И каждый житель был бы горд

«Зареченская Ярмарка» №15 от 12 апреля 2012 г.
И каждый житель был бы горд

11 мая 2011 года вышло в свет постановление главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова «О создании общественного совета по ремонту и реконструкции памятников и обелисков воинам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. На территории городского округа Заречный».

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

заместитель председателя ОО «Ветеран»

В этом документе обозначена цель благородного намерения - «Увековечивание памяти об участниках Великой Отечественной войны - жителях ГО Заречный, сохранение и приумножение культурных традиций в территории, поддержание и развитие гражданской инициативы в области патриотического воспитания молодёжи, на основе ст.ст. 31, 33 Устава ГО Заречный». Был утверждён состав Совета и Положение. Контроль за исполнение данного документа взял на себя Д.В. Погорелов.

Инициатива реконструкции стелы на площади Победы принадлежит городскому совету ветеранов. Конкретнее - её тогдашнему председателю И.А. Сединкину. Иван Алексеевич предлагал увековечить память фронтовиков, живших на земле зареченской, поместив их фамилии на специальных гранитных досках у обновлённой стелы. Но, как оказалось, высечь имена умерших фронтовиков - задача весьма трудоёмкая. И вот почему.

Заречный начал строиться через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. На фронт отсюда никто не призывался (в наших местах тогда шумела вековая тайга), и с фронта похоронки сюда не присылали. Только архив и ЗАГС, другие официальные госорганы могли бы воссоздать общий список живших в Заречном фронтовиков. Но кто-то уехал из Заречного - как их не забыть? Списки, имеющиеся в горсовете ветеранов, насчитывают более 700 фронтовиков. Но я, например, как зампредседателя ОО «Ветеран», несколько скептически отношусь к этой информации, поскольку, изучая списки, нахожу фамилии тружеников тыла, записанных в качестве фронтовиков. В рукописях этих списков много неясностей и неточностей. А потом желание высечь фамилии отцов выразили дети войны, а их, между прочим, не менее 450. Следом о таком же желании заявил местный Комитет солдатских матерей, несмотря на то, что фамилии ребят, не вернувшихся с локальных войн, запечатлены на мраморной доске у памятника рядом с бывшим клубом «Десантник». Ставят вопрос ребром и труженики тыла: а разве мы не добывали Победу? Помещайте фамилии всех, не доживших до сегодняшнего дня. Но ведь ветераны и труженики тыла продолжают уходить из жизни. Увековечим список гранитными буквами, а через месяц-два он уже рискует оказаться неполным. А если учесть, что каждая семья потеряла на фронтах войны кого-то из своих близких, список этот видится бесконечным. Так что, возобладать всё же должен здравый смысл. Вот почему и расширенный состав городского совета ветеранов, и президиум единогласно проголосовали за то, что никаких списков у обновлённого памятника не будет. Было решено отвести место у обелиска, либо на нём самом разместить текст в стихах или в прозе. При этом такой пронзительной силы, чтобы каждый зареченец и приезжающие в город гости смогли положить в этом святом месте цветы в память о тех, кто погиб на войне.

«Зареченская Ярмарка» не упускает эту тему из поля зрения, и в одном из выпусков газеты мы попросили читателей подумать о священных строках, которые могут быть обращены к потомкам с постамента памятника. Продолжаем ждать ваши предложения. Кстати, лично мне понравилась мысль одного из участников интернет - форума «ЗЯ»: «Стоявшим насмерть - во имя жизни!». Коротко и ёмко. Кроме того, к процессу создания трепетных слов подключилась руководитель клуба поэзии «Парус» Фира Шмакова.

Всё хорошо, но теперь о некоторых странностях. Как сообщила муниципальная пресса, Общественный совет по ремонту и реконструкции памятника состоялся на прошлой неделе. Однако говорили ни о чём, собрались непонятно кто, непонятно зачем и непонятно под чьим руководством. Почему-то не оказалось в составе совета и В.А. Попова - члена горсовета ветеранов, зам начальника СУ БАЭС, а ведь благодаря ему найдены первые 100 тысяч рублей на изготовление проекта обновления территории вокруг Вечного огня. К тому же БАЭС и стройка уже выделили немалые ресурсы и материалы для реконструкции памятника. Однако усилий даже таких серьёзных энтузиастов всё ещё не хватает. Хотя радует, что к такому важному делу активно подключился новый Глава Заречного В.Н. Ланских.

На Руси испокон веку большие дела делали «всем миром». И если бы каждый зареченец, по зову сердца, внёс хоть 50, хоть 100 рублей на реконструкцию священного места, в память о героях Великой Отечественной, получился бы по настоящему народный мемориал. И каждый житель был бы горд…