Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2012 г. Не делай добра не получишь и зла

Не делай добра не получишь и зла

Не делай добра не получишь и зла

Одни люди стремятся делать добро, другие считают, что лучше ничего не делать…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Мы постоянно рассказываем о людях, для которых доброта и любовь к ближнему - не пустые слова. О них мы узнаём от наших читателей. Но нередко на такие публикации откликаются те, кто считает, что делать добро другим себе дороже. Вот один из таких случаев, рассказанных зареченцем Владимиром Сергеевичем:

- За добро обычно платят злом... пожалуй, пропорционально сделанному добру. Я давно перестал кому-либо помогать, ну, если только самым близким людям. Например, помогать старушке дорогу перейти и в автобус сесть я не буду. Кстати, о старушках. Недавно видел, как симпатичная девушка уступила одной старушенции место в автобусе. Та, бормоча благодарности, уселась, подняла глаза и тут увидела короткую юбку девушки и голый живот с пирсингом в пупке. Бабка тут же заорала про то, «как молодёжь распустилась, как ходят - ни стыда, ни совести нет, аж исподнее видно». На покрасневшем лице девушки явно читалось желание стукнуть старушку. Если бы она это сделала, я бы её не осудил. Девушка пулей выбежала из автобуса на следующей остановке. «Победившая» старуха поехала дальше. По-моему, это великолепный пример того, как за добро платят злом, поэтому я не буду помогать людям.

Конечно, делать кому-то добро или нет - выбор каждого человека. Просто есть люди, которым ваша помощь и поддержка нужны, как воздух, и не откликнуться на их беду просто грех.

Об этом рассказ Алексея Дывыденко, позвонившего в редакцию:

- Люди по-разному относятся к инвалидам. Одни брезгуют общаться с нами, другие передразнивают, третьи демонстративно равнодушны. Но есть те, кто нас понимает и помогает. У меня слабое зрение, и в быту немало трудностей. Особенно проблематичен для меня поход по магазинам. Надо сначала выбрать по внешнему виду товар, затем на упаковке прочесть не всегда чётко написанный текст, найти ценник, который обычно написан мелким шрифтом. Проблем много. Поэтому иногда комфортнее покупать в небольших ларьках, где есть необходимый ассортимент товаров и один продавец, обслуживающий кассу и полки. Но и здесь на вопрос: «Подскажите, что есть у вас из определённых товаров, например, макароны или шоколад?», часто слышишь: «Всё на прилавке - смотрите сами. Я что, всё должна Вам перечислять?» А звоню вам, чтобы сказать, что на прошлой неделе в Доме торговли мне помогла купить продукты женщина, такая же покупательница, как и я, только зрячая. Спросила, что мне нужно, и набрала всё необходимое в пакет. Я её поблагодарил, а она улыбнулась и сказала, что сделать это ей было совсем не трудно.

А теперь решайте сами, стоит ли творить добро?



1006273

Комментарии (14)

  • "Недавно видел, как симпатичная девушка уступила одной старушенции место в автобусе...... Бабка тут же заорала про то, «как молодёжь распустилась, как ходят - ни стыда, ни совести нет, аж исподнее видно». На покрасневшем лице девушки явно читалось желание стукнуть старушку. Если бы она это сделала, я бы её не осудил..."

    – Добро? Ну-ну... А взамен этого своего "добра" – внутреннее ожидание ответного
    позитива. А если нет, то возникает "явное желание стукнуть...". Какое же это добро,
    – это сделка в стиле "ты мне – я тебе". Так что, давайте не будем подменять
    понятия и корчить из себя Дартаньянов, и удивляться тому, что вам не отплатили
    той же монетой...Если уж по-правде сказать, то, и, всякие правильные нравоучители,
    взрощенные Советской Системой – остоебе...вают современную молодежь тоже
    не слабо. Но человек внутренне свободный не станет делать из себя жертву
    неудавшейся сделки с совестью. Ведь за "добрые дела" можно потом купить что-то
    у себя. А тут такой облом, в лице недоброжелательной старушки...
    Гость 1 написал(а) 28 апреля 2012 в 12:28
    • Гость 1 написал(а):
      Ведь за "добрые дела" можно потом купить что-тоу себя. А тут такой облом, в лице недоброжелательной старушки...

