Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2012 г. Пенсионеры, за компьютер

Пенсионеры, за компьютер

Пенсионеры, за компьютер

Более 400 пожилых зареченцев выразили желание освоить компьютерную грамотность. Теперь многие с нетерпением ждут начала занятий.

Татьяна ГОРОХОВА

Признаться, такого мы не ожидали: сидящие за компьютерами уже не молодые люди вели себя как настоящие школьники - подсматривали, шептались и порой даже пропускали мимо ушей слова своего учителя.

Наша газета уже писала о том, что недавно в Заречном началось обучение пожилых людей работе на компьютере. Мы решили своими глазами взглянуть на этот процесс и поговорить с необычными учениками.

Занятие по обучению компьютерной грамоте проходило в новом конференц-зале библиотеки на Бажова, 24. В группе было всего 6 человек - 3 женщины и 3 мужчин. Пятеро удобно разместились перед стационарными компьютерами, а одна женщина, как почти состоявшийся профессионал, занималась на своём ноутбуке.

- Итак, - говорит преподаватель, сотрудница Центра семьи Юлия Белова, - начинаем работу с текстом. Кто уже набрал текст?

Руку поднял лишь один ученик. Нелегко всё-таки пенсионерам - и память у всех разная, и гибкость в пальцах уже не та, да и слух тоже: понять, о чём говорит учитель, сразу удаётся далеко не всем.

- Слушай, мышка - это которая? - наклоняясь к соседу, спрашивает один пожилой ученик другого. - Нет, не мышка, курсор? А, вот этот, ага…

Переговариваться стараются вполголоса, одна женщина сосредоточенно смотрит на экран, потом на клавиатуру, снова на экран… «Это где? А, вот… А это где?» - голова вверх на экран, потом вниз, потом снова вверх…

- Вот тут у меня что-то не получается… Вот это куда надо нажать? - дедушки и бабушки непросто привыкают к специальным компьютерным словечкам, осваивая новую для них науку. Но и среди них есть уже свои отличники и отстающие. Нет, не потому, что двойки получают, а потому, что не всегда ходят на занятия.

- Да, пропускают занятия, есть такие, вот сегодня пришли не все: всего 6 человек, - сетует Юлия Владимировна. - Хотя это и лучше: индивидуально можно позаниматься с каждым, так пенсионерам удобнее. Я долгое время работала с пожилыми людьми, психологию хорошо знаю. Знаете, что очень важно? Они все очень стараются, с ними приятно работать. Но многие не делают домашние задания. Конечно, после занятий бегут в сад, сейчас ведь самая огородно-садовая пора! Ну, а если дома не позанимаются, то на занятиях уже тяжело вспоминать, что изучили вчера.

Тут преподавателя отвлёк очередной вопрос ученика, а мы решили выяснить у самих учеников, зачем им нужен компьютер.

- Как зачем? - удивился один из двух «заговорщиков». - Буду теперь штрафы ГИБДД платить через компьютер, как все. С внуками общаться, конечно. Да и вообще, учиться никогда поздно…

Кстати, общение с внуками с помощью компьютера - наверное, главный стимул всех учеников “серебряного” возраста.

- И с внуками, конечно, общаться буду, - рассказала другая ученица Юлии Владимировны. - Вообще-то у меня было две мечты, которые я не смогла вовремя осуществить: научиться ездить на машине и научиться работать на компьютере. Вот, осваиваю компьютер. Как же, научусь и буду в поликлинику записываться в электронную очередь. Говорят, скоро такое будет возможным. А потом, что же отставать от жизни - сейчас все умеют с компьютерами обращаться, и мы не хуже всех!

Конечно, не хуже, а иногда даже и лучше иных школьников:

- Ну, всё, перерыв, можно отдохнуть, - объявила Юлия Владимировна. Но поднялись из-за парт только человека 2 - 3, остальные не оторвались от компьютеров, старательно продолжали изучать новую для себя технику.

