Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №6 от 09 февраля 2012 г. Карта бродячих собак

Карта бродячих собак

Карта бродячих собак

Вот-вот наступит весна - пора оживления всей живой природы. И, не дожидаясь поры, когда по Заречному начнут бегать «собачьи свадьбы», мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе. Надеемся, что в ближайшем будущем эта информация поможет организации, которая будет их отлавливать.

Алёна АРХИПОВА

Пока наши чиновники достраивают долгожданный питомник, куда можно будет наконец-то поместить бездомных животных, мы задумались о том, как же их поймать. Не за горами март - пора собачьего гона и собачьих свадеб. И уличные псы уже начали вести себя активнее: почти в каждом дворе микрорайона периодически слышится злобный лай, то тут, то там на глаза попадаются пока ещё маленькие стайки Бобиков и Тузиков. Чтобы ещё раз обратить внимание властей на эту наболевшую проблему и чтоб немного помочь той организации, которая, надеюсь, собирается отлавливать бродячих собак, я решила прогуляться по Заречному и найти места скопления и обитания бездомных псов. Увидеть таковые не составило большого труда.

«Хлебные» места

Как правило, зимой, особенно в морозы, бродячие псины не сидят на одном месте, а постоянно двигаются, чтобы согреться и найти себе еду. Этот факт я подметила в течение тех нескольких дней, пока составляла эту «карту»: видела одних и тех же собак в разных точках города. Однако у каждого из животных всё-таки есть такие «хлебные» места, где они появляются периодически и довольно часто.

Одно из таких - мусорные контейнеры возле школы №3, недалеко от магазина «Обувь для вас». Туда свозят пищевые отходы со всей округи. Часто огромные бачки переворачивают бомжи, мусорные мешки вываливаются и тут же становятся добычей бездомных псов.

Любимое место охоты двух мощных дворняжек, похожих на овчарок, - остановочный комплекс возле магазина «Флора». Собаки появляются там примерно с 16.00 до 17.30 - ждут, что какая-нибудь сердобольная женщина или нежадный мужчина угостят их булочкой или котлеткой из баэсовской столовой.

Школы, свалки и бульвар

Невысокую чёрненькую пустолайку и курчавого чёрного кобелька с рыжими подпалинами на животе очень привлекает пятачок возле магазинчика «Золотая рыбка» (за магазином «Кировский»). Недалеко от того места находится кафе "Бегемотик", откуда кухонные рабочие часто выносят отходы. Говорят, там же недавно облаяла женщину большая белая собака.

Ещё одно «хлебное» место - несанкционированная свалка бытовых отходов за школой №1. Там я приметила большого лобастого пса, похожего на среднеазиатскую овчарку, маленькую кудрявую пегую дворняжку с тонкими ножками и ещё одного крупногабаритного кобеля. Подъев всё съедобное в этой мусорной куче, животные разбегаются, снова ищут себе пропитание и облаивают прохожих в квадрате домов Ленинградская, 8, 10, 12 - Кузнецова, 13 - двор школы №1 - детский сад №12.

Нередко большую, постоянно разрастающуюся собачью «компанию» можно наблюдать у торгового центра «Галактика». А некоторые бездомные псы уже облюбовали новый бульвар Алещенкова: там частенько ждёт подаяния большой лохматый лопоухий пёс, который обычно путешествует от бульвара вверх по улице Алещенкова до почты и обратно.

Старый посёлок псов не привлёк

В старом посёлке, к радости и удивлению, бездомных собак я практически не видела - там нет несанкционированных свалок и места, где стоят контейнеры, содержатся в чистоте. Единственный раз три больших грязных лохматых «четвероногих друга» при мне заглядывали в окна первого этажа поликлиники МСЧ-32. Да ещё одна худая псина, смесь дворняжки и борзой, рылась в мусорных контейнерах на улице Мира, 40.

Собачьи логова

Нашла я и несколько мест, где беспризорные собаки спят и пережидают сильные морозы. Правда, будто заранее почуяв, что пришли по их душу, дворняги оттуда убегали, оставив мне в качестве доказательств только свои следы да клочки шерсти на ближайших кустах. Одно из таких лежбищ расположено в теплотрассе на пустыре за колледжем. Там к просторной дыре под бетонной плитой ведут сразу несколько собачьих троп с разных направлений.

