Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №18 от 03 мая 2012 г. Теплоснабжение Заречного - до выборов от нас многое скрывали

Теплоснабжение Заречного - до выборов от нас многое скрывали

Теплоснабжение Заречного - до выборов от нас многое скрывали

26 апреля в Заречном вновь был отключен газ. Однако и тепло, и горячая вода в городе не исчезли.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ещё год назад такую ситуацию представить было просто невозможно. Когда на котельной отключали газ, казалось, что наступала почти что катастрофа: зареченцы с плакатами выходили на пикеты, тратились десятки миллионов бюджетных средств и всё это лишь для того, чтобы в городе не пропало тепло и горячая вода.

26 апреля 2012 года газ на городской и в сельских котельных был снова отключён. Учитывая то, что третий энергоблок БАЭС остановлен на плановый ремонт, перспектива остаться без тепла и горячей воды выглядела вполне реальной. Однако этого почему-то не произошло. Вот что рассказал о сложившейся ситуации Глава ГО Заречный В.Н. Ланских:

- Силами ПТО БАЭС была разработана специальная схема - своеобразная фантазия инженерной мысли, включающая авторские технические новации, связанные с балансированием в теплосетях и жилых домах. Эта схема позволяет предстоящий период времени, связанный с теплоснабжением города, пройти относительно безболезненно. Надо сказать огромное спасибо Белоярской атомной станции. Прежняя власть, к сожалению, недооценивала работу градообразующего предприятия. Теперь я сам убедился, что при такой системе хозяйствования без БАЭС просто не обойтись. Она практически вытягивает город «за уши».

Многие зареченцы уже заметили снижение температуры теплоносителя - батареи сейчас не такие горячие, как было до 26 апреля. Но в этом есть и свои плюсы. Погода стоит довольно тёплая, количество подаваемых в сеть гигокалорий снижено. Соответственно, не надо будет переплачивать «за воздух». Кроме того, тариф за тепло у БАЭС в три раза ниже, чем у «ЖКХ с/т». Это тоже может привести к экономии в оплате для жителей. При этом параметры горячей воды в пределах нормы, и в таком режиме БАЭС удержит город до окончания планового ремонта. Потом ещё легче будет.

Но почему газ всё-таки отключили? Ведь с прошлой осени зареченцам внушали, что на котельной всё в порядке?..

- Спустя две недели после моего вступления в должность Главы ГО Заречный выяснилось, что с ноября 2011 года по март 2012 года со стороны ЗМУП «ЖКХ сельской территории» газовикам не оплачивалось ни копейки!

По данным на 1 марта 2012 года долги достигли уже 39 миллионов 360 тысяч рублей. При этом на 1 октября 2011 года задолженность составляла всего 9 миллионов 800 тысяч. Такое ощущение… я, конечно, не утверждаю, что долг был накоплен специально…, но ситуация, как минимум, странная. Складывается впечатление, что ситуацию на котельной от нас просто скрывали.

Кроме того, поражает позиция администрации, точнее, её бездействие или, как минимум, равнодушие. Если бы процессом теплоснабжения нормально занимались, ничего подобного бы не произошло. На прошедшем заседании городской Думы я требовал ответа от главы администрации Д.В. Погорелова. Но ничего вразумительного так и не услышал. Все сидели тихо, соглашались и… ничего не делали. Кстати, в настоящее время работает специальная депутатская комиссия - с администрации и виновников сложившейся ситуации за всё будет спрошено.

Что требуют газовики?

- “Уралсевергаз” выставил ряд условий, при выполнении которых поставки газа возобновятся. Прежде всего, необходимо наладить текущие платежи. Для этого еженедельно в своём кабинете я собираю потребителей и провожу совещания. И когда мы занялись неплательщиками вплотную, деньги пошли. В результате в апреле 2012 года газовикам были перечислены около 11 миллионов рублей. Однако некоторые организации и предприятия, которые, глядя мне в глаза, обещали, что заплатят, так и не заплатили. При том что договорённость с газовиками была на 15 миллионов, перечислено было меньше. Поэтому газ всё-таки отключили. По сути, часть людей, на которых я очень рассчитывал и которые клятвенно обещали заплатить, подвели и меня в глазах газовиков, и главное, - жителей города. Стыдоба.

