллег - бывших и ныне работающих, госслужащих и аттестованных сотрудников, наших соседей из Белоярского, Асбеста и Сухого Лога с профессиональным праздником! Желаем всех благ и поменьше работы!



Комментарии (17)

  • Автор статьи написал(а):
    Выявляем факты, связанные с нарушением паспортного и миграционного законодательства. Ведём миграционный контроль, выезжаем с проверкой на предприятия, где работают иностранные граждане

    Проверьте пожалуйста подвал дома N 4 по ул.Ленина. Там, говорят, прямо в подвале, в жутких антисанитарных условиях проживают гастарбайтеры из ближнего зарубежья, которые работают на капиальном ремонте этого же дома. Соседка рассказывала, что жильцы уже боятся детей из дома выпускать, кто его знает, рабочие грязные, неухоженные, того и гляди заразят какой-нибудь гадостью. Этого сообщения для проверки достаточно или опять нужно в полицию заявление писать ?
    Страшновато как то, узнают будут мстить, восток дело тонкое. Просим газету организовать проверку. Жильцы Вам уже и так очень благодарны. Спасибо, Татьяна Олеговна !
    Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 20:15
    • Гость 1 написал(а):
      Соседка рассказывала, что жильцы уже боятся детей из дома выпускать, кто его знает, рабочие грязные, неухоженные, того и гляди заразят какой-нибудь гадостью. Этого сообщения для проверки достаточно или опять нужно в полицию заявление писать ?

      Не. Надо к нам для начала в редакцию обратиться - не анонимно. Мы проверим, разузнаем в чём дело и т.д.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июня 2012 в 20:30
  • Какой трусливый мы народ, написать на форуме спокойно можем, а что в доме нет мужиков, которые могут решить этот вопрос спокойно без разборок, ради своих детей, Ну, право, как дети маленькие. Тогда уже пишите официальные письмо во все инстанции и вопрос вполне решаемый. Хватит скрываться за чужие спины.
    Гость 2 написал(а) 15 июня 2012 в 21:39
    • Гость 2 написал(а):
      Какой трусливый мы народ, написать на форуме спокойно можем,

      Да я боюсь. У нас трое детей. В милицию-полицию мы не раз уже по другим поводам обращались. Ответ - примерно такой же, как сейчас от редактора Ладейщиковой. Если Вы действительно людям хотите помочь анонимность не будет для Вас серьёзным препятствием, а если Вы здесь покрасоваться-попонтоваться место себе устроили - это уже совсем другое дело. Без вас обойдёмся.
      Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 21:54
      • Гость 1 написал(а):
        Если Вы действительно людям хотите помочь анонимность не будет для Вас серьёзным препятствием

        Анонимам точно не помогаем. Раз боятся называться - значит чего-то не чисто. Кстати, не прикидывайтесь - многие поняли.
        Гость 1 написал(а):
        Без вас обойдёмся.

        Скатертью...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июня 2012 в 22:27
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Раз боятся называться - значит чего-то не чисто.

        Стандартная отмазка, чтоб ничего не делать. Кстати, это тоже поняли многие и прикидываться не надо.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Скатертью...

        Это, уж, я сам буду решать. Вы же законопослушные ? Будете настаивать - с Ледневым М.Ю. поближе познакомитесь. Форум Ваш, как Вы сами всегда при случае подчеркиваете, не является СМИ, а я - потребитель ( не вольный) Вашей продукции, как ни крути.
        Гость 1 написал(а) 16 июня 2012 в 0:00
      • Гость 1 написал(а):
        а я - потребитель

        Похоже, вы и впрямь только лишь потребитель в этой жизни. И больше ничего.
        Гость 3 написал(а) 16 июня 2012 в 12:21
      • Гость 3 написал(а):
        Похоже, вы и впрямь только лишь потребитель в этой жизни.

        Да, это мечта всей моей жизни, к которой я всегда стремлюсь, лукавить не буду в отличие от некоторых.
        Гость 1 написал(а) 16 июня 2012 в 19:23
        • Хотите на чужом горбу в рай въехать? Хреново. Страшный вы человек для друзей,если они у вас есть. Просто нет слов.
          Гость 2 написал(а) 16 июня 2012 в 21:53
          • понавибирали всякой хрени
            Гость 4 написал(а) 16 июня 2012 в 22:19
          • Гость 2 написал(а):
            Просто нет слов.

