Теплоснабжение Заречного - до выборов от нас многое скрывали

«Зареченская Ярмарка» №18 от 03 мая 2012 г.
Теплоснабжение Заречного - до выборов от нас многое скрывали

26 апреля в Заречном вновь был отключен газ. Однако и тепло, и горячая вода в городе не исчезли.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ещё год назад такую ситуацию представить было просто невозможно. Когда на котельной отключали газ, казалось, что наступала почти что катастрофа: зареченцы с плакатами выходили на пикеты, тратились десятки миллионов бюджетных средств и всё это лишь для того, чтобы в городе не пропало тепло и горячая вода.

26 апреля 2012 года газ на городской и в сельских котельных был снова отключён. Учитывая то, что третий энергоблок БАЭС остановлен на плановый ремонт, перспектива остаться без тепла и горячей воды выглядела вполне реальной. Однако этого почему-то не произошло. Вот что рассказал о сложившейся ситуации Глава ГО Заречный В.Н. Ланских:

- Силами ПТО БАЭС была разработана специальная схема - своеобразная фантазия инженерной мысли, включающая авторские технические новации, связанные с балансированием в теплосетях и жилых домах. Эта схема позволяет предстоящий период времени, связанный с теплоснабжением города, пройти относительно безболезненно. Надо сказать огромное спасибо Белоярской атомной станции. Прежняя власть, к сожалению, недооценивала работу градообразующего предприятия. Теперь я сам убедился, что при такой системе хозяйствования без БАЭС просто не обойтись. Она практически вытягивает город «за уши».

Многие зареченцы уже заметили снижение температуры теплоносителя - батареи сейчас не такие горячие, как было до 26 апреля. Но в этом есть и свои плюсы. Погода стоит довольно тёплая, количество подаваемых в сеть гигокалорий снижено. Соответственно, не надо будет переплачивать «за воздух». Кроме того, тариф за тепло у БАЭС в три раза ниже, чем у «ЖКХ с/т». Это тоже может привести к экономии в оплате для жителей. При этом параметры горячей воды в пределах нормы, и в таком режиме БАЭС удержит город до окончания планового ремонта. Потом ещё легче будет.

Но почему газ всё-таки отключили? Ведь с прошлой осени зареченцам внушали, что на котельной всё в порядке?..

- Спустя две недели после моего вступления в должность Главы ГО Заречный выяснилось, что с ноября 2011 года по март 2012 года со стороны ЗМУП «ЖКХ сельской территории» газовикам не оплачивалось ни копейки!

По данным на 1 марта 2012 года долги достигли уже 39 миллионов 360 тысяч рублей. При этом на 1 октября 2011 года задолженность составляла всего 9 миллионов 800 тысяч. Такое ощущение… я, конечно, не утверждаю, что долг был накоплен специально…, но ситуация, как минимум, странная. Складывается впечатление, что ситуацию на котельной от нас просто скрывали.

Кроме того, поражает позиция администрации, точнее, её бездействие или, как минимум, равнодушие. Если бы процессом теплоснабжения нормально занимались, ничего подобного бы не произошло. На прошедшем заседании городской Думы я требовал ответа от главы администрации Д.В. Погорелова. Но ничего вразумительного так и не услышал. Все сидели тихо, соглашались и… ничего не делали. Кстати, в настоящее время работает специальная депутатская комиссия - с администрации и виновников сложившейся ситуации за всё будет спрошено.

Что требуют газовики?

- “Уралсевергаз” выставил ряд условий, при выполнении которых поставки газа возобновятся. Прежде всего, необходимо наладить текущие платежи. Для этого еженедельно в своём кабинете я собираю потребителей и провожу совещания. И когда мы занялись неплательщиками вплотную, деньги пошли. В результате в апреле 2012 года газовикам были перечислены около 11 миллионов рублей. Однако некоторые организации и предприятия, которые, глядя мне в глаза, обещали, что заплатят, так и не заплатили. При том что договорённость с газовиками была на 15 миллионов, перечислено было меньше. Поэтому газ всё-таки отключили. По сути, часть людей, на которых я очень рассчитывал и которые клятвенно обещали заплатить, подвели и меня в глазах газовиков, и главное, - жителей города. Стыдоба.

На данный момент общая задолженность перед “Уралсевергазом” составляет 34 миллиона рублей, из которых текущая задолженность составляет 26 млн рублей. То есть всего за три недели нам удалось существенно её снизить и стабилизировать ситуацию. Кроме того, после выработки и согласования совместных действий между “Уралсевергазом”, ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководством города, конкурсный управляющий подал, наконец, заявление в суд на “Теплопередачу” с истребованием её долга перед «ЖКХ сельской территории» в сумме 41 миллиона рублей. Параллельно я продолжаю работу с должниками, прорабатываются варианты с прокуратурой о применении юридических и технических мероприятий по погашению задолженностей перед поставщиками энергоресурсов.

Но разве для газовиков этого недостаточно?..

- Есть ещё несколько существенных условий с их стороны. Газовики хотят чётко понимать - когда и от кого они получат свои деньги. Для этого нам необходимо назначить единую теплоснабжающую организацию, роль которой пока выполняет ООО «Теплопередача», формально таковой не являясь. Она работает по агентскому договору и сама определяет цену на услуги транспортировки. Причём стоимость этих услуг непонятным образом увеличивается даже не на рубли, а в разы. Отсюда вытекают и проблемы с неплатежами - потребители с такими ценами не соглашаются. Вся система получается крайне непрозрачна и запутана.

В этом смысле основополагающая роль остаётся за Росэнергоатомом. До конца года Концерн действительно возьмёт под свой контроль систему ЖКХ в Заречном. И таким образом выполнит данные зареченцам предвыборные обещания. Кроме того, Концерн - единственный серьёзный фигурант, который может принять участие в судьбе обанкроченной городской котельной.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов решения этой проблемы. Детали и тонкости процесса, думаю, не так интересны, поэтому озвучу лишь общие направления. Итак, по завершению процедуры банкротства либо ОАО «АтомЭнергоСбыт» выкупит котельную, либо это же имущество перейдёт в казну, из которой потом её можно будет передать в аренду. Второй вариант - выставление котельной на торги по стоимости, о которой договорятся сами кредиторы. Третий вариант - Росэнергоатом выкупает долги у кредиторов и забирает имущество по отступному. Также не исключено, что будут предложены и другие варианты. Как раз сейчас идёт поиск оптимального решения, которое важно ещё и потому, что Концерн намерен инвестировать в городскую котельную порядка 250-300 миллионов рублей. А это, согласитесь, необходимые и долгожданные средства.