Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2012 г. Семь раз отмерь, один раз отрежь

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Семь раз отмерь, один раз отрежь

С 10 мая 2012 года, по инициативе Концерна Росэнергоатом, началось общественное обсуждение воздействия на окружающую среду будущего строительства и эксплуатации пятого энергоблока Белоярской АЭС. (БН-1200). После учёта пожеланий жителей оценка воздействия на окружающую среду будет представлена в составе материалов обоснования лицензии на государственную экологическую экспертизу.

По официальным материалам

Полный текст проекта техзадания размещён на официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru и будет доступен для населения до 10 июня 2012 года. Мы же приведём лишь некоторые природные факторы, в условиях которых будет строиться БН-1200.

«В сейсмическом отношении исследуемый район относится к территории с низким геодинамическим фоном, с прогнозируемой интенсивностью максимальных сейсмических сотрясений 5,5 баллов. Пункт размещения энергоблока расположен на побережье Белоярского водохранилища. Также на территории пункта присутствуют болота. Для большинства рек района характерна большая интенсивность руслового процесса, наблюдается пойменная многорукавность. Образованию её способствует равнинный характер местности, малые уклоны рек, низкое положение пойм и глубокое их затопление.

В качестве охладителей системы охлаждения основного оборудования рассматриваются башенная испарительная градирня с противоточной схемой движения теплоносителя воды и воздуха. Для организации подпитки оборотной системы технического водоснабжения предусмотрено устройство водозаборных сооружений на левом берегу головной части подводящего канала 4 блока БАЭС.

Хранение отработавшего топлива производится в отсеках бассейна выдержки, заполненных водой. Хранение конечного продукта низкоактивных и среднеактивных отходов осуществляется в металлических бочках, которые устанавливаются в отдельно стоящее здание переработки и хранения радиоактивных отходов. Высокоактивные ТРО после выгрузки из реактора и выдержки в БВ загружаются в специально оборудованные ячейки отсека хранения, где хранятся в течение всего срока службы блока.

Источником хозпитьевого водоснабжения площадки является Каменский водозабор подземных вод. Бытовые стоки направляются на очистные сооружения АЭС.

Установленная мощность энергоблока - не менее 1200 МВт. Срок службы энергоблока - не менее 40 лет.

Ближайшие крупные населённые пункты расположены на расстоянии: г.Екатеринбург с населением 1 350 тыс. чел. - 35 км; г.Асбест с населением 69 тыс. чел. - 15,8 км; г.Заречный с населением 26,8 тыс. чел. - 5 км.»

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 мая 2012 г.


№20 от 17 мая 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 17 мая 2012 г.

  • Когда оживают легенды +1
    №20 от 17 мая 2012 г.

    Каждая весна для туристов-водников туристического клуба «Норд» означает только одно - пора собираться в дорогу.

  •  
    Зареченские самоцветы +2
    №20 от 17 мая 2012 г.

    Зареченские самоцветы …Несколько лет назад я привезла из поездки в Каир серебряные украшения с зелёными камушками. «Это изумруды!» - гордо сказал араб, продавец ювелирного магазина. «Ага, - подумала я, - так я и поверила. Это у нас на Урале изумруды, а у вас… Так, камушки зелёные.

  • На последнем заседании Думы 26 апреля глава администрации Д.В. Погорелов представил депутатам «Отчёт о результатах деятельности главы администрации ГО Заречный и деятельности администрации ГО Заречный за 2011 год».

  •  

    Новшество в политической жизни Заречного! Теперь у каждого из 20 народных избранников может появиться персональный помощник. Но народный опрос показал: 62% жителей города удивляются: зачем?..