Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №10 от 08 марта 2012 г. Председатель Заречного избиркома подозревается в серьёзных нарушениях

Председатель Заречного избиркома подозревается в серьёзных нарушениях

Председатель Заречного избиркома подозревается в серьёзных нарушениях

Представители местного отделения КПРФ обратились в правоохранительные органы и прокуратуру для проверки подозрений многочисленных нарушений со стороны руководства Заречной ТИК.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

С назначением на должность председателя избиркома А.В. Сидельниковой в процессе работы этой серьёзной и традиционно уважаемой организации стали наблюдаться необычные моменты. Общий состав комиссии обновился практически на две трети, а заместителем председателя ТИК оказался работник, занимающий высокую должность в органах власти, который находится в непосредственном подчинении первых лиц города. При этом оба главы, как выяснилось, баллотируются в местную думу.

Кстати, ещё весной прошлого года зареченские парламентарии в довольно резкой форме высказывались в отношении деятельности Сидельниковой по факту её скоротечного согласия с неправомерным иском Главы А.Н. Кислицына о признании недействительными результатов всенародного референдума. «Это произвол или как минимум некомпетентность!» - утверждали одни депутаты. Другие категорично заявляли: «Она не уважает мнение граждан, действует в интересах узкого круга лиц. Гнать её в шею!» Остановить «сделку» по референдуму удалось лишь после того, как выяснилось, что Глава подал иск в суд без соответствующего решения Думы.

Тем временем избирательная комиссия под руководством А.В. Сидельниковой продолжала работать. Впереди были выборы в государственную Думу, а затем и в местный парламент. И вот тут-то, благодаря неравнодушным гражданам и членам комиссии, вскрылось много интересного.

«4 марта 2012 года в ходе проведения голосования на выборах Президента РФ и муниципальных выборах в г. Заречном (Белоярская АЭС) Свердловской области депутатом Государственной Думы РФ П.Дорохиным, кандидатом в депутаты Думы городского округа Заречный М.Ковалёвым и членом ТИК с правом совещательного голоса С.Харлапом зафиксированы грубейшие нарушения, которые ставят вопрос об аннулировании результатов выборов в этом муниципальном образовании,» - сообщила Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ. Далее приводим перечень наиболее значимых, с нашей точки зрения, нарушений, которые были обнаружены представителями этой партии.*

«Первое. 3 марта 2012 г было зафиксировано уничтожение непригодных бюллетеней и получение новых председателями участковых комиссий. Приёмка и передача были произведены без подсчёта. При уничтожении в типографии подсчет также не производился, о чем свидетельствует запись одного из членов ТИКа с правом совещательного голоса (Харлап Сергей Павлович). При получении вновь изготовленных бюллетеней пересчёт в специально отведённом для этого месте в типографии также не производился. Бюллетени были получены ТИКами за два дня до проведения выборов.

Второе. В салоне личного автомобиля председателя Городской избирательной комиссии А.В. Сидельниковой был обнаружен бюллетень в надорванном состоянии, который был передан в ТИК. Харлап поднимал вопрос о его происхождении и назначении на заседании комиссии ТИК 3 марта, на что был получен ответ: это образец, с которого печатали, другой ответ - испорченный бланк.

Третье. 4 марта между 9-10 часами одна из членов ТИК вынесла из помещения «ГасВыборы» упаковку с надписью «1 000», пояснила: это - резервные бюллетени. Резерв передаётся в окружную территориальную комиссию. На вопрос, почему они до дня голосования не хранились в помещении окружной комиссии, пояснила, что там отсутствует сейф и место для хранения не предназначено. Что означает резерв? На случай пожара и прочих непредвиденных ситуаций.

Четвёртое. Участок 1719, расположенный на территории воинской части, обслуживающей Белоярскую АЭС: одновременное голосование по открепительным удостоверениям и заявлениям о предоставлении возможности голосовать в местах временного пребывания (выездные урны).