Следующее место обитания бездомных псов - окрестности инфекционного отделения МСЧ-32. Это я смогла понять опять же по многочисленным свеженатоптанным следам, которыми был усеян весь пустырь за зданием СЭС и которые уводили в дыру в железобетонном заборе и затем в сторону здания полиции.

Ещё один безродный пёсик по кличке Рыжик живёт в первом подъезде дома №1 по Алещенкова. Найти его не составит большого труда - дальше своего двора он практически никогда не уходит. Ему и тут хватает дел: пакостить в подъезде, кидаться на проезжающие машины, грызть кости, бегать и пугать ребятню.

Сильно возмущает жильцов дома №1 по ул.Кузнецова небольшая стая собак, которая обитает на трубах под бетонной плитой между Кузнецова,1 и Курчатова, 23. Эти дворняги бегают по двору и возле детского сада №7 утром и вечером, когда основная масса жильцов уходит на работу или возвращается домой.

И последнее замеченное мной место обитания бездомных псов - недострой во дворе Ленинградской, 15. Нора находится прямо в заброшенном здании, куда её обитатели попадают через небольшие отверстия приваренной к выходу решётки.

Давайте поможем отловить собак!

В общем, как вы поняли, места скопления и обитания бродячих собак в нашем городе довольно предсказуемы. Псы там, где тепло и сытно: на теплотрассах, в подъездах, в заброшенных зданиях, на свалках, мусорных кучах и в местах скопления людей. Где ещё появляются бездомные животные, можете сообщить и вы, наши уважаемые читатели, оставив сообщение на интернет-форуме «Зареченской Ярмарки» zar-yarmarka. ru. Будем надеяться, что в скором времени эта информация окажется полезной.

Комментарии (12)

  • Автор статьи написал(а):
    мы решили составить своеобразную «карту»: отметить места обитания бродячих собак в нашем городе.

    Ох, и выдумщица же эта, Алена ! Похоже, все журналисты с прибамбасами. А совсем, уж, отъявленные, так и стремятся поразить воображение своих читателей , буквально, оглушить необычной идеей. Помнится, еще в прошлом веке наш известный журналист-публицист- сказочник тоже обещал карту луж Заречного составить, только дальше бреда в слух дело это не сдвинулось. Интересовались некоторые поверившие зареченцы, Серёга, ну где ж эта так нужная нам в повседневной жизни карта ? Пропадаем, ведь, буквально без неё, в дождь, так хоть на улицу не выходи - не сдержал своего слова Александрович, видно такой же брехун как выдуманый им Егорыч, который чай глушит да сквернословит непрестанно. Вот и Алёнушка-красавица решила по-своему читателей позабавить. Конечно собачья карта не менее важна и нужна простому жителю. Как без неё, вон сколько собак ещё Коренковым не отловлено и в вольеры не посажено, глядишь без карты и загрызть могут. Только карта должна быть похожа на карту. На бумаге, чтоб красиво, главное собачек крачиво отобразить. Давай, Алена, сделай, пожалуйста. Доставь зареченцам радость и удовольствие.
    Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 1:26
    • Алёна правильно сделала. Местные власти что-то в последние лет пять совсем расслабились: без подсказки никак ничего решить не могут. А тут им - конкретные адреса: езжайте, ловите. Собаки уже многих достали (особенно женщин, особенно работающих допоздна, в том числе педагогических работниц). К каждой женщине по мужику с дубинкой для охраны не приставишь. А скоро весна, начнётся вся эта собачья канитель. Укольчики от бешенства в живот после покуса бродячим животным ещё никому не прописывали? Тем, кто не въехал в тему - рекомендую. Очень пробирает. Никого из мэрии ещё не покусали - потому они и не торопятся. Ну, все под Богом ходим, а впереди весна, так что не зарекайтесь. Лучше решайте собачий вопрос, пока не поздно.
      Гость 2 написал(а) 11 февраля 2012 в 14:53
    • Гость 2 написал(а):
      А тут им - конкретные адреса: езжайте, ловите.

