Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад


Спасёныши

Спасёныши

«Мы можем судить о сердце человека по его отношению к животным», - эти слова принадлежат философу Эммануилу Канту. Героиня сегодняшнего выпуска рубрики - человек с добрым и отзывчивым сердцем.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Анастасия Каймашникова с рождения живёт в селе Мезенское и слывёт среди соседей добрым человеком. Круглый год она подкармливает птиц и бродячих животных.

- Кормлю бездомных и подбираю всех, кто ко мне приходит, так что спасёнышей у меня немало. Каждый раз говорю мужу, что больше никого не заведу, а мне судьба новый сюрприз преподносит. Как-то забежал к нам здоровенный пёс, устроился во дворе, как тут и был. Мы даже боялись из дома выходить. Оказался таким ласковым. Живёт у нас уже 15 лет, старенький, но дом охраняет. Выходила я котёнка, подобранного на улице. Жаль только, выбежал однажды за ворота и потерялся. Такой был умница. Наревелась вволю, искала его, но так и не нашла.

Всё, думаю, никого больше в дом не возьму. Но не тут-то было! Третий год живёт у нас кот, смесь кого-то с чем-то - куча шерсти, не поймёшь, где голова, где хвост. Сфотографировать пыталась: правда, ком шерсти, да ещё с царскими замашками. У животных, как у людей, у каждого свой характер. Но при дипломатическом подходе договариваемся с капризным котом, уживаемся. А ещё кормлю синиц. Целая стайка ко мне прилетает, как в столовую на обед. Забуду покормить, не поверите - в окно постучат (знают же, в какое). У меня много знакомых, которые помогают животным. Одной замечательной женщине всё время птицы больные встречаются. Так муж для них домик построил во дворе. У другой знакомой на даче настоящий приют для кошек. Я, честно говоря, не собираю всех, но тех, кто приходит, как выгонишь? Хотя пса, который 15 лет у нас дом сторожит, выгнать пытались. Думали, что к своему хозяину уйдёт. Так этот пёс ломал все преграды. Такой был молодой, здоровый, что забор из штакетника не раз выносил или перемахивал. А когда рассмотрели, что у него кусок хвоста обрублен и вся шея от строгого ошейника в шрамах, поняли, что идти ему некуда и от бывшего хозяина его надо спасать.

Может, кто-то осудит меня, скажет, что больше делать нечего, как только возиться с кошками, собаками да птичками. У меня за них душа болит, всех бы накормила и обогрела. Понятно, что всех не смогу, но хотя бы некоторым не дам умереть с голоду.

Бернард Шоу писал: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». Культура и цивилизованность нации определяется её отношением к старикам, инвалидам, детям, животным. Каждое живое существо имеет право на жизнь. Позаботьтесь о слабых, совершайте добрые поступки, и наш мир станет добрее.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2012 г.

  • Состояние преступности +19
    №18 от 03 мая 2012 г.

    К дисциплинарной ответственности привлечено 42 сотрудника полиции, 20 из которых объявлен выговор, 15 – строгий выговор… И снова зареченской полиции не удалось достигнуть положительной оценки по итогам работы за 1 квартал 2012 года. Почему? Давайте обратимся к цифрам.

  •  

    12 апреля 2012 года, как раз накануне дня своего рождения, экс-депутат Государственной Думы, первый мэр Заречного Георгий Карпеевич Леонтьев рассказал широким кругам общественности о необычном направлении деятельности, которым сейчас занимается.

  • 26 апреля в Заречном вновь был отключен газ. Однако и тепло, и горячая вода в городе не исчезли.

  •  
    Книги - не танки +4
    №18 от 03 мая 2012 г.

    … их место не в грязи! Примерно так можно описать возмущение нашей читательницы, которая оказалась рядом с ворохом почти новеньких книг, выброшенных в одном из лесопарков нашего города.

  • Автопарковки - за и против +4
    №18 от 03 мая 2012 г.

    Проблема парковок в нашем городе общеизвестна. Правда, видят её жители с разных сторон. Разобраться в том, кто прав, а кто не прав, предстояло на заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 28 апреля 2012 года.

  •  

    Обозначены тенденции на усиление депутатского контроля и открытость власти перед жителями.