Пятое. Сообщение членов окружного избиркома №1 о понуждении их к составлению и подписанию акта уничтожения лишних избирательных бюллетеней в большем количестве, чем ими было уничтожено.

Шестое. Голосование сотрудников УС БАЭС, временно прикомандированных к УС БАЭС, на избирательном участке 1789 происходит по списку, без проверки наличия у них открепительных удостоверений с места прописки (более 200 человек). В перечень удалённых мест строительная площадка не входит.

Седьмое. Председатель городской избирательной комиссии А.В. Сидельникова консультировала членов УИК, требуя отзваниваться в комиссию для согласования контрольных соотношений по итогам голосования, заведомо подталкивая их к фальсификации.»

«Ни с одной позицией я не согласна, более того, представители этой партии воруют из личного транспорта мои личные вещи! - заявила нам в своих комментариях Алла Владимировна. - Люди заведомо разрушают психологическую ситуацию. Я не вижу своей вины и вины избирательной комиссии».

С некоторыми вышеизложенными обстоятельствами теперь разбираются правоохранительные органы. Как нам сообщили в прокуратуре, в настоящее время проводится проверка, которая продлится до 8 марта. В результате, если наличие правонарушений подтвердится, будут приняты меры прокурорского реагирования. Об итогах этой проверки мы обязательно постараемся рассказать читателям нашей газеты.

…Впрочем, оценивая развитие событий со стороны, остаётся лишь сожалеть, что благодаря руководству ТИК зареченцы рискуют потерять доверие к избирательной комиссии, а соответственно, и к выборам в целом. Кстати, многие вспоминают добрым словом бывшего председателя ТИК Л.В. Мельникову, при которой таких нарушений даже представить было невозможно: всегда выдержанный, дотошный и главное, высоко квалифицированный специалист, Людмила Викторовна уж точно бы не допустила, чтоб в её личном автомобиле валялись какие-то бюллетени.

*- http://kprf.ru/crisis/edros/103638.html



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 марта 2012 г.

Всё для вас, наши королевы +5

Прогноз накануне выборов +3

Председатель Заречного избиркома подозревается в серьёзных нарушениях +18

Жильё в Заречном дорожает - за 9 месяцев стоимость квадратного метра увеличилась на 4 тысячи рублей

В наследство потомкам +8

Сын за отца не отвечает +18

Итоги выборов в городскую Думу - обновление на две трети +56

Лишний раз в окошко не глянешь +3

Отважный пенсионер помог задержать телефонных мошенников +3

Чем нам запомнится уходящая Дума

Итоги выборов 2012 - возвращение Президента +28

Мода на глянец

Есть женщины в русских селениях

Тяжба из-за детских туфелек +4

Её судьба так любопытна и так таинственна

Какие специальности нужны на Белоярской АЭС +2

Бабушкина заповедь

Малыши Сказки играют в шашки

С песней по жизни

Зебру перекрасят в тигра +11

Филармоническая весна вступила в свои права

Праздничная форель

Для тебя, выпускник


№10 от 08 марта 2012 г.
 

Комментарии (18)

  • едросы,пока не прижмут,своих не продадут. А сейчас у них "пир во время чумы".
    Гость 1 написал(а) 11 марта 2012 в 0:41
  • Автор статьи написал(а):
    Голосование сотрудников УС БАЭС, временно прикомандированных к УС БАЭС, на избирательном участке 1789 происходит по списку, без проверки наличия у них открепительных удостоверений с места прописки

    Так это ж вахтовики. Когда они уезжали на вахту - вряд ли задумывались о получении открепительных удостоверений.
    Гость 2 написал(а) 11 марта 2012 в 10:13
    • Для таких заранее составляется список. А каждый, включённый в список, должен собственноручно написать заявление о включении в этот список. Вспомните расследование Ксении Собчак, - здесь тоже самое.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 марта 2012 в 10:21
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Ксении Собчак


        Ксения Собчак кумир Татьяны Олеговны - это многое объясняет!
        Гость 4 написал(а) 13 марта 2012 в 15:52
        • Пластика, снова пластика.
          Гость 5 написал(а) 13 марта 2012 в 15:54
          • Гость 5 написал(а):
            Пластика, снова пластика

            В смысле?..
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 марта 2012 в 18:09
  • Т.О., хочу спросить: что послужило двигателем для написания данной статьи?

