Про наших чиновников и Стивена Сигала

«Зареченская Ярмарка» №20 от 17 мая 2012 г.
Про наших чиновников и Стивена Сигала

На последнем заседании Думы 26 апреля глава администрации Д.В. Погорелов представил депутатам «Отчёт о результатах деятельности главы администрации ГО Заречный и деятельности администрации ГО Заречный за 2011 год».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Сам по себе Отчёт - документ довольно объёмный. На 25 листах текста - множество любопытных статистических данных о нашей территории, бюджетной сфере и других отраслях жизнедеятельности городского округа. Поэтому сразу же хотелось бы посоветовать читателям «Ярмарки» ознакомиться с ним полностью на официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru, чтобы составить собственное мнение о деятельности администрации.

Впрочем, не стоит особо удивляться, если вам вдруг покажется, что к реальной жизни этот Отчёт имеет довольно приблизительное отношение. Как заявил глава администрации на заседании Думы, Отчёт составлен вовсе не для оценки деятельности зареченских чиновников, а для нужд региональных властей, согласно утверждённой форме, спущенной «сверху». Д.В. Погорелов настаивал на том, что народные избранники не имеют права рассматривать результаты его деятельности, вместо них это будет делать правительство Свердловской области. В своей полемике Дмитрий Владимирович активно ссылался на Указ президента №607 от 28 апреля 2008 года. Причём утверждалось, что у парламентариев в данном случае есть лишь один вариант: принять документ «к сведению». Нет, в том смысле, что вопросы, конечно, задавать можно, но независимо от ответов, которых может и не быть, результат уже заранее предрешён.

Если честно, я не поленилась и изучила тот самый Указ президента №607. Действительно, там всё понятно: надо собрать статистику по большому перечню показателей на конец отчётного года, сравнить её со статистикой предыдущего периода, чётко обозначить существующие проблемы и необходимый перечень мер для их решения. Но, к сожалению, Отчёт нашего руководителя похож на требования Указа президента примерно так же как, Леонардо Ди Каприо на Стивена Сигала. Нет, что-то общее, разумеется, есть. Но

если бы Сигал снялся в «Титанике», тот бы точно не утонул, и все остались живы.

«Принципиальным отличием городского округа Заречный от ряда других территорий Свердловской области является высокая динамика роста в части численности населения,» - утверждается в Отчёте. Хотя, по данным последней переписи населения, численность зареченцев сократилась более чем на 800 человек. Ещё забавный момент. «В 2010 году внедрены новые технологии в клинико-диагностической лаборатории, открыт кабинет профилактики ВИЧ-инфекции». Причём тут, извините, 2010 год, если Отчёт за 2011-й? Впрочем, это лишь крошечная часть ляпсусов, которые видны невооружённым глазом. Зато в общем и целом теперь понятно, откуда берутся радужные цифры, часто звучащие с экранов наших телевизоров.

Кстати, в президентской форме отчёта есть довольно любопытная строка - «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления, в том числе их информационной открытостью». Так вот в Отчёте главы нашей администрации такой строки вообще не существует, как и не существует, по-видимому, и самой удовлетворённости. Поэтому становится ясно, отчего многие проблемные места Заречного вскрываются не в кабинетах чиновников, а в различных областных и федеральных СМИ: то в «Московском комсомольце», то в «Ведомостях Урала», в том числе и в «Зареченской Ярмарке», куда со своим наболевшим обращаются наши жители.

К слову сказать, такой Отчёт главы администрации некоторых наших парламентариев также не устроил. Депутат Кузнецов, если не ошибаюсь, предложил Д.В. Погорелову рассказать о мерах, предпринятых для стабилизации платежей в городской котельной. Как вы помните, с 26 апреля ЗМУП «ЖКХ сельской территории» отключено от газа. Обеспечение городской территории смогла взять на себя Белоярская АЭС, а вот сельская часть Заречного осталась без тепла и горячей воды. С ноября 2011 года муниципальное предприятие не перечислило газовикам ни копейки. На всё это Д.В. Погорелов заявил, что и он, и все муниципальные служащие работают строго по закону, а по закону у администрации нет никаких рычагов по взиманию платежей. Ну, а совещания с должниками, призывы, обращения? «Проводились, проводились!» - убеждает Дмитрий Владимирович. А результат? …Газа нет.

Помнится, аналогичная ситуация случилась в Заречном в апреле 2010 года. Ровно так же, как и сейчас, 26 апреля были остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной городской и заканчивая всеми блочными на сельских территориях. 27 апреля действующий (точнее, бездействовавший) тогда глава администрации В.А. Быков подал в отставку. В своём заявлении об освобождении от занимаемой должности он написал: подаю в отставку на основании «отсутствия морального права занимать в дальнейшем должность главы администрации, учитывая допущенное отключение газа и понимая всю полноту ответственности». При этом, естественно, было понятно, что всё не так просто. Зато честно.

Спустя два года, как видите, ситуация повторилась. Но отчего-то вдруг вспомнилось знаменитое изречение философа Гегеля, который писал, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз - как фарс.

Ещё один довольно странный момент в деятельности главы администрации обозначил Глава ГО Заречный В.Н. Ланских. По его мнению, контракт, на основании которого работает наш сити-менеджер, не утверждён Думой, то есть представляет собой нечто похожее на «фиктивный» трудовой договор. Хотя, по большому счёту, если бы новые парламентарии сначала разобрались, а затем утвердили, как положено, этот контракт, то в отношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти появилось бы гораздо больше доверия.

Впрочем, несмотря на все недоработки в Отчёте и в деятельности городских чиновников, большинство парламентариев проголосовало за принятие его «к сведению». Договорились лишь о том, что депутаты сами подготовят список проблемных вопросов, на которые им бы хотелось получить ответы по итогам работы главы администрации за первое полугодие 2012 года.