На данный момент общая задолженность перед “Уралсевергазом” составляет 34 миллиона рублей, из которых текущая задолженность составляет 26 млн рублей. То есть всего за три недели нам удалось существенно её снизить и стабилизировать ситуацию. Кроме того, после выработки и согласования совместных действий между “Уралсевергазом”, ОАО «Концерн Росэнергоатом» и руководством города, конкурсный управляющий подал, наконец, заявление в суд на “Теплопередачу” с истребованием её долга перед «ЖКХ сельской территории» в сумме 41 миллиона рублей. Параллельно я продолжаю работу с должниками, прорабатываются варианты с прокуратурой о применении юридических и технических мероприятий по погашению задолженностей перед поставщиками энергоресурсов.

Но разве для газовиков этого недостаточно?..

- Есть ещё несколько существенных условий с их стороны. Газовики хотят чётко понимать - когда и от кого они получат свои деньги. Для этого нам необходимо назначить единую теплоснабжающую организацию, роль которой пока выполняет ООО «Теплопередача», формально таковой не являясь. Она работает по агентскому договору и сама определяет цену на услуги транспортировки. Причём стоимость этих услуг непонятным образом увеличивается даже не на рубли, а в разы. Отсюда вытекают и проблемы с неплатежами - потребители с такими ценами не соглашаются. Вся система получается крайне непрозрачна и запутана.

В этом смысле основополагающая роль остаётся за Росэнергоатомом. До конца года Концерн действительно возьмёт под свой контроль систему ЖКХ в Заречном. И таким образом выполнит данные зареченцам предвыборные обещания. Кроме того, Концерн - единственный серьёзный фигурант, который может принять участие в судьбе обанкроченной городской котельной.

Сейчас рассматриваются несколько вариантов решения этой проблемы. Детали и тонкости процесса, думаю, не так интересны, поэтому озвучу лишь общие направления. Итак, по завершению процедуры банкротства либо ОАО «АтомЭнергоСбыт» выкупит котельную, либо это же имущество перейдёт в казну, из которой потом её можно будет передать в аренду. Второй вариант - выставление котельной на торги по стоимости, о которой договорятся сами кредиторы. Третий вариант - Росэнергоатом выкупает долги у кредиторов и забирает имущество по отступному. Также не исключено, что будут предложены и другие варианты. Как раз сейчас идёт поиск оптимального решения, которое важно ещё и потому, что Концерн намерен инвестировать в городскую котельную порядка 250-300 миллионов рублей. А это, согласитесь, необходимые и долгожданные средства.



Комментарии (17)

  • В.Н. Ланских написал(а):
    Для этого еженедельно в своём кабинете я собираю потребителей и провожу совещания.
    Ерунда какая-то! А разве не Погорелов должен разбираться с долгами котельной? Не справляется - уволнять! Быков в такой же точно ситуации (газовики закрыли задвижку) написал заявление об увольнении
    Гость 1 написал(а) 04 мая 2012 в 8:39
    • Гость 1 написал(а):
      А разве не Погорелов должен разбираться с долгами котельной?

      Конечно должен! Но под прикрытием КАНа ничегошеньки не делал. И был очень удобен экс-Главе. Ведь тот свою "политику" на теплоснабжении крутил...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 мая 2012 в 9:00
    • Заявление написать просто, а "где деньги, Зин?"
      Гость 2 написал(а) 04 мая 2012 в 9:05
  • Автор статьи написал(а):
    Для этого нам необходимо назначить единую теплоснабжающую организацию, роль которой пока выполняет ООО «Теплопередача», формально таковой не являясь. Она работает по агентскому договору и сама определяет цену на услуги транспортировки. Причём стоимость этих услуг непонятным образом увеличивается даже не на рубли, а в разы.

    Что за бред!!! Тарфы на коммунальные услуги устанавливаются государством в лице Региональной энергетической комиссии. Любой может зайти а сайт РЭК и постмотреть Постановление с установленными той же ООО"Теплопередача" тарифами на передачу тепловой энергии . а также с Тарифами на тепловую энергию и теплоноситель, установленными для ЗМУП ЖКХ сельской территории и БАЭС.
    Гость 3 написал(а) 04 мая 2012 в 13:02
  • Автор статьи написал(а):
    Надо сказать огромное спасибо Белоярской атомной станции. Прежняя власть, к сожалению, недооценивала работу градообразующего предприятия.

    1.Как интересно прежняя власть должна была оценить работу БАЭС если "чудо инженерной мысли" начинает работать только тогда, когда самим за это отвечать приходится. 2. Воды то горячей нет.
    Автор статьи написал(а):
    Она работает по агентскому договору и сама определяет цену на услуги транспортировки.

