Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 08 марта 2012 г. Жильё в Заречном дорожает - за 9 месяцев стоимость квадратного метра увеличилась на 4 тысячи рублей

Жильё в Заречном дорожает - за 9 месяцев стоимость квадратного метра увеличилась на 4 тысячи рублей

Жильё в Заречном дорожает за 9 месяцев стоимость квадратного метра увеличилась на 4 тысячи рублей

Строительство жилья в Заречном в последнее время идёт очень активно: новые дома появились на месте старых вахтовых домиков, недалеко от здания ОВД, на Ленинградской вырос целый район, на берегу Худыша идёт стройка… Новые дома растут, но вместе с ними растут и цены на квартиры в нашем городе.

Татьяна ГОРОХОВА

Заинтересоваться стоимостью квартир нас заставила случайная необходимость. Как оказалось, по сравнению с осенью 2011 года неожиданно высокими стали цены на однокомнатные квартиры. Естественно, выросли и цены на «двушки», и на «трёшки», но однокомнатные квартиры нынче пользуются у населения огромным спросом, поэтому мы решили сравнить цены именно на них.

Чтобы было с чем сравнивать, напомним стоимость жилья в прошлом году. Так, согласно официальным данным и информации агентств недвижимости нашего города, средняя рыночная стоимость 1 кв.м жилья в Заречном в третьем квартале 2011 года составляла 37 тысяч 523 рубля. Рыночная стоимость жилья в новостройках составляла в среднем 34 тысячи 746 рублей, на вторичном рынке - 40 тысяч 298 рублей. Если сравнить эти цены с 4 кварталом 2010 года, то рост будет виден значительно ярче: в городе жильё стоило 33 610 руб. за кв. м, на селе - 22 230 рублей. Таким образом, за 9 месяцев квадратный метр жилья в Заречном вырос на 4 тысячи рублей.

На сегодняшний день, по информации агентства недвижимости «Авеню», однокомнатные квартиры в новых домах стоят около 2-х миллионов - 1 млн 900 тысяч, на вторичном рынке однокомнатные квартиры стоят 1 миллион 600 тысяч. Как говорят сотрудники этого агентства, прошлым летом «однушки» стоили от 1 млн 500 тысяч рублей в новых домах до 1 300 000 в старых.

Примерно такие же цены назвали и в агентстве недвижимости «Центральное»: если летом однокомнатную квартиру на вторичном рынке можно было купить за 1 миллион рублей, то теперь она стоит около 1 млн. 500 тысяч, новые «однушки» с 1 млн 500 тысяч подорожали до 1 млн 900 тысяч - 2 млн рублей. На двух- и трёхкомнатные квартиры цена выросла тоже примерно на 500 тысяч. Причём цены варьируются в зависимости от качества квартир. Конечно, многое зависит и от уровня комфортности дома, от его расположения, от близости к магазинам и детским учреждениям.

Руководитель агентства недвижимости «Наш город» подсчитала, что в среднем стоимость квартир за полгода в Заречном выросла на 15 процентов. На сегодня средняя стоимость 1 квадратного метра в нашем городе - 40 тысяч рублей. Причём большой спрос сейчас идёт на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которых, по мнению этого агентства, на рынке недвижимости сейчас практически нет.

Этот факт, в частности, специалисты-риэлторы связывают с тем, что продажей квартир в новых домах занимаются сами застройщики. Так, компания «Строй-сити» (новый дом на Уральской) продала все однокомнатные квартиры ещё до 1 февраля. Стоимость их с чистовой отделкой - 1 млн 550 тысяч рублей. В «Лазурном берегу» цена однокомнатных квартир варьируется от 1 млн 62 тысяч рублей до 1 млн 750 тысяч в зависимости от метража. Самые большие однокомнатные квартиры - в «Арсенал-строе» (в новых домах на Ленинградской): в среднем по 45 квадратных метров. Стоимость 1 кв. м здесь примерно 43 тысячи рублей.

Итак, самый большой спрос в Заречном вызывают однокомнатные квартиры, причём не самые большие по метражу. А раз есть спрос, значит, растёт цена: по сравнению с прошлым годом цена 1 квадратного метра нового жилья выросла в среднем на 4 тысячи рублей. Рост стоимости на жильё специалисты связывают со строительством 4 блока Белоярской АЭС, а также с тем, что в настоящее время банки дают выгодные кредиты населению.

Ещё один интересный момент: с открытием новой дороги квартиры в нашем городе стали активно скупать екатеринбуржцы. На Уралмаш и в центр столицы Урала сейчас быстрее доехать из Заречного, чем, например, с Уктуса - таковы реалии «дороги жизни», как назвали этот участок Тюменской трассы на торжественном открытии. Также специалисты по недвижимости отметили, что, несмотря на активное строительство, жилья в Заречном очень не хватает - спрос намного опережает предложение. В связи с этим спада ажиотажа вокруг однокомнатных квартир ожидать не стоит, более того, некоторые агентства прогнозируют, что к лету стоимость квадратного метра жилья ещё больше вырастет.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 марта 2012 г.

Всё для вас, наши королевы +5

Прогноз накануне выборов +3

Председатель Заречного избиркома подозревается в серьёзных нарушениях +18

Жильё в Заречном дорожает - за 9 месяцев стоимость квадратного метра увеличилась на 4 тысячи рублей

В наследство потомкам +8

Сын за отца не отвечает +18

Итоги выборов в городскую Думу - обновление на две трети +56

Лишний раз в окошко не глянешь +3

Отважный пенсионер помог задержать телефонных мошенников +3

Чем нам запомнится уходящая Дума

Итоги выборов 2012 - возвращение Президента +28

Мода на глянец

Есть женщины в русских селениях

Тяжба из-за детских туфелек +4

Её судьба так любопытна и так таинственна

Какие специальности нужны на Белоярской АЭС +2

Бабушкина заповедь

Малыши Сказки играют в шашки

С песней по жизни

Зебру перекрасят в тигра +11

Филармоническая весна вступила в свои права

Праздничная форель

Для тебя, выпускник


№10 от 08 марта 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 08 марта 2012 г.

  • Всё для вас, наши королевы +5
    №10 от 08 марта 2012 г.

    Накануне праздника уважаемые мужчины Заречного раскрывают секреты выражения своей любви к женщинам.

  •  
    В наследство потомкам +8
    №10 от 08 марта 2012 г.

    Депутатам пятого созыва предстоит закончить множество непростых дел, начало которым положила уходящая Дума. Одно из таких дел – приватизация кафе в ДК «Ровесник» - доведено до вмешательства судебных приставов.

  • Прогноз накануне выборов +3
    №10 от 08 марта 2012 г.

    Накануне главного политического события 2012 года мы решили выяснить за каких же кандидатов в городскую Думу собираются отдать свои голоса жители нашего города.

  •  
    Сын за отца не отвечает +18
    №10 от 08 марта 2012 г.

    1 марта на последнем заседании Думы 4 созыва развернулась неоднозначная ситуация вокруг обсуждения довольно-таки рядового вопроса о приватизации небольшого помещения на «Базе снабжения».