Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 26 апреля 2012 г. История Муранитки - неизвестные факты военных лет

История Муранитки - неизвестные факты военных лет

История Муранитки – неизвестные факты военных лет

В годы Великой Отечественной войны перед 587 секретной военной базой Белоярского района была поставлена сложнейшая задача: бесперебойно обеспечивать авиационные подразделения Советской армии средствами уничтожения и разгрома врага. И наши земляки выполняли это задание Родины самоотверженно и честно.

Алёна АРХИПОВА

по воспоминаниям ветерана войны,

подполковника в отставке И.И. МИРОНОВА

и ветерана труда М.И. ВЛАДЫКИНОЙ

С самого начала войны люди, работавшие и служившие на территории гарнизона «Муранитный», встречали, разгружали, укомплектовывали, а затем отправляли эшелоны с боеприпасами на фронт. Выполнять данный приказ высшего командования Министерства обороны СССР было непросто.

При эвакуации боеприпасы зачастую грузили под бомбёжкой, в спешке, навалом, как могли, - лишь бы скорее отправить. Поэтому в одном вагоне зачастую лежали разные авиационные боеприпасы: осколочные, зажигательные, светящиеся... Бывало, что в том же вагоне по полу были рассыпаны взрыватели, патроны, гранаты и прочее. Выгружать такие вагоны было очень опасно. А когда наступали осень и зима, полувагоны и платформы эшелонов поливало дождём, засыпало снегом, а затем сковывало морозом. Рассыпанные боеприпасы вмерзали в снег. В таких случаях солдатам приходилось работать с величайшей осторожностью: медленно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, причём в лесу, на лютом морозе (за 12 часов смены портянки примерзали к подошвам ног). Но разводить огонь, греться и курить в этой «взрывоопасной» части было нельзя - из-за найденного у человека коробка спичек его могли отдать под трибунал.

«Малейшее невыполнение инструктивных требований могло привести к непоправимому, - писал в своих воспоминаниях ветеран войны, подполковник в отставке И.И. Миронов. - И мы относились к этому со всей серьёзностью - выполняли инструктажи и работали с большой аккуратностью и точностью. Люди поняли опасность на практике. Появилось какое-то внутреннее чувство отваги и доверия друг к другу, особенно к нам, молодым специалистам, хорошо знающим вооружение и боеприпасы Советской Армии.»

Война явилась бедой не только для всей страны, но и для каждого человека в отдельности. Солдаты переживали за своих близких, оставшихся на оккупированных территориях, и мечтали разгромить врага как можно быстрее. И ради победы люди работали до изнеможения, выбиваясь из сил на погрузке эшелонов на фронт, на выгрузке, рассортировке и обезвреживании боеприпасов.

- Однажды зимой 1942-1943 года, когда стало уже темно, мы грузили последний эшелон (490 вагонов) для Брянского фронта, - вспоминает И.И. Миронов. - Люди до предела устали, проработав на морозе свыше 12 часов. Но тут приехал к нам на погрузку командир части М.Г. Иванов, привёз телеграмму, по которой срочно надо было отправить ещё 70 вагонов мелких бомб, взрывателей и “катюш” Брянскому фронту. Это было тяжело, но люди приступили к погрузке. В одном из вагонов я увидел, что солдат Халезин совсем обессилел - поднять ящика с «катюшами» не может. Тогда я сказал сержанту, чтоб бойца убрали из вагона и посадили отдохнуть, а позже я заберу его в казарму. Услышав наш разговор, Халезин попросил: «Не отправляй меня, лейтенант, у меня на этом фронте два сына и дочь я с тобой в казарму не пойду». Позже, когда я проверил погруженные вагоны с документами и заехал за Халезиным, узнал, что он умер прямо на ящиках со снарядами...

Мучила не только изнурительная и опасная работа, но и дистрофия. Ведь суточная норма продуктовой пайки у солдат была 600, потом 800 граммов хлеба, миска супа, каша и чай - при такой нагрузке этого людям не хватало. Однажды в феврале 1943 я нёс документы, которые нужно было срочно сдать в штаб. Помню, как переходил железнодорожные ветки, а дальше - пустота... Очнулся в медсанчасти. Оказалось, что когда надо было отправлять состав, не могли найти документы. Бросились меня искать, и нашли совершенно случайно - лошадь командира части испугалась, увидев на дороге занесённого снегом человека...

В связи со спецификой службы (авиационные изделия требовали грамотного обслуживания) офицерский состав постоянно проводил огневую, политическую и строевую подготовку. Так что Муранитка была ещё и кузницей военных специалистов и кадров для действующих полков вооружённых сил страны - многие сопровождали эшелоны с боеприпасами на фронт и оставались там воевать.

Обо всех этих людях, таких как командир части М.Г. Иванов, тогда ещё лейтенант М.М. Миронов, солдат Халезин, мобилизованные пожилые рабочие, отдавших Великой Отечественной войне силы, здоровье и жизнь, к сожалению, практически никто не помнит и не знает. А ведь во многом благодаря именно им мы смогли выстоять и победить в этой тяжёлой войне...



1006266

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2012 г.

  • Чешский брат Заречного +10
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    29 апреля Всемирный день породнённых городов. Как тут не вспомнить о побратиме Заречного чешском Тахове.

  •  
    Раненые души +6
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    Иногда инспекторам ПДН и органам опеки и попечительства ММО «Заречный» приходится забирать детей из неблагополучных семей, спасая их от равнодушия, а порой и жестокости родителей.

  • Выбор есть, выбор рядом +99
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    Пятница, 13 апреля, вполне оправдала своё название – страстная пятница. Звонки от жителей Заречного шли один за другим, редакция «Ярмарки» просто не успевала отвечать.

  •  
    Ограбление Камеи
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    В этой сухоложской банде всё было чётко - планы, оружие, конспирация. На ограбление ювелирного магазина «Камея», что на улице Кузнецова, им понадобилось не более 3 минут.

  • Новый диалог бизнеса и власти
    №17 от 26 апреля 2012 г.

    18 апреля города состоялась встреча зареченских предпринимателей, руководителей муниципалитета с представителями Мобильной общественной приёмной при Главном федеральном инспекторе в Свердловской области по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

  •  

    В этой сухоложской банде всё было чётко - планы, оружие, конспирация. На ограбление ювелирного магазина «Камея», что на улице Кузнецова, им понадобилось не более 3 минут.