Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 23 февраля 2012 г. Сдвижение активов

Сдвижение активов

Сдвижение активов

17 февраля состоялась встреча городского ветеранского актива с заместителем генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» О.М. Сараевым. Олега Макаровича знают и помнят все ветераны, поэтому желающих встретиться с ним было много. В разговоре также принял участие директор БАЭС М.В. Баканов, с недавнего времени почётный ветеран городской ветеранской организации. Как и ожидалось, разговор оказался полезным.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Наша газета уже писала о том, что Концерн «Росэнергоатом» с недавнего времени полностью меняет свою политику в отношении городов-спутников атомных станций. Об этом ещё раз рассказал ветеранам О.М. Сараев. «Шанс сблизиться между собой больше всего у ветеранов, - заметил он. - Они знают историю своего города, прожили в нём длительное время, способны дать какие-то советы, как дальше развиваться городу. В первую очередь это касается жилищно-коммунальных хозяйств. Это не значит, что Концерн берёт на себя ответственность за решение всех социальных вопросов, связанных с коммунальными потребностями - это отстранило бы власти от их обязанностей создать нормальные условия для жителей города. Речь идёт об элементарном сотрудничестве БАЭС, обладающей необходимыми ресурсами и возможностями, с возможностями и обязанностями местных властей. Это «сдвижение» акцентов приведёт к более гармоничному управлению городом. Мы на это рассчитываем.»

Своё выступление председатель совета ветеранов БЗСК А.Т. Быченкова начала как раз с просьбы о постоянной материальной помощи ветеранам, которых она возглавляет три десятка лет. Среди них 58 первостроителей, стоящих у неё на учёте. Хотя бы открытками в День строителей, в День пожилого человека. Они построили город, заслуживают внимания. Ответ был лаконичен: такие вопросы решаются через местный бюджет, надо ставить их перед городской властью. Что касается открыток, это не проблема.

Участь брошенных на произвол судьбы разделяют многие ветеранские организации. Среди них - общепит ОРС. Об этом с горечью сказала вожак ветеранов общепита В.Н. Долматова. Ответ тот же: на постоянной основе это сделать тому же градообразующему предприятию нет возможности. Что касается отдельных конкретных просьб о помощи - здесь особых проблем нет.

Немало удивило ветеранский актив замечание Олега Макаровича о малой инициативе со стороны ветеранов города. Многим показалось, что его, видимо, слишком однобоко информируют о работе горсовета. А вот «Зареченская Ярмарка» не пропускает ни одну из наших инициатив и регулярно освещает всю многообразную жизнь городской ветеранской организации. Да и дело-то в другом. Как отметила та же Долматова, инициативу ветераны проявляют - реакции местных властей на них мало. А.Н. Степанов, председатель горсовета, обратился с инициативой, касающейся реконструкции территории возле памятника на площади. Поднял Степанов и вопрос объединения станционного и общегородского советов ветеранов. Это предложение О.М. Сараев поддержал.

О ряде ветеранских инициатив напомнил Почётный житель Заречного И.А. Сединкин, оставшийся, как и прежде, в строю - об обелиске, о памятнике первостроителям, о скромном памятнике чекистам. «Наша организация жива, инициатив от нас исходит много. Рады, что нас ранее поддерживал Н.Н. Ошканов, ныне, с молодым рвением - М.В. Баканов. Спасибо им!» - сказал И.А. Сединкин и передал приветы ветеранов-фронтовиков лично Олегу Макаровичу, которого они помнят и уважают.

Больше всего «наболело» у ветеранов в отношении работы поликлиники МСЧ-32. Эту тему подняла председатель совета бывшего СМУ-8 А.И. Степанова: большие очереди, отсутствие аптек в старом посёлке. Олег Макарович сообщил, что через неделю должна состояться его встреча с В.Уйбой в Москве. О результатах он расскажет в первых числах марта.

Впрочем, один из сложнейших вопросов был решён буквально в тот же день. 17 февраля в Екатеринбурге глава госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и глава Свердловской области А.С. Мишарин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. В нём есть пункт о порядке присвоения звания «Ветеран труда» лицам, награждённым знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности». «Областная газета» за 18 февраля приводит слова А.С. Мишарина по этому поводу: «После подписания соглашения мы примем соответствующие поправки в законодательство, и я уверен, что уже в этом году работники атомной отрасли, пенсионеры, смогут получить дополнительные средства в связи с присвоением звания «Ветеран труда».

В заключение встречи Олег Макарович призвал всех дружно прийти 4 марта на выборы и сделать свой выбор.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2012 г.

  • В минувшую среду, 15 февраля, состоялось очередное заседание городской Комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    За чем же дело встало
    №08 от 23 февраля 2012 г.

    На недавней встрече ветеранов города с замминистра по социальным вопросам правительства Свердловской области В.Бойко одним из первых прозвучал вопрос: когда же, наконец, в Заречном начнут работать компьютерные курсы для пенсионеров? Высокий гость был немало удивлён.

  • Вилять, так вилять
    №08 от 23 февраля 2012 г.

    Благодаря многочисленной пропаганде последнего времени наши жители усвоили твёрдо с 1 января плата за квартиру не должна расти! По крайней мере, правительство страны, области и муниципалитета обещало: тарифы расти не будут.

  •  

    На прошлой неделе опубликованы официальные данные о поступлении денежных средств на избирательные счета кандидатов в депутаты городской Думы Заречного. Кто оказался самым обеспеченным, а кто не очень - читайте в нашем материале.

  • Спасибо, что вы есть +4
    №08 от 23 февраля 2012 г.

    Ну вот, опять 23 февраля - День мужика… Опять подарок искать, поздравлять… А чего их поздравлять, мужиков наших?! Они что, достойны, чтобы мы их поздравляли? За что поздравлять-то.

  •  
    Педофилу вынесен приговор +4
    №08 от 23 февраля 2012 г.

    13 лет колонии строгого режима - такое наказание ждёт бывшего начальника отделения охраны общественного порядка ОВД Заречного В.В. Ланских.