Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2012 г. Ратую за то, чтобы Православная школа была

Ратую за то, чтобы Православная школа была

Ратую за то, чтобы Православная школа была

5 мая Заречный посетил епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Целью его приезда стало знакомство с жизнью и деятельностью нашей Православной школы, итогом - решение её судьбы.

Алёна АРХИПОВА

Как известно, учредителем нашей Православной школы является Екатеринбургская епархия. Но несколько лет назад она была разделена на три части. Тогда по территориальной принадлежности школа попала под ведение Каменской епархии, таким образом произошла смена учредителя. И для того, чтобы у епископа Каменского и Алапаевского сложилось полное представление о нашей Православной школе, и был инициирован его приезд в Заречный.

Сначала Владыка Сергий вместе с гостями ознакомились с классами, в которых занимаются ребята, посмотрели музыкальную сказку «Православный колобок», которую специально приготовили воспитанники школы. А после состоялся круглый стол, на котором кроме представителей Каменской епархии и Православной школы присутствовали Глава ГО Заречный В.Н. Ланских, заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева и начальник Управления образования Е.В. Харкина.

Директор Православной школы Т.Е. Тихонова представила собравшимся небольшой отчёт о деятельности православного образовательного учреждения, рассказала о его особенностях, познакомила с преподавательским составом. О комфортных условиях, о методах обучения в форме сотрудничества и о позитивном общении учеников друг с другом несколько слов сказали родители, которые выбрали для своих детей эту школу.

Также Тамара Егоровна обозначила основные проблемы и задачи, которые стоят перед руководством школы. Так, первоочередной задачей Православная школа считает необходимость проведения капитального ремонта сантехники, установку счётчиков на воду и электроэнергию, замену линолеума. Особую тревогу вызывает и тот факт, что в ноябре 2012 года у школы истекает срок договора об аренде помещения, а договорённости со сменившейся властью города по этому вопросу пока нет. Беспокоит администрацию Православной школы и сотрудничество с другими школами, где у их учеников проходили занятия по специальным предметам.

Остро стоит вопрос и об учёбе старшеклассников, так как школа была аккредитована сроком до 2013 года по основной образовательной программе «Основное общее образование» и может учить детей только с 1 по 9 класс. По словам Е.В. Харкиной, дальнейшее обучение ребят в Православной школе возможно только тогда, когда пройдёт её следующее лицензирование. А оно возможно лишь после устранения имеющихся серьёзных замечаний.

По-прежнему актуальным для Православной школы остаётся вопрос о её расширении. Ведь общая площадь невелика, всего несколько классных комнат, небольшое количество ребят в классах. Однако и для тех, что есть, места бывает недостаточно. Так что многим родителям, желающим обучать своих детей в Православной школе, Тамаре Егоровне приходится отказывать.

А между тем вопрос о предоставлении данному образовательному учреждению другого, более просторного, помещения неоднократно рассматривался городской Думой прошлого созыва. В результате было принято решение о целесообразности передачи здания бывшего детского сада №3 для дальнейшей организации в нём Православного детского сада-школы. Причём сейчас здание брошено и требует капитального ремонта. Но проблема оказалась в другом. По словам Е.В. Харкиной, это здание можно отремонтировать по специальной областной программе по развитию дошкольных образовательных учреждений, но только на условии софинансирования. И муниципалитет должен вкладывать в ремонт большую долю от 50 до 80%. А такие деньги не были предусмотрены бюджетом ни в прошлом, ни в нынешнем году.

Выслушав все переживания педагогов Православной школы, слово взял Глава ГО Заречный В.Н. Ланских:

- Сегодня Заречный вновь открылся для меня с новой стороны. Считаю, что Православная школа занимает достойную нишу в нашем городе, и её ни в коем случае нельзя потерять. Мы постараемся ей помочь, наладив контакты между школой, Управлением образования и приходом в лице отца Николая. Абсолютно уверен, что соглашение о сотрудничестве и оказании методической поддержки, которое так необходимо школе, будет достигнуто.