      Согласен с Гостем 2. Так что давайте, Владимир Коренков, вся надежда на Вас. Вы у нас отвечаете за бездомных собак - Вам и карты в руки.
      Гость 2 написал(а):
      Укольчики от бешенства в живот после покуса бродячим животным ещё никому не прописывали?

      Не дай бог. Будем надеяться, что ответственные работники администрации этого не допустят.
      Гость 1 написал(а) 11 февраля 2012 в 16:12
  • Гость 1 написал(а):
    решила по-своему читателей позабавить

    Вот вы посмеялись - рада за вас. А многим, правда, пригодится. В Заречном много людей, которые очень. до ужаса, боятся бродячих собак. Теперь хоть будут эти места обходить стороной.
    Алёна написал(а) 13 февраля 2012 в 11:15
    • Алёна написал(а):
      Теперь хоть будут эти места обходить стороной.

      Легко хочешь отделаться, Аленушка. Вам же говорят, составте карту. Знаете, что такое обыкновенная карта ? Давайте мы с Вами встретимся и я объясню понятно, что от Вас хочу. К-А-Р-Т-У.
      Гость 1 написал(а) 13 февраля 2012 в 12:08
  • Если вы обратите внимание на начало статьи, там сказано:
    Автор статьи написал(а):
    своеобразную «карту»

    - словесную, имели мы в виду Ну а так, намёк понятен
    Алёна написал(а) 13 февраля 2012 в 13:21
  • Китайцев к себе пригласить - всех сожрут. В Екатеринбурге куча объявлений: " Потерялся кот в районе Сортировки", "Потерялся чау-чау в районе ж/д вокзала."
    Гость 3 написал(а) 14 февраля 2012 в 19:50
    • и наконецто покушать досыта
      Гость 4 написал(а) 14 февраля 2012 в 20:10
      • Татьяна Олеговна! С днем рождения!
        Гость 5 написал(а) 16 февраля 2012 в 8:40
        • Спасибо
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 февраля 2012 в 8:53
  • Кончайте о собаках. Посетите дома Ленина 28 и 30 ,вот где людская проблема хуже собачьей, был в одном из домов пришел в ужас. А собак просто необходимо усыплять,т.к их из приюта никто брать не будет и снова их будут выпускать на улицу ,а им ведь нужна кормешка. Так гуманнее усыплять, а больше внимания обратить на малообеспеченных людей их у нас в городе достаточно много.
    Гость 6 написал(а) 16 февраля 2012 в 20:55
    • Гость 6 написал(а):
      А собак просто необходимо усыплять,

      Или лучше поступать как пишет Гость 1, см. п.10 содержания "Сказка про белого бычка" - ням-ням
      Гость 1 написал(а) 16 февраля 2012 в 21:30

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 09 февраля 2012 г.

  • 28 февраля зареченцев ждут очередные публичные слушания по внесениям изменений в Устав города. В последнее время поправок в городскую конституцию было внесено столько, что трудно даже сосчитать.

  •  
    Непокорные избранники +3
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Уже несколько месяцев судебные приставы не могут заставить зареченскую Думу исполнить решение суда.

  • Ловкий преподаватель
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Чего он только не делал, чтобы сохранить водительские права! Ведь сам преподавал в автошколе.

  •  
    Хороших слов на всех хватит
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Однажды я шла утром на работу и наблюдала такую картину: по тротуару перед длинным домом (в 8 подъездов!) идёт молодая девушка с коляской. За ней едет автомобиль. Сначала едет спокойно, затем начинает сигналить. Девушка спокойно идёт по тротуару, даже не оглядываясь.

  • Нарочно не придумаешь +5
    №06 от 09 февраля 2012 г.

    Житель нашего города получил штраф из ГАИ города Краснодара за нарушение, которое не совершал.

  •  

    2 февраля в Заречном побывал заместитель Генерального директора ОАО «Концерн « Росэнергоатом», директор программы сооружения БН-800 О.М. Сараев. При этом выяснилось много неожиданного.