Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №20 от 17 мая 2012 г. Как отличить фальшивую купюру

Как отличить фальшивую купюру

Как отличить фальшивую купюру

Отделение экономической безопасности

и противодействия коррупции

ММО МВД России «Заречный»

Поддельные купюры обычно изготавливаются на лазерном принтере или ксероксе. Но отличить их от настоящих можно лишь при внимательном рассмотрении. Так, водяные знаки, как правило, отсутствуют, или имитированы надпечаткой либо дорисовкой белым красителем на оборотной стороне купюры, защитная нить может быть выполнена либо путём наклейки полоски или плёнки с текстом.

Рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением отсутствует либо имитирован путём продавливания острым предметом, имеет неровные края и виден с обеих сторон купюры при рассмотрении её под углом; микротекст на поддельной купюре не читается или читается частично и не представляет собой чёткого изображения. Кипп-эффект в виде букв «РР» виден под любым углом зрения. Изображение номинала на лицевой стороне такой купюры выполнено серебристыми красителями или фольгой, которые отслаиваются на сгибе. На купюрах достоинством 500 и 1000 рублей эмблема Банка России в левом верхнем углу лицевой стороны не меняет свой цвет при изменении угла зрения.

По основным отличительным признакам денежных купюр Банка России образца 1997 года, прошедших модификацию в 2004 году, на лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30 - 50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы. При рассматривании банкнот достоинством 100, 500, 1000 рублей против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой. Герб города Ярославля на банкноте достоинством 1000 рублей выполнен цветопеременной краской, цвет которой меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто-зелёный.

В случае, если кто-то пытается рассчитаться одной или несколькими денежными купюрами, вызывающими сомнение в их подлинности, работникам торговли необходимо нажать «тревожную кнопку» либо вызвать охрану и сотрудников полиции. При невозможности задержания лица, пытавшегося расплатиться поддельной купюрой, надо запомнить его рост, возраст, телосложение, одежду, а также его особые приметы - шрамы, бородавки, татуировки, наличие усов или бороды и т.п. Важно запомнить и других лиц, которые находились вместе с ним, а также марку и номер их автотранспорта.

При обнаружении поддельных денежных знаков незамедлительно сообщите в ММО МВД России «Заречный» по телефонам: 02, 7-13-02, 3-25-05.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 мая 2012 г.

Когда оживают легенды +1

Про наших чиновников и Стивена Сигала +57

Ратую за то, чтобы Православная школа была +1

Зареченские самоцветы +2

Нужны ли нашим депутатам помощники +64

С улиц Заречного наконец исчезнет брошенный транспорт

Повсюду стоят мешки с мусором +6

Главе администрации указано на ущемление прав детей с ограниченными возможностями

У зареченцев пропадают деньги

Дорожная разметка - 2012 +14

Как мы проведём лето

Красотка по-зареченски +3

Матерей погибших солдат услышали

Статистика трудного возраста

Как отличить фальшивую купюру

Лёгкие блюда на скорую руку

Чужие ближе родных

Дети на улице

Живые изгороди

Атомный миллиард +10

Новые победы наших талантов +18

Вниманию налогоплательщиков

Исполняющим обязанности губернатора назначен полпред президента Евгений Куйвашев

Узнали пропавшую вещь - обратитесь в полицию +1


№20 от 17 мая 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 17 мая 2012 г.

  • Когда оживают легенды +1
    №20 от 17 мая 2012 г.

    Каждая весна для туристов-водников туристического клуба «Норд» означает только одно - пора собираться в дорогу.

  •  
    Зареченские самоцветы +2
    №20 от 17 мая 2012 г.

    Зареченские самоцветы …Несколько лет назад я привезла из поездки в Каир серебряные украшения с зелёными камушками. «Это изумруды!» - гордо сказал араб, продавец ювелирного магазина. «Ага, - подумала я, - так я и поверила. Это у нас на Урале изумруды, а у вас… Так, камушки зелёные.

  • На последнем заседании Думы 26 апреля глава администрации Д.В. Погорелов представил депутатам «Отчёт о результатах деятельности главы администрации ГО Заречный и деятельности администрации ГО Заречный за 2011 год».

  •  

    Новшество в политической жизни Заречного! Теперь у каждого из 20 народных избранников может появиться персональный помощник. Но народный опрос показал: 62% жителей города удивляются: зачем?..