Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №18 от 03 мая 2012 г. Жизнь без паспорта

Жизнь без паспорта

Жизнь без паспорта

Вам исполнилось 14, 20 или 45 лет, а вы всё ещё не сменили паспорт? Ждите, наказание вам обеспечено.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

Одному нашему земляку исполнилось 45 лет. Надо бы срочно поменять паспорт, да он совсем забыл. Вспомнил только через три с лишним месяца. Собрал необходимые документы и поспешил в паспортный стол ООО «ДЕЗ» для процедуры обмена. А там его направили в Управление федеральной миграционной службы России по Свердловской области, пояснив, что с просроченным паспортом следует обратиться именно туда. Старший инспектор службы составила протокол об административном правонарушении - о проживании по месту жительства по недействительному паспорту*. Через 3 дня гражданина пригласили на заседание административной комиссии, где ему было объявлено о вынесении штрафа в размере 1,5 тыс. рублей. Наказанный с этим решением комиссии не согласился, посчитав, что оштрафовали его незаконно. По его мнению, раз 45-летие длится на протяжении года, то и обмен документа может произвести хоть накануне 46-летия. Считая себя правым, гражданин обратился в районный суд, чтобы обжаловать данное решение.

Заречный районный суд, рассматривая жалобу, обратил внимание обладателя паспорта на обязательный срок его замены - не более 30 дней, что подтверждают нормативные акты**.

При составлении протокола по делу об административном правонарушении он объяснил причину нарушения тем, что просто забыл о необходимости побывать в паспортном столе. Данное объяснение суд не счёл уважительным для пропуска срока замены основополагающего российского документа. Кстати, в каждом паспорте гражданина РФ прямо указан срок его действия: по достижении гражданином возраста 45 лет его паспорт подлежит обязательной замене. Дальнейшее проживание по нему влечёт за собой административную ответственность. Одним словом, штраф всё же придётся уплатить. Суд оставил жалобу забывчивого зареченца без удовлетворения.

* от 7 ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ.

** п.38 гл. 3 Приказа ФМС России № 339 «Об утверждении административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учёту паспортов гражданина РФ на территории РФ» от 7 декабря 2009 года.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 03 мая 2012 г.

  • Состояние преступности +19
    №18 от 03 мая 2012 г.

    К дисциплинарной ответственности привлечено 42 сотрудника полиции, 20 из которых объявлен выговор, 15 – строгий выговор… И снова зареченской полиции не удалось достигнуть положительной оценки по итогам работы за 1 квартал 2012 года. Почему? Давайте обратимся к цифрам.

  •  

    12 апреля 2012 года, как раз накануне дня своего рождения, экс-депутат Государственной Думы, первый мэр Заречного Георгий Карпеевич Леонтьев рассказал широким кругам общественности о необычном направлении деятельности, которым сейчас занимается.

  • 26 апреля в Заречном вновь был отключен газ. Однако и тепло, и горячая вода в городе не исчезли.

  •  
    Книги - не танки +4
    №18 от 03 мая 2012 г.

    … их место не в грязи! Примерно так можно описать возмущение нашей читательницы, которая оказалась рядом с ворохом почти новеньких книг, выброшенных в одном из лесопарков нашего города.

  • Автопарковки - за и против +4
    №18 от 03 мая 2012 г.

    Проблема парковок в нашем городе общеизвестна. Правда, видят её жители с разных сторон. Разобраться в том, кто прав, а кто не прав, предстояло на заседании Городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 28 апреля 2012 года.

  •  

    Обозначены тенденции на усиление депутатского контроля и открытость власти перед жителями.