    Случайно не составленный Сидельниковой в отношении вас административный протокол за нарушение требований законодательства о выборах?
    Гость 3 написал(а) 13 марта 2012 в 15:44
    • Ответный ход - статья в "Пятнице" "Редактор ЗЯ подозревается в клевете"
      Гость 4 написал(а) 13 марта 2012 в 15:53
    • Гость 3 написал(а):
      Случайно не составленный Сидельниковой в отношении вас административный протокол за нарушение требований законодательства о выборах?

      Нет. Здесь Алла Владимировна проявила поистине высочайший профессионализм. Молодец.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 марта 2012 в 18:08
  • Гость 3 написал(а):
    что послужило двигателем для написания данной статьи

    Этот скандал на выборах в Заречном уже прогремел даже в областных сми:
    http://www.ura.ru/content/svrd/04-03-2012/news/1052140398.html
    http://kprf.ru/crisis/edros/103638.html
    Было б смешно, если б местная газета проигнорировала местную же новость с таким резонансом.
    Гость 2 написал(а) 13 марта 2012 в 16:17
    • Гость 2 написал(а):
      Было б смешно, если б местная газета проигнорировала местную же новость с таким резонансом.

      Ну так-то все, кроме "Ярмарки", проигнорировали
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 марта 2012 в 17:12
      • В итоге-то что? Органы-то чего говорят? Или уже всё, неактуально?
        Гость 7 написал(а) 13 марта 2012 в 17:20
      • Гость 7 написал(а):
        Органы-то чего говорят?

        Органы пока что молчат. Ждём-с...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 марта 2012 в 18:05
        • Органы будут разбираться два года, а затем отпишут - по истечении срока давности
          Гость 8 написал(а) 13 марта 2012 в 21:59
          • Гость 8 написал(а):
            Органы будут разбираться два года, а затем отпишут - по истечении срока давности


            А тебе Татьяна сидеть.....
            Гость 5 написал(а) 13 марта 2012 в 23:18
            • Гость 5 написал(а):
              А тебе Татьяна сидеть.....

              Так ведь лишь бы не лежать
              Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 марта 2012 в 1:00
              • Кстати, а где у нас в Заречном УИК №1719?! Это что, провокация или безграмотность редактора ЗЯ?!!!
                Гость 9 написал(а) 32 марта 2012 в 1:08
              • Гость 9 написал(а):
                Это что, провокация или безграмотность редактора ЗЯ?!!!

                Не. Это лишь лёгкое визуальнопсихическое отклонение, постигшее Гостя №9. Лечится просто - повторением школьного курса руского языка 1-3 классов.
                Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 апреля 2012 в 13:20

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 08 марта 2012 г.

  • Всё для вас, наши королевы +5
    №10 от 08 марта 2012 г.

    Накануне праздника уважаемые мужчины Заречного раскрывают секреты выражения своей любви к женщинам.

  •  
    В наследство потомкам +8
    №10 от 08 марта 2012 г.

    Депутатам пятого созыва предстоит закончить множество непростых дел, начало которым положила уходящая Дума. Одно из таких дел – приватизация кафе в ДК «Ровесник» - доведено до вмешательства судебных приставов.

  • Прогноз накануне выборов +3
    №10 от 08 марта 2012 г.

    Накануне главного политического события 2012 года мы решили выяснить за каких же кандидатов в городскую Думу собираются отдать свои голоса жители нашего города.

  •  
    Сын за отца не отвечает +18
    №10 от 08 марта 2012 г.

    1 марта на последнем заседании Думы 4 созыва развернулась неоднозначная ситуация вокруг обсуждения довольно-таки рядового вопроса о приватизации небольшого помещения на «Базе снабжения».