      Чёт не поняла. Если "покупаешь" у себя, то причём здесь старушка?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 апреля 2012 в 20:13
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    причём здесь старушка?..


    Не принципиально, старушка, там, или церковный психотерапевт, отпускающий
    грехи за деньги. Все, что делается человеком, – делается прежде всего для себя
    любимого. Это не плохо или хорошо, – это есть и это работает, но называется
    несколько иначе, чем "доброта" о которой тут говорилось.
    Massaracksh написал(а) 28 апреля 2012 в 22:36
    • Massaracksh написал(а):
      называется
      несколько иначе,

      Эгоцентризм?...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 апреля 2012 в 1:13
  • Действительно, делая добро, человек в первую очередь думает о себе, согласен. На сердце так хорошо, когда старушке в автобусе место уступишь, старика с клюшкой через дорогу переведёшь. А уж, как он тебе на твоё добро ответит - это его дело, может, куда дальше пошлёт. Но помогать другим я от этого не перестану, ведь не переломлюсь пополам, если кому-то пусть в мелочах да помогу. Для себя я это делаю или на показуху, вот я какой хороший - не важно, и рассуждать тут нечего, что есть добро, а что - нет и насколько добр тот или иной поступок, главное делайте добро, а не рассуждайте, а статей о добре давайте, редактор, и побольше, позитива хочется!
    Гость 2 написал(а) 29 апреля 2012 в 20:10
    • Гость 2 написал(а):
      а статей о добре давайте, редактор, и побольше, позитива хочется!

      Мне тоже.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 апреля 2012 в 21:57
    • О каком еще к черту добре вы говорите, редакция? Ваш стиль комментариев будет виден (и очевиден) даже: полному слепому идиоту – в непроглядной мгле, без прибора ночного виденья. Люди (в большинстве своем, живущие в этой прОклЯтой стране) жрут друг-друга, наё..ют почем зря и прикрываются довольно избитыми народными "мудростями" и несовершенством системы, срут где только можно и во многих случаях (я сам это вижу) – работают "на отъе..сь", ругая, между тем, плохое государство. А вы тут рассказываете красивые и добренькие истории о каком-то мифическом добре, сказочники...(((...Позитива им захотелось, чтобы как-то прикрыть то дерьмо, которое бурлит в русских людях – неиссякаемой унылостью, завуалированное современными дерьмократиями и оголтелым мещанством...
      Дорвались до хорошей жизни, а там и трава не расти...Суки!!!
      Не все, конечно, такие...только в это и веришь...

      Прикреплённые изображения:
      Massaracksh написал(а) 01 мая 2012 в 23:32
  • Вот это обидела тебя жизнь,Massaracksh, видать, по полной программе! Ты, конечно, прав, что есть люди, которые жрут друг друга, живьём съедают, лишь бы самим жилось хорошо, и фразами о добре прикрываются. Только есть и такие, большинство простые работяги, обыкновенные соседи, коллеги по работе, которые никогда в беде не бросят, помогут хоть в малом, последним поделятся. И никакое это добро не мифическое, а самое настоящее. Может, его меньше, чем зла, но оно есть. Просто тебе не встретились такие добрые люди, а это не значит, что их нет. Даю бесплатный рецепт: сделай доброе дело для кого-то, кто в этом нуждается, поверь, может другие этого и не заметят, да тебе это и не надо, пусть просто порадуется твоя душа.
    Гость 2 написал(а) 03 мая 2012 в 11:19
    • Довольно примитивная картина. Вы делаете выводы о том, какая у меня жизнь (и даже«!», как я ее воспринимаю и отражаю в действительности) только по тому, как эти самые люди (соседи, коллеги и прочие интересные личности) ведут себя в обществе? Открою {не}большую тайну: они, в большинстве своем, играют, как играли в Совке (под действием КНУТА и м-А-а-ленького пряника), так и сейчас, включаясь в социальные игрища других, более продвинутых особей, вожаков этого корпоративного мирка. И даже делая какое-то добро (что есть добро – отдельный разговор;???), те кто не играет – делают это по своей простоте душевной, искренне полагая, что так надо (в силу неписанных моральных норм, придуманных этим же обществом). А многие так поднасрут своим "добром" по незнанке, что приходиться долго расхлебывать плоды такого невзъе...о-большого сердца, иль ума . У многих разные мотивы для "добра": кто-то ищет лохов, которым можно присесть на мозг и втеревшись в доверие, впоследствии, по =) восхищавшись своей доброДеятельностью, заодно выловить в человеке нужные слабые ниточки, за которые можно потом с успехом дергать этого лоха, подсадив его на свой наркотик "добра". У каждого – свои причины. Есть человеки, совершающие по-настоящему нужные поступки, но их ничтожно мало...(О каких, бл..ть, соседях речь???)
      Особенно в нашем быдло-обществе, в котором блатная мЫзУка, называемая ЖанСон кому-то нравится, например...