И вы знаете, почему-то стало так приятно за них, сумевших перебороть себя и в зрелом уже возрасте снова пойти учиться. Это ведь надо и силу воли иметь, и память напрягать…

- Мне нравится учиться, только вот запомнить никак не могу: сейчас надо вот эту кнопочку нажать, или вот эту? Да, память подводит иногда… - не отрываясь от экрана, поясняет пожилой житель деревни Курманка, который каждый раз ездит на занятия на автобусе.

Всего на компьютерные курсы записалось около 400 зареченских пенсионеров. Те, кто не попал в первые группы, переживают - когда же они смогут приступить к занятиям? Ведь Ю.В. Белова - единственный пока специалист, помогающий пожилым ученикам осваивать компьютерную грамоту. Группы обучающихся не могут быть большими: во-первых, на всех компьютеров не хватит; во-вторых, преподаватель не сможет уделять достаточного внимания каждому - время занятий ограничено. Поэтому многие выразили пожелание, чтобы подобные курсы открыли в зареченских школах - некоторым пожилым зареченцам далеко добираться до улицы Бажова. Да и за лето, когда школы свободны, а дети на каникулах, гораздо больше пенсионеров смогли бы освоить компьютер. В общем, такой активный интерес немолодых зареченцев к новому делу очень радует - не стареют душой ветераны.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 июня 2012 г.

№23 от 07 июня 2012 г.
 

Комментарии (8)

  • Записалось 400 человек, в одной группе 30 человек, срок обучения два м-ца... Чтобы обучить всех записавшихся необходимо два с лишним года! На память приходит Ходжа Насретдин, который пообещал эмиру научить ишака говорить по-человечески....
    Гость 1 написал(а) 11 июня 2012 в 11:02
    • Ох и трудное это дело....я учила свою маму... замучилась! Каждый раз - в первый класс... через месяц освоили социальные сети... а еще - поисковики. По большому счету - достаточно. Она довольна.
      Гость 2 написал(а) 11 июня 2012 в 12:09
      • Я тоже учу свою маму. Пока только пасьянс раскладываем...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 июня 2012 в 13:06
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Я тоже учу свою маму. Пока только пасьянс раскладываем...

          Сразу уж в преферанс...этак "пульку расписать", на деньги
          Гость 3 написал(а) 12 июня 2012 в 0:31
        • Гость 3 написал(а):
          Сразу уж в преферанс

          Не. Пока ещё учимся
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 12 июня 2012 в 9:21
          • Мне 72. Учусь на этих курсах. Нра-вит-ся!
            Гость 4 написал(а) 18 июня 2012 в 18:28
            • Гость 4 написал(а):
              Нра-вит-ся!

              Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 июня 2012 в 18:38
          • меня зовут юля17лет я учитель 8920 779 55 76
            Гость 5 написал(а) 06 августа 2012 в 2:08

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 07 июня 2012 г.

  • Мы продолжаем знакомить читателей с новыми депутатами городской Думы. Сегодня гость нашей рубрики «ВИП-персона: разговор по душам» Г.Е. Батанина.

  •  

    Помнится, года 3 назад сотрудники редакции «Ярмарки» вместе с депутатами патрулировали ночные улицы Заречного. На такой шаг нас подвигли многочисленные жалобы жителей на шумные компании, все ночи напролёт гуляющие на аллее у Вечного огня и на Таховском бульваре. Похоже, ситуация повторяется.

  • Сегодня на заседании Думы народные избранники должны принять Положение об Общественной палате. После этого начнёт активно формироваться её персональный состав. И, как показал наш очередной народный опрос, у жителей Заречного есть свои достойные кандидатуры.

  •  
    Нашла коса на камень +5
    №23 от 07 июня 2012 г.

    «Здравствуйте, уважаемая газета «Зареченская Ярмарка». Пишет вам молодая мама двоих детей. Хотела бы рассказать вам о том, что со мной произошло.

  • 2 июня улицы Заречного вновь пестрели от обилия двухколёсных железных коней - в городе прошёл VI традиционный велофестиваль «Поехали».

  •  
    Детей надо любить
    №23 от 07 июня 2012 г.

    В пятницу, 1 июня, в День защиты детей, в отделе полиции Заречного прошла пресс-конференция «Деятельность Межмуниципального отдела «Заречный» по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних».