Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 14 июня 2012 г. Ангел в белом халате

Ангел в белом халате

Ангел в белом халате

17 июня - День медицинского работника. Накануне праздника наш рассказ о Нине Дмитриевне Ходус. В 1974 году она окончила медучилище и с тех пор остаётся верна однажды выбранной профессии.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рабочий день медицинской сестры детской поликлиники Нины Дмитриевны Ходус начинается с восьми часов. Сначала она готовит кабинет к приёму детей, а затем вместе с педиатром Е.В. Елькиной принимает пациентов. Летом на приёме бывает по 20-25 человек, зимой это число увеличивается до 40. А всего на их участке 828 детей!

- Ребятишек у нас на участке много. Не всегда удаётся принять всех детей за время приёма, - рассказывает Н.Ходус. - Мы остаёмся с Еленой Викторовной ещё на час-полтора, пока не посмотрим всех своих пациентов. А как же иначе? Не оставишь же за дверью мамочек с детьми. А ещё приходят те, кому надо выписать какую-то справку или направление на анализы, процедуры. После утреннего приёма иду на участок. Каждому ребёнку надо уделить внимание, осмотреть, объяснить мамочке, как ухаживать за грудничком, как делать массаж, какими игрушками пользоваться, пригласить на прививки. После обхода заполняю амбулаторные карты, ведь вся работа, проделанная мной на участке, должна быть отражена в картах.

Я поинтересовалась, что даёт силы в такой нелёгкой работе медицинской сестры, ведь за плечами долгие годы работы.

- Просто я люблю свою работу. Я с детства мечтала стать медицинской сестрой, охотно играла, как все девчонки, «в больничку», хотя в семье никто с медициной не был связан. После окончания медучилища в Асбесте в 1974 году работала в посёлке Сосьва Серовского района. Потом вышла замуж, родила ребёнка и ещё три года трудилась медсестрой в посёлке Режик Белоярского района. Наша молодая семья нуждалась в жилье, и я устроилась в санаторий «Кристалл», где нам дали комнату с подселением.

В 1988 году мы переехали в Заречный, где муж, работавший в УЭМ, получил квартиру. Я сначала трудилась медсестрой в детском саду №5, потом участковой медсестрой в поликлинике, затем, вот уже 10 лет, старшей медсестрой терапевтического отделения. Везде, где бы я ни работала, мне встречались добрые и отзывчивые люди, медики-профессионалы - старшая медсестра санатория «Кристалл» В.А. Фёдорова, Г.Н. Месингер и Г.И. Абрамович в поликлинике МСЧ-32 .

Все врачи, с которыми Нине Дмитриевне довелось работать, отзываются о ней как о профессионале своего дела. Педиатр Е.В. Елькина говорит просто: «Это самая лучшая медсестра! Обязательный и добросовестный человек, которого любят дети и доверяют мамы. На нашем участке около 50 ребятишек в возрасте до года, и Нина Дмитриевна знает всё про каждого».

Понятно, что специфика работы с взрослыми пациентами и с детьми совершенно разная. Но Нина Дмитриевна находит общий язык и с самыми капризными ребятишками, и с их мамами и бабушками:

- С детьми намного легче. Сколько положительных эмоций они дают, просто не передать словами! Стараюсь найти подход и к мамочкам, а нередко и к бабушкам. Бывает, приходишь домой к ребёнку и терпеливо объясняешь мамочке всё, что надо, пытаешься сделать так, чтобы тебя услышали, поняли, ведь семьи бывают разные. Есть и неблагополучные, но поговоришь, и всё вроде хорошо. Потом опять появляются какие-то проблемы, и опять разговариваешь, и всё для того, чтобы ребёнок был здоров, жил в радости, родительской любви и заботе.

Сама Нина Дмитриевна вырастила и воспитала вместе с мужем троих детей. Любви и сердечной доброты счастливой бабушки трёх внуков и двух внучек с лихвой хватает не только на своих близких. Она и мир вокруг себя, будь её воля, сделала бы красивым и добрым, украсила самыми необыкновенными цветами.

Вот такой Нина Дмитриевна Ходус человек, преданный профессии, болеющий душой не только за своих, но и за чужих детей и внуков. Накануне Дня медицинского работника мы поздравляем с праздником героиню нашего рассказа и всех медиков Заречного - сильных духом, терпеливых и отзывчивых людей!



Комментарии (1)

  • Нина Дмитриевна - замечательный человек! Всех медиков с праздником!
    Алёна написал(а) 15 июня 2012 в 9:50
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 14 июня 2012 г.

  • О таких принято говорить: голыми руками не возьмёшь, или «мужик сказал - мужик сделал». Целеустремлённый, закалённый жизнью, человек с твёрдой жизненной позицией - это депутат новой Думы, лидер местных коммунистов, Михаил Леонидович Ковалёв.

  •  
    Красная Боярка +19
    №24 от 14 июня 2012 г.

    В прошлый четверг, 7 июня, около полудня у здания городской администрации был развёрнут пикет. Это собрались жители деревни Боярка, чтобы ещё раз открыто выразить своё отношение к ситуации с продажей сельских земель под строительство индивидуальных коттеджей. Настрой у людей был боевой.

  • Почему рушатся пирамиды +12
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Этот уютный уголок улицы Лермонтова, ограниченный улицами Ленина и Свердлова, в народе называют «дворянским гнездом». Улица Лермонтова одна из первых, появившихся в Заречном вместе со строительством атомной станции.

  •  
    Посторонним вход разрешён +17
    №24 от 14 июня 2012 г.

    Посторонним вход разрешён «На все заседания Думы приходит максимальное количество народа, сверх регламента, - считает Юрий Павлович Бутаков, депутат местной Думы от партии «Справедливая Россия».

  • Отомстить соседу +16
    №24 от 14 июня 2012 г.

    …Среди ночи вдруг просыпаешься от жуткого металлического стука. Что случилось? Оказывается, это Марья Ивановна с третьего этажа стучит по батарее Игорю, который живёт на 5-м, чтобы он выключил музыку. Громкую музыку слышали жители 4 и 3 этажей, от грохота батарей проснулись все с 1 по 5 этаж.

  •  

    7 июня на заседании Думы бурно обсуждался проект, вынесенный депутатом Ю.П. Бутаковым. Юрий Павлович предлагал создать из числа народных избранников и отдельных лиц комиссию, которая осуществляла бы контроль за качеством проведения капитальных ремонтов жилых домов.