      Я догадываюсь, почему вы так не любите смотреть правде в глаза. Доверяя собственную жизнь принципам выживания "по закону джунглей", навязанных системой, снимая с себя моральную ответственность и воспитывая так детей, (якобы желая им добра) – вы даже боитесь подумать, что обратка может прилететь к вам уже в этой грешной, земной жизни (за другую – я не знаю). А она прилетит, будьте уверены, – коллективное бессознательное ещё никто не отменял, пускай вы в это и не верите, а психологи лишь полемизируют по этому поводу, да придумывают новые социальные инструменты, – все для того, чтобы лучше управлять человеком в массе. Это нужно тем, у кого есть на это деньги (власть). И чем глубже вы увязаете в этих волчьих законах, тем дешевле будет вас купить и вами управлять...Что сейчас и происходит!

      Поэтому, не надо ля-ля)))


      Прикреплённые изображения:
      Massaracksh написал(а) 06 мая 2012 в 13:27
  • Пустые ля-ля не надо, точно. Но не забывайте: Иисус (см. предыдущее изображение) всю жизнь проповедовал добро. Да, его за это распяли, но, воскреснув, он проповедовал добро с ещё большим рвением, даже к своим врагам.
    Гость 2 написал(а) 06 мая 2012 в 21:33
    • А я делаю много добрых дел и часто помогаю людям. Но ... Я делаю это для себя, ничего не ожидая от других. В тоже время, мне иногда кажется, что тем самым я делаю кому- то зло. Потому что зависть вечна и контролировать свои чувства невозможно. Работаю в управляющей компании, а это жители, задавленые своими проблемами. Отсюда грубость, хамство. Вместе с тем, я уже неоднократно замечала, что в те периоды, когда особенно тяжело и на душе плохо, кто- нибудь позвонит и скажет спасибо. Поэтому помогаю людям и никогда не желтею об этом.
      Гость 5 написал(а) 07 мая 2012 в 12:33
      • Гость 5 написал(а):
        Поэтому помогаю людям и никогда не желтею об этом.

        +100 (может, "не жалею"?..)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 мая 2012 в 13:35
      • Да, конечно.
        Гость 5 написал(а) 07 мая 2012 в 13:41

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2012 г.

  • Чешский брат Заречного +10
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    29 апреля Всемирный день породнённых городов. Как тут не вспомнить о побратиме Заречного чешском Тахове.

  •  
    Раненые души +6
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    Иногда инспекторам ПДН и органам опеки и попечительства ММО «Заречный» приходится забирать детей из неблагополучных семей, спасая их от равнодушия, а порой и жестокости родителей.

  • Выбор есть, выбор рядом +99
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    Пятница, 13 апреля, вполне оправдала своё название – страстная пятница. Звонки от жителей Заречного шли один за другим, редакция «Ярмарки» просто не успевала отвечать.

  •  
    Ограбление Камеи
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    В этой сухоложской банде всё было чётко - планы, оружие, конспирация. На ограбление ювелирного магазина «Камея», что на улице Кузнецова, им понадобилось не более 3 минут.

  • Новый диалог бизнеса и власти
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    18 апреля города состоялась встреча зареченских предпринимателей, руководителей муниципалитета с представителями Мобильной общественной приёмной при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

  •  

    В этой сухоложской банде всё было чётко - планы, оружие, конспирация. На ограбление ювелирного магазина «Камея», что на улице Кузнецова, им понадобилось не более 3 минут.