Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №24 от 14 июня 2012 г. Красная Боярка

Красная Боярка

Красная Боярка

В прошлый четверг, 7 июня, около полудня у здания городской администрации был развёрнут пикет. Это собрались жители деревни Боярка, чтобы ещё раз открыто выразить своё отношение к ситуации с продажей сельских земель под строительство индивидуальных коттеджей. Настрой у людей был боевой.

Алёна АРХИПОВА

Организаторы пикета, уведомляя муниципальные власти, заявляли о 50 участников акции, но фактически людей было чуть больше десяти - всё-таки рабочий день. Однако и то, что они в меньшинстве, боярцев ничуть не смущало. Сельчане расположились напротив входа в администрацию с большими плакатами и лозунгами: «Снимите землю с торгов!», «Мы предупреждаем: покупка участков в Боярке очень рискованное вложение денег», «Не спешите покупать участки и строиться - подождите решения прокуратур!», «Верните пастбища скотине!», а также вопросы «Доколе?» и «Как же так!? Публичных слушаний не было, а протокол есть!».

Особенно бросалась в глаза табличка на газоне у входа в здание администрации: «Пастись начинаем здесь!». Рядом с ней мирно пощипывали травку две настоящие лошадки, которые, по-видимому, как раз и лишились тех самых пастбищ, проданных муниципалитетом без согласия жителей. Ярким пятном выделялся и плакат с надписью «Начинаем запись в партизанский отряд «Красная Боярка», дополненный для пущей убедительности косой-литовкой.

Мотивы пикетирующих пояснил присутствовавший на акции юрист Виталий Ваганов. Дело в том, что после того, как в феврале 2012 года боярцы направили коллективное обращение экс-Главе округа А.Н. Кислицыну, главе администрации Д.В. Погорелову и к Думе, ситуация с сельской землёй так и не изменилась.* Вместо этого жители деревни выяснили, что, оказывается, ещё 7 апреля 2010 года прошли Публичные слушания по изменению правил землепользования, о которых сельчане почему-то узнали только недавно. В данный момент уже активно идут торги.

- Раз Публичные слушания прошли без людей (документ о проведении слушаний есть, но по факту жители утверждают, что на нём не были), - комментирует В.Ваганов, - их можно считать незаконными. Значит, дальнейшие действия администрации в отношении этого вопроса, в том числе и сегодняшний аукцион, также являются незаконными. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией две недели назад жители деревни Боярка обратились и в Генеральную, и в Областную и в местную прокуратуры. Результаты проверки станут известны в конце этого месяца.

- У нас нет никаких условий для того, чтобы пасти скотину, - добавила от себя староста деревни Боярка Т.В. Добрынина. - Город в буквальном смысле «зажимает» деревню. С одной стороны у нас трасса, с другой - дачный посёлок, который продолжает разрастаться. Нет, мы не против того, чтобы люди строились. Но почему бы не делать это цивилизованно, развивая попутно инфраструктуру деревни? Однако строятся только дома, а линии электропередач не проводят, колодцы не чистятся, да и дороги никто не делает.

Через несколько минут начнётся очередной аукцион, на котором будут продавать ещё несколько участков. И наша главная цель - обратить на себя внимание потенциальных покупателей. Хотелось бы, чтобы они прочли плакаты и прежде, чем покупать, задумались. Ведь если прокуратуры, куда мы подали заявления, признают прошедшие Публичные слушания незаконными, в сложной ситуации окажемся и мы, сельчане, и те, кто незаконно приобрёл землю.

Задумались ли потенциальные покупатели боярских земель, как надеялась Татьяна Валерьевна, или нет, оставалась лишь догадываться по равнодушному молчанию и ехидным ухмылкам тех, кто приехал на торги. Довольно любопытной оказалась и реакция чиновников администрации.

Кто-то из них демонстративно посмеялся над лозунгом «Верните пастбища скотине», явно воспринимая слово «скотина» в переносном смысле. «Эх, - подметила одна из пикетчиц, взглянув на подсолнух зареченского флага, развевающегося над зданием администрации, - мы, борярцы, словно семечки, а они - чиновники - нас щёлкают».

Поговорить по-человечески подошёл к сельчанам лишь Глава ГО Заречный В.Н. Ланских, спросил, выходил ли к ним кто-нибудь из чиновников, и пригласил боярцев на заседание Думы. В Повестке дня должен был рассматриваться их вопрос. И пожелал жителям держаться. В ответ «Удачи на Думе!» пожелали ему и боярцы.

Однако Дума проблему жителей Боярки так и не решила. На заседании парламента большинство депутатов не поддержали предложение Главы коллективно обратиться в прокуратуру с целью инициировать проверку законности проведения всех процедур, связанных с землепользованием. Политической воли на этот шаг хватило только у самого В.Н. Ланских. А поддержать Главу в этом вопросе вызвался только депутат М.Л. Ковалёв.