            Ну а нет слов и нечего лезть сюда , здесь только со словами, мой ворчливый друг
            Гость 1 написал(а) 17 июня 2012 в 15:09
        • Уважаемый гость 1. При капремонте у нас практически была ваша ситуация, во -первых мы предупредили руководителей, делающих нам ремонт о выселении работников из подвала и сами жильцы организовали уборку постельных принадлежнастей из подвала и вопрос был решен и никто нам не угрожал и в СМИ мы не обращались, и им нашли место для проживания. Все было сделано без скандалов. Желаю,чтобы у вас все получилось или обратитесь в ДЕЗ или ТСЖ и все решите однозначно.
          Гость 2 написал(а) 16 июня 2012 в 12:42
        • Гость 2 написал(а):
          обратитесь в ДЕЗ или ТСЖ и все решите однозначно.

          Почему это я должен решать ? Для этого есть компетентные органы и СМИ. Каждый должен заниматься своим делом. Я свою гражданскую миссию выполнил - высветил проблему (чего желаю каждому)
          Гость 2 написал(а):
          сами жильцы организовали уборку постельных принадлежнастей из подвала
          Это всегда, пожалуйста, если есть желание. Надеюсь, вы там и уборку сделали, навели за незваных гостей должный порядок. Так держать !
          А потом удивляетесь, что ближние иностранцы относятся к вам, мягко говоря, без должного уважения. Так всегда относятся к тем, кто себя не уважает.
          Гость 1 написал(а) 16 июня 2012 в 19:17
  • О, у нас на сайте уже и угрожают в открытую!?
    Вот тебе и на
    Алёна написал(а) 16 июня 2012 в 7:48
    • Алёна написал(а):
      О, у нас на сайте уже и угрожают в открытую!?

      Так глядишь дело и до рукоприкладства дойти может (шутка)
      Гость 1 написал(а) 16 июня 2012 в 12:08
  • как драться будем? Сайликами?
    Алёна написал(а) 17 июня 2012 в 17:37
    • Алёна написал(а):
      как драться будем?

      С Вами - только ближний бой, греко-римская борьба...в партере.
      Алёна написал(а):
      Сайликами?

      Нет. Смайликами.
      Гость 1 написал(а) 17 июня 2012 в 18:16

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 14 июня 2012 г.

  • О таких принято говорить: голыми руками не возьмёшь, или «мужик сказал - мужик сделал». Целеустремлённый, закалённый жизнью, человек с твёрдой жизненной позицией - это депутат новой Думы, лидер местных коммунистов, Михаил Леонидович Ковалёв.

  •  
    Красная Боярка +19
    №24 от 14 июня 2012 г.

    В прошлый четверг, 7 июня, около полудня у здания городской администрации был развёрнут пикет. Это собрались жители деревни Боярка, чтобы ещё раз открыто выразить своё отношение к ситуации с продажей сельских земель под строительство индивидуальных коттеджей. Настрой у людей был боевой.

  • Почему рушатся пирамиды +12
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Этот уютный уголок улицы Лермонтова, ограниченный улицами Ленина и Свердлова, в народе называют «дворянским гнездом». Улица Лермонтова одна из первых, появившихся в Заречном вместе со строительством атомной станции.

  •  
    Ангел в белом халате +1
    №24 от 14 июня 2012 г.

    17 июня - День медицинского работника. Накануне праздника наш рассказ о Нине Дмитриевне Ходус. В 1974 году она окончила медучилище и с тех пор остаётся верна однажды выбранной профессии.

  • Отомстить соседу +16
    №24 от 14 июня 2012 г.

    …Среди ночи вдруг просыпаешься от жуткого металлического стука. Что случилось? Оказывается, это Марья Ивановна с третьего этажа стучит по батарее Игорю, который живёт на 5-м, чтобы он выключил музыку. Громкую музыку слышали жители 4 и 3 этажей, от грохота батарей проснулись все с 1 по 5 этаж.

  •  
    Посторонним вход разрешён +17
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Посторонним вход разрешён «На все заседания Думы приходит максимальное количество народа, сверх регламента, - считает Юрий Павлович Бутаков, депутат местной Думы от партии «Справедливая Россия».