Что касается договора об аренде, причин для беспокойства быть не должно. Срок договора заканчивается в ноябре 2012 года, и на ближайшем к этому событию заседании Думы, которое пройдёт в октябре 2012 года, мы решим этот вопрос.

Озвучил своё решение и епископ Каменский и Алапаевский Сергий:

- Подход такого специализированного образования, какой мы наблюдаем в Православной школе, безусловно, хорош. Но есть здесь и опасности. Создание специализированного, в данном случае, православного, образования ни в коей мере не должно быть направлено на изоляцию. Я против всякого рода обособленности. Ведь мы находимся в огромном обществе и должны уметь в нём жить, общаться. Поэтому я согласен с Управлением образования в том, что нужно дать ребёнку то, что он должен и имеет право получить, в данном случае - полноценное образование. Государственный стандарт должен строго соблюдаться. И мы в свою очередь должны сотрудничать с надзорными органами: узнавать новые требования образовательного стандарта, подтягивать в этом плане своих педагогов. Для того, чтобы наша школа имела позитивное звучание, она также должна быть многочисленна.

Ратую за то, чтобы наша школа была. Но нам с вами обязательно нужно продумать и систему внутренней организации, и все образовательные моменты, и, конечно, финансирование.

Таким образом, судьба Православной школы была определена. И новым этапом её развития стало согласие Владыки Сергия на рассмотрение подписания соглашения о совместной деятельности между городом и Каменской епархией.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 мая 2012 г.

Когда оживают легенды +1

Про наших чиновников и Стивена Сигала +57

Ратую за то, чтобы Православная школа была +1

Зареченские самоцветы +2

Нужны ли нашим депутатам помощники +64

С улиц Заречного наконец исчезнет брошенный транспорт

Повсюду стоят мешки с мусором +6

Главе администрации указано на ущемление прав детей с ограниченными возможностями

У зареченцев пропадают деньги

Дорожная разметка - 2012 +14

Как мы проведём лето

Красотка по-зареченски +3

Матерей погибших солдат услышали

Статистика трудного возраста

Как отличить фальшивую купюру

Лёгкие блюда на скорую руку

Чужие ближе родных

Дети на улице

Живые изгороди

Атомный миллиард +10

Новые победы наших талантов +18

Вниманию налогоплательщиков

Исполняющим обязанности губернатора назначен полпред президента Евгений Куйвашев

Узнали пропавшую вещь - обратитесь в полицию +1


№20 от 17 мая 2012 г.
 

Комментарии (1)

  • Автор статьи написал(а):
    учредителем нашей Православной школы является Екатеринбургская епархия. Но несколько лет назад она была разделена на три части.


    она была разделена в прошлом году
    Гость 1 написал(а) 22 мая 2012 в 10:18
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 17 мая 2012 г.

  • Когда оживают легенды +1
    №20 от 17 мая 2012 г.

    Каждая весна для туристов-водников туристического клуба «Норд» означает только одно - пора собираться в дорогу.

  •  

    Новшество в политической жизни Заречного! Теперь у каждого из 20 народных избранников может появиться персональный помощник. Но народный опрос показал: 62% жителей города удивляются: зачем?..

  • Зареченские самоцветы +2
    №20 от 17 мая 2012 г.

    Зареченские самоцветы …Несколько лет назад я привезла из поездки в Каир серебряные украшения с зелёными камушками. «Это изумруды!» - гордо сказал араб, продавец ювелирного магазина. «Ага, - подумала я, - так я и поверила. Это у нас на Урале изумруды, а у вас… Так, камушки зелёные.

  •  

    «Уважаемая редакция, вот какое дело: екатеринбургские и зареченские рыбаки недавно проявили хорошую инициативу - собрали весь мусор по берегу водохранилища.