Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №5 от 02 февраля 2012 г. Современные способы обмана

Современные способы обмана

Современные способы обмана

Если задуматься, как мы живём? Дышим выбросами вредных веществ от заводов и выхлопными газами от машин, купаемся в загрязнённых водоёмах, едим продукты с консервантами и всевозможными ГМО. Да вдобавок зачем-то ссоримся с родными, получаем стрессы от нагоняев шефа за недоделанный отчёт, плюс хандра и общая неудовлетворённость своей жизнью. Не мудрено, что современные люди часто и продолжительно болеют. Но при этом каждый из нас хочет долго жить здоровым и счастливым. Вот этим-то нашим простым и наивным желанием и пользуются предприимчивые частные торговцы, маркетологи, любители лёгкой наживы и мошенники.

Алёна АРХИПОВА

Каменное счастье

К примеру, на нехитром человеческом желании быть счастливым неплохо зарабатывают люди, несущие в массы основы восточной философии «фен-шуй». Они предлагают обывателям за вполне сносную сумму от 150 до 3000 рублей приобрести магические кристаллы, амулеты или талисманы, которые будут служить своеобразным оберегом от несчастий и «притянут» в дом удачу. По сути же изделия с почти волшебным названием «магические кристаллы» - это обыкновенные полудрагоценные камни разной формы или поделки из них. По «фен-шуй» камни символизируют 4 стихии: землю, воду, воздух и огонь. И именно поэтому от них якобы и можно черпать неиссякаемую положительную энергию, которая приносит своему обладателю удачу, любовь, богатство, признание в обществе, помогает в учёбе, укрепляет семейные отношения - в общем, делает счастливым. Насколько это всё реально, может проверить каждый.

Полезно, по заверениям почитателей древней восточной и современной западной медицин, человеку лечение «заряженными камнями» или «стоун-терапия», которое, согласно рекламе, должно стимулировать кровообращение, регулировать работу вегетативной нервной системы, активизировать эндокринную и иммунную системы. Это обязательно должны быть базальт, белый мрамор, нефрит или полудрагоценные обсидиан, оникс или лазурит. Лучше всего, чтобы их привезли откуда-нибудь из Индонезии, Перу, Аргентины или с Гавайских островов (можно представить, какую за такую «драгоценную терапию» могут заломить цену, и главное, ведь никак не проверишь, что лечебные камни приехали именно с другого конца Света! - Прим. авт.). И пользу такие камни будут приносить только тогда, когда их очистят (подержат несколько дней в воде с морской солью) и зарядят положительной энергией от солнца или луны (искупают в солнечном или лунном свете). Именно после этого камни нагреваются, размещаются в определённой последовательности и сочетании на энергетически важных точках тела, создавая тем самым вокруг человека особое энергетическое поле. Только вот стоит учесть, что такое "лечение" должен проводить настоящий специалист этого дела, в противном случае можно получить ожог или осложнение хронических болезней (если не были учтены противопоказания).

Слепая мода на «биолечение»

Многие люди слепо доверяют методам нетрадиционной медицины с загадочной приставкой «био». Так, родители деток, страдающих серьёзными заболеваниями, поражающими центральную нервную и мышечную системы, часто от безысходности надеются на биокоррекцию. Это достаточно дорогой запатентованный научный метод, подразумевающий комплексное лечение биологически активными добавками (био-таблетками). Оно, конечно, не вредит, но, к сожалению, полностью вылечить таким путём ни одного больного малыша ещё не удалось.

Угрожающе огромное количество людей с почти маниакальной настойчивостью верят в биоэнерготерапию. Что это за феномен, чёткого ответа до сих пор не может дать никто. Грубо говоря, данный нетрадиционный «метод лечения» практикуют два вида лекарей. Есть «биоэнерготерапевты» - люди, хорошо знающие человеческую психологию, рефлексотерапию и мануальную терапию - те, кто в совершенстве владеют разными техниками массажа, знают все болевые точки, да к тому же умеют убеждать, манипулировать людьми. С другой стороны, есть и обыкновенные шарлатаны, которые забивают доверчивым клиентам голову всякой мистической ерундой, начиная с учений о биополе, биоэнергии, космической ауре и заканчивая сказками о снятии порчи и сглаза, из-за которой все проблемы. Многие знахари в своём лечении часто прикрываются православием. Самое печальное, что некоторые легко манипулируемые люди во всё это искренне верят и безропотно отдают за «исцеление» немалые деньги.

Чудесные аппараты с доставкой на дом

Однако верх человеческой доверчивости - покупка неких медицинских приборов, избавляющих от всех болезней, и бытовой техники с небывалыми свойствами (как вы догадались, я имею в виду пылесос «Кирби». - Прим. авт.), которые предлагают приобрести буквально не выходя их дома. Как мы уже не раз рассказывали в нашей газете, для реализации своих коварных целей шарлатаны выбирают доверчивых одиноких стариков и жителей периферии. Наши горожане - яркий тому пример. В Заречном из месяца в месяц появляются представители, к примеру, лже-фонда помощи пенсионерам. Они ходят про квартирам, ведут задушевные разговоры с одинокими бабушками и дедушками, задабривают их специальными предложениями. Одним словом, грамотно обрабатывают жильцов, вытягивая из них последние деньги, отложенные на похороны. В качестве реального примера из жизни можно вспомнить об одной зареченской старушке, которая за 70 тысяч рублей приобрела предмет нижнего белья, который, по словам коварного «продавца», должен был избавить её от всех застарелых болячек…

В общем, уважаемые читатели, будьте внимательны, берегите себя и своих престарелых родственников от приобретения подобных средств лечения. А главное - будьте здоровы!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 января - 2 февраля 2012 г.

№5 от 02 февраля 2012 г.
 

Комментарии (3)

  • Почему наши медики всегда молчат?
    Гость 1 написал(а) 03 февраля 2012 в 23:02
  • По-моему, наши врачи говорят только тогда, когда им это выгодно
    Гость 2 написал(а) 04 февраля 2012 в 16:14
  • Фото с надписью "гирудотерапия" зря выставили в статье про шарлатанство...
    Гость 3 написал(а) 06 февраля 2012 в 12:40
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 02 февраля 2012 г.

  • «Если бы люди жили неопределённо долго, то каждый из нас рано или поздно дожил бы до своего рака» - так заявляют российские учёные-онкологи.

  •  
    Экс-глава вернулся +34
    №05 от 02 февраля 2012 г.

    По данным, поступившим в нашу редакцию, А.Н. Кислицын, который по собственной инициативе отправился в отставку 15 декабря прошлого года, вернулся к исполнению своих должностных обязанностей.

  • Побывать в этом доме оказалось крайне трудно. Посторонних туда не пускали. А когда это всё-таки удалось, перед глазами полицейских предстала шокирующая картина.

  •  
    Куколки добрых вестей +5
    №05 от 02 февраля 2012 г.

    Кукла - спасение от одиночества. В этом искренне уверены члены интересного объединения, созданного в Центре семьи Заречного.

  • Опять всем всё по барабану +15
    №05 от 02 февраля 2012 г.

    Опять всем всё по барабану На улице Бажова, где недавно открылись новый детсад, банк и библиотека, - почти вавилонское столпотворение. Узкая дорога и припаркованные машины мешают нормальному движению транспорта. Автомобилисты то и дело рискуют совершить ДТП.

  •  

    «Ещё в декабре зам главы администрации по муниципальному хозяйству К.Ю. Шиф обещал, что к концу года (уже прошедшего, 2011) на улицах Новой и Юбилейной в Мезенском будут установлены новые светильники.