Так что пока ситуация с продажей земель в деревне Боярка продолжает находиться в подвешенном состоянии. Результаты первой прокурорской проверки, инициированной боярцами, станут известны в конце июня - начале июля. Необходима ли будет поддержка Главы, покажет время.

*См «ЗЯ» №14 от 5.04.2012 г.



Комментарии (19)

  • " У нас нет никаких условий для того, чтобы пасти скотину, - добавила от себя староста деревни Боярка Т.В. Добрынина." -КОНЕЧНО! Помойку то убрать не может-вот землю под помойки по Боярке ей отдавать не жалко нерадивым гражданам. Да и дороги "чинят" сами жильцы улиц-только потом по этим улицам ездят и грузовые машины, и садоводы, в общем -Т.В. Добрынину волнуют только вот такие проблемы-как земля для скота)))
    Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 11:07
    • Гость 1 написал(а):
      Т.В. Добрынину волнуют только вот такие проблемы-как земля для скота)))

      Не. Её много что волнует, в том числе и свалки. Она везде об этом говорит. Только в данном случае - вопрос важнее: огромный кусок земли. Ради него и пикет. А помойки в сравнении с этой проблемой - мелочи...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июня 2012 в 11:21
    • говорит то может она и везде-только на деле ничего не видать)
      Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 11:52
    • Гость 1 написал(а):
      только на деле ничего не видать)

      Пикет видать
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июня 2012 в 12:16
    • оооооооооо дааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! это ж ДЕЛО!!!)))
      Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 12:54
    • Интересно, какое поголовье скота у Боярцев? Кто нибудь знает цифру?
      Гость 2 написал(а) 15 июня 2012 в 13:15
    • Гость 1 написал(а):
      в общем -Т.В. Добрынину волнуют только вот такие проблемы-как земля для скота)))

      Кто это там свою вонючую пасть на женщину, на члена "Единой России" разевает ? Гость 1, угомонитесь, ведите себя культурно !
      Гость 5 написал(а) 15 июня 2012 в 21:26
  • Во время обсуждения вопроса по Боярке на думе был интересный обмен колкостями между Ланских и едром. Об этом пишет Гончаров в своём блоге :
    "Очень мне показались интересными (на фоне обсуждения) и взаимоотношения Ланских с фракцией "Единая Россия". Глава города несколько раз обращался к депутатам этой фракции с просьбой высказать их мнение (причём это его просьба, как мне показалась, выглядела одновременно и ироничной, и излишне уж настойчивой). После очередного такого пассата не выдержал Арефьев и переспросил: "А вы сами-то от какой партии?", на что Ланских тут же, не долго думая, ответил: "А я крещёный..."
    http://zonasg.ucoz.ru/news/zhiteli_bojarki_sobirajut_partizanskij_otrjad/2012-06-08-2
    Гость 3 написал(а) 15 июня 2012 в 14:19
    • Он, что от Епархии выдвигался? эта "чернь" от ЕР, что то совсем распоясалась...
      Гость 6 написал(а) 16 июня 2012 в 4:20
  • Гость 2 написал(а):
    Интересно, какое поголовье скота у Боярцев? Кто нибудь знает цифру?

    Без пастбищ и сенокосов откуда скотина?
    Гость 4 написал(а) 15 июня 2012 в 15:37
    • Гость 3 написал(а):
      "А я крещёный..."

      Молодец. Чувствует ветер. С этой партией наверху-то непонятно что происходит, а христианство - оно вечное
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июня 2012 в 16:59
    • да нет там скотины-куры бегают без присмотра да коз выпускают и не следят за ними-у людей все кустарники возле забора портят,обгладывают-а хозяину скотинки то и по фиг-зачем им земли,если не контролируют животину.!!!
      Гость 1 написал(а) 15 июня 2012 в 17:14
    • Гость 1 написал(а):
      да нет там скотины

      Как нет? А лошадки, которые перед мэрией паслись?

      Прикреплённые изображения:
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июня 2012 в 17:22
      • Вот этот коневод больше всего и волнуется, не пошлет он своих дорогих лошадок пастись вместе с коровками, овцами и баранами, если они действительно имеются в деревне. Вот просто необходимо по дворам переписать наличие имеющегося скота и все будет ясно, кому нужно пастбище. Ясно -лошаднику, который затем может организовать конные прогулки для зареченцов. На сколько помнится по старым временам, коров всегда гнали в лес на хорошую травку, кстати, бывший пастух живет в нашем городе, который сможет рассказать , где пасли скот., да и поголовье было тогда - не сосчитать.А сейчас в Боярке проживает половина свердловчан и зареченцов, которые скот не держат. Так что ,все это интерес лошадника.
        Гость 7 написал(а) 16 июня 2012 в 12:21
      • Если нет скотины, тогда на самом деле - зачем земли... возможно есть другие причины у боярцев. А такие неродивые хозяева которые за своими животными не следят это вообще - ужас! И ни чего с ними (хозяивами) сделать то не возможно....это точно!
        Гость 2 написал(а) 16 июня 2012 в 12:22
  • Гость 7 написал(а):
    Вот просто необходимо по дворам переписать наличие имеющегося скота и все будет ясно, кому нужно пастбище.