    По моему кто то вообще не понимает законодательство в сфере теплоснабжения.
    Гость 4 написал(а) 04 мая 2012 в 16:20
  • Силами ПТО БАЭС была разработана специальная схема - своеобразная фантазия инженерной мысли, включающая авторские технические новации, связанные с балансированием в теплосетях и жилых домах. Эта схема позволяет предстоящий период времени, связанный с теплоснабжением города, пройти относительно безболезненно. Надо сказать огромное спасибо Белоярской атомной станции. Прежняя власть, к сожалению, недооценивала работу градообразующего предприятия.

    А где же раньше была БАЭС со со своей "своеобразной фантазией инженерной мысли"? Или они на Луне жили? В отдельном государстве? В Солнечном городе под название БАЭС, ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ себя всему городу с его простыми жителями (не являющимися работниками станции,членами их семей, друзьями)? Ну "недооценила прежняя власть работу градообразующего предприятия" с его "фантазиями"! Какой ужас! Песочницу не поделили!!! В таком случае, не кажется ли вам, что вся ситуация просто высосана из пальца? Борьба амбиций и самомнений, из-за которых страдали простые жители города? А нормально сесть за стол переговоров, как в своё время Леонтьев с Сараевым делали, разве нельзя было? Видимо нет! Надо всё довести до абсурда, а потом умиляться своей гениальностью и фантазиями.
    Гость 5 написал(а) 04 мая 2012 в 13:50
    • Гость 5 написал(а):
      А нормально сесть за стол переговоров,

      "Никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция". - требовал на подступах к Рейхстагу маршал Победы Жуков Г.К.. И не надо прикрываться жителями города, о которых эта шайка яхтсменов вспоминала, лишь когда им "одно место" прищемят, к чему сейчас это нытьё, довели народ, что с вами никто ни о чем договариваться больше не желает. И это ещё не всё, все ваши остатки будут выметены с территории округа поганой метлой, не захотели оправдать доверие горожан - свободны... пока
      Гость 6 написал(а) 04 мая 2012 в 15:15
    • с вами никто ни о чем договариваться больше не желает. И это ещё не всё, все ваши остатки будут выметены с территории округа поганой метлой, не захотели оправдать доверие горожан - свободны... пока
      Написал(а) Гость 6 1 час назад (в 15:15)

      С вами - это с кем? Долой жителей из Заречного, только жить мешают! Хороша новая власть. Хамите,парниша..(с)
      Да и до Жукова здесь всем ой, как далеко! Мания величия развивается или маразм?
      Гость 5 написал(а) 04 мая 2012 в 16:15
      • Гость 6 написал(а):
        довели народ, что с вами никто ни о чем договариваться больше не желает.

        Так оно. Кстати, допускаю, что сложные отношения были у КАНа и Ошканова. Но когда пришёл Баканов - вроде бы с открытой душой - и через год снова началось... Тут уж, извините. Дело, видимо, не в БАЭС.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 мая 2012 в 17:41
        • Ближе к осени станет ясно в ком было дело. Вот когда понадобятся " фантазии". Только про чепуху из статейки ГОВНла не забудьте вспомнить....
          Гость 7 написал(а) 04 мая 2012 в 23:01
      • Гость 5 написал(а):
        Хамите,парниша..(

        Опять, уважаемый, под тролля косите. Поймите, что Вы уже предсказуемы и все Ваши ужимки и обезьяньи повадки уже легко узнаваемы. Даже показное неумение вставить в окно своего поста чужую цитату уже не проКАНывает. Переигрываете, уважаемый, Штирлиц. Конечно, же, не смотря ни на что, Вы будете продолжать свою "работу", но проработайте получше собственную маскировку. А то, уже не один я, на Вас подозрительно посматриваю.
        Да, что-то на Z-city Вы как-то ослабили свою деятельность... Не торопитесь, товарищ, расслабляться. Вся работа ещё впереди.
        Гость 6 написал(а) 04 мая 2012 в 20:29
  • А как объяснить издевательские действия над жителями сельской территории г. Заречного? 25 апреля загасили все котельные, когда на улице температура около 0. Такая же температура и в квартирах, где живут и маленькие дети. Так же холодно и в ДДУ. Отцы города в своих квартирах не отключили тепло. Проблемы жителей ст их не волнуют. Даже в царское время до Юрьева дня никто не посмел бы так сделать. В добавок к отсутствию отопления еще и электроэнергию часто и надолго отключают без предупреждения. Куда смотрит прокуратура?
    Гость 8 написал(а) 09 мая 2012 в 0:46
    • Давайте всё же будем хоть немного объективнее.
      Гость 8 написал(а):
      25 апреля загасили все котельные, когда на улице температура около 0.

      Вторая половина апреля 2012 года выдалась аномально жаркой. Синоптики утверждают, что такого не было в течение последних 20 лет. До 0 градусов температура опустилась лишь 6-7 мая, когда лил дождь и даже местами пошёл снег.
      Гость 8 написал(а):
      Проблемы жителей ст их не волнуют.

      Действительно, жители села оказались заложниками, можно сказать преступного бездействия ЗМУП "ЖКХ сельской территории" и наглеющего газпрома. Хотя долгов у ст - 5 миллионов рублей.
      Гость 8 написал(а):
      Куда смотрит прокуратура?

      Государево око само не смотрит, его открыть надо.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 мая 2012 в 12:50
  • Автор статьи написал(а):
    Силами ПТО БАЭС была разработана специальная схема - своеобразная фантазия инженерной мысли, включающая авторские технические новации, связанные с балансированием в теплосетях и жилых домах.

    Автор статьи написал(а):
    в таком режиме БАЭС удержит город до окончания планового ремонта. Потом ещё легче будет.

    Потом бюджет будет оплачивать "своеобразные фантазии инженерной мысли". Так уже было и не раз. Фантазии просты и изящны: Думу вынудят выступить гарантом перед газовиками, БАЭС и энергетиками для возобновления поставок, и впоследствии по гарантии бюджета оплатят счета должников-банкротов. Долги уже готовы, деньги выведены. Осталось оформить гарантию бюджета. При такой лояльной Думе это будет несложно. Или придумали что-то новенькое? Ах, да, теперь деньги уплывут в Петрозаводск, а не на счета "известного белоярского предпринимателя".
    Гость 9 написал(а) 10 мая 2012 в 18:18
    • Гость 9 написал(а):
      Или придумали что-то новенькое?

      Насколько мне известно, в настоящее время ведётся активное "выдавливание" этих "петрозаводских" из сферы ЖКХ Заречного. Во всяком случае, уже подан иск на 41 млн. руб. со стороны "ЖКХ ст". Дальше возможны разные варианты: принудительное банкротство либо переуступка фирмы ОАО "АтомЭнергоСбыт". А может и ещё будут какие варианты.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 мая 2012 в 18:44
    • Гость 9 написал(а):
      При такой лояльной Думе

      Лояльной к чему ? Вы спец по местным думам ? Вы, просто, болтун, строите из себя... "всезнайку"
      Гость 6 написал(а) 10 мая 2012 в 22:16
      • Лояльной к концерну. Помогаю гостю 9. Хватит "тупить", лучше ответьте в чем выражалась техническим языком " полет и фантазия инженерной мысли"? Так-то вздрогнул от романтизма , но интересно было бы и реально оценить профессионализм атомщиков Заречного ?
        Гость 7 написал(а) 10 мая 2012 в 22:31

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2012 г.

  • Состояние преступности +19
    №18 от 03 мая 2012 г.

    К дисциплинарной ответственности привлечено 42 сотрудника полиции, 20 из которых объявлен выговор, 15 – строгий выговор… И снова зареченской полиции не удалось достигнуть положительной оценки по итогам работы за 1 квартал 2012 года. Почему? Давайте обратимся к цифрам.

  •  
    Книги - не танки +4
    №18 от 03 мая 2012 г.

    … их место не в грязи! Примерно так можно описать возмущение нашей читательницы, которая оказалась рядом с ворохом почти новеньких книг, выброшенных в одном из лесопарков нашего города.

  • Автопарковки - за и против +4
    №18 от 03 мая 2012 г.

    Проблема парковок в нашем городе общеизвестна. Правда, видят её жители с разных сторон. Разобраться в том, кто прав, а кто не прав, предстояло на заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 28 апреля 2012 года.

  •  

    Обозначены тенденции на усиление депутатского контроля и открытость власти перед жителями.

  • 12 апреля 2012 года, как раз накануне дня своего рождения, экс-депутат Государственной Думы, первый мэр Заречного Георгий Карпеевич Леонтьев рассказал широким кругам общественности о необычном направлении деятельности, которым сейчас занимается.

  •  
    Ворота в город +18
    №18 от 03 мая 2012 г.

    Так поэтично можно назвать новый жилой комплекс, строительство которого начнётся при въезде в Заречный.