    Ложный посыл.
    Если невозможно скотину держать, то зачем её заводить? Москвичи и не мечтают.
    А если есть возможность - тогда другое дело.
    Гость 7 написал(а):
    На сколько помнится по старым временам, коров всегда гнали в лес на хорошую травку, кстати, бывший пастух живет в нашем городе, который сможет рассказать , где пасли скот., да и поголовье было тогда - не сосчитать.

    Это расказывает опытный зареченец, специалист по ситуации со скотом в Боярке?

    "На протяжении многих десятилетий политика государства в отношении личных подсобных хозяйств населения была направлена на их уничтожение путём различных ограничений, налогов и т.д."

    "В современных условиях одним из важнейших факторов, способствующих устойчивому развитию сельских территорий, является эффективное использование внутреннего потенциала, одним из составляющих которого является ЛПХ населения."

    Горожанам не понять селян.
    Гость 8 написал(а) 16 июня 2012 в 19:23
    • Боярцы потому и бунтуют, что власть с ними не советуется. Было общество животноводов в деревне, ему Мезенский сельсовет передал в собственность пастбище. Договор заключён аж до 2020 года. Администрация встрепенулась - и после длительного времени ( дговор был заключён в 1990 году) решила, что документация была оформлена "неправильно". С нынешнего года начала продавать эти земли, не испросив разрешения у боярцев. Боярцы утверждают, что публичных слушаний о продаже этих земель в деревне не было! Вот откуда весь сыр-бор...
      Гость 9 написал(а) 16 июня 2012 в 21:12
  • С публичными слушаниями у нас в городе большая проблема. Летний урок Р.Серажетдинова ничему администрацию не научил. Продолжают всё делать тайно прежде всего преследуя какие-то свои цели.
    Гость 10 написал(а) 19 июня 2012 в 22:45
    • Гость 10 написал(а):
      С публичными слушаниями у нас в городе большая проблема. Летний урок Р.Серажетдинова ничему администрацию не научил. Продолжают всё делать тайно прежде всего преследуя какие-то свои цели.

      Тоже этого никак не пойму. Ведь "опрокидывание" Устава состоялось именно благодаря нарушениям при проведении Публичных слушаний. Это, наверное, каждый ребёнок усвоил. Но не наши чиновники... Такое впечатление, что потерян элементарный здравый смысл...
      В понедельник состоялось первое заседание суда по нарушениям правил землепользования и застройки (Лермонтова). Говорят, что слушать защитников администрации было просто смешно - каких только "аргументов" не придумали, чтобы защитить свою некомпетентность и фактические нарушения! Но посмотрим., что будет дальше. Следующее заседание 28 июня.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 июня 2012 в 8:22

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 14 июня 2012 г.

  • О таких принято говорить: голыми руками не возьмёшь, или «мужик сказал - мужик сделал». Целеустремлённый, закалённый жизнью, человек с твёрдой жизненной позицией - это депутат новой Думы, лидер местных коммунистов, Михаил Леонидович Ковалёв.

  •  
    Ангел в белом халате +1
    №24 от 14 июня 2012 г.

    17 июня - День медицинского работника. Накануне праздника наш рассказ о Нине Дмитриевне Ходус. В 1974 году она окончила медучилище и с тех пор остаётся верна однажды выбранной профессии.

  • Почему рушатся пирамиды +12
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Этот уютный уголок улицы Лермонтова, ограниченный улицами Ленина и Свердлова, в народе называют «дворянским гнездом». Улица Лермонтова одна из первых, появившихся в Заречном вместе со строительством атомной станции.

  •  
    Посторонним вход разрешён +17
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Посторонним вход разрешён «На все заседания Думы приходит максимальное количество народа, сверх регламента, - считает Юрий Павлович Бутаков, депутат местной Думы от партии «Справедливая Россия».

  • Отомстить соседу +16
    №24 от 14 июня 2012 г.

    …Среди ночи вдруг просыпаешься от жуткого металлического стука. Что случилось? Оказывается, это Марья Ивановна с третьего этажа стучит по батарее Игорю, который живёт на 5-м, чтобы он выключил музыку. Громкую музыку слышали жители 4 и 3 этажей, от грохота батарей проснулись все с 1 по 5 этаж.

  •  

    7 июня на заседании Думы бурно обсуждался проект, вынесенный депутатом Ю.П. Бутаковым. Юрий Павлович предлагал создать из числа народных избранников и отдельных лиц комиссию, которая осуществляла бы контроль за качеством проведения капитальных ремонтов жилых домов.