Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №3 от 19 января 2012 г. Странные болезни современного общества

Странные болезни современного общества

Странные болезни современного общества

Информатизация, компьютеризация, автоматизация… За каждым из этих понятий стоят удобства, которые позволяют современному человеку проще достигать своих целей. Но новые возможности приносят с собой и новые проблемы, способные перерасти в серьёзный недуг.

Алёна АРХИПОВА

Уж такое человек существо, что время от времени по каким-то причинам болеет. В начале 20-го века в городах России царствовала антисанитария - люди легко могли подхватить оспу или брюшной тиф. Во времена Великой Отечественной войны, голода и репрессий самой распространённой болезнью страны был туберкулёз. В 1986 году произошла авария на ЧАЭС - многим гражданам СССР тогда пришлось узнать, насколько страшны последствия лучевой болезни. У нас, в городе атомщиков, как ни крути, самыми распространёнными болячками всегда были инфаркт и онкология. И в нашей современной, высокотехнологичной и суматошной жизни причин, вызывающих болезни, к сожалению, с каждым разом становится всё больше. Оттого появляются и новые, порой совершенно неожиданные диагнозы.

Обречённые на невкусности

К примеру, целиакия или «булочная болезнь», которую научились распознавать только в 90-х годах прошлого века. При этом, часто врождённом, хроническом недуге в организме происходит неполное расщепление белка «глютена», отчего при употреблении в пищу белого хлеба и продуктов, содержащих этот белок (почти все крупы, сладости, мороженое, йогурты, выпечка, колбасы, сыры, майонезы, кетчупы и даже зубная паста), повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника. Следствие - боли в животе, аллергия, обмороки, а также частые переломы костей и кариес из-за фосфорно-кальциевой недостаточности. Спасают больных целиакией пока только пожизненной диетой, так как более эффективный способ лечения ещё не найден.

Заложники образа жизни

Многие люди получают заболевания из-за неправильного образа жизни. Так, компьютероманов, которые проводят рядом с «боевым другом» много часов без передышек, без особой гимнастики для глаз и без нормального освещения, подстерегает астенопия (быстрая утомляемость глаз). У страдающих этим недугом молодых людей всегда красные глаза, которые быстро устают и слезятся. Кроме того, нередки сопутствующие боли в спине и шее. Молодёжь, которая почти круглосуточно слушает плейер в наушниках-капельках на полную громкость, сейчас часто теряет слух. Тот, кто на работе и дома сидит в одной позе и мало двигается, может заболеть тромбозом. Из-за гиподинамии в кровеносных сосудах конечностей образуются тромбы. Тех же клерков вследствие пребывания в маленьких комнатках или перенаселённых офисах без кондиционера и приятного вида из окна преследует синдром спёртого воздуха. Бедняги постоянно кашляют, чихают, мучаются от головных болей, тошноты и кожного зуда.

Жертвы тревожных расстройств

Наши современники всё время куда-то спешат и к чему-то стремятся. От этого они постоянно тревожатся по мелочам, болезненно реагируют на неурядицы, испытывают стрессы. Незаметно эти физические расстройства перерастают в психологические. По распространённости с заболеваниями сердечно-сосудистой системы сравнима депрессия. Люди просто не выдерживают высокого темпа жизни, нестабильности и конкуренции, постоянно чувствуют неуверенность в себе и в завтрашнем дне. В результате они теряют покой, аппетит и сон, постоянно пребывают в угнетённом состоянии и даже склоняются к суициду. Специалисты считают, что лечиться от такого серьёзного недуга нужно при первых же симптомах, причём комплексно: медикаменты, психотерапия, диета, гимнастика и физиотерапия. Одними же лекарственными препаратами, особенно самостоятельно, спастись невозможно. Наоборот, реально получить новую болезнь - зависимость от антидепрессантов. Сильнодействующие таблетки, которые поначалу облегчают душевную боль, позже вызывают настоящее привыкание, от бесконтрольного применения усиливают симптомы депрессии в разы - в общем, исход может быть самым печальным.

Наряду с «популярными» в больших городах болезнями анарексией (манией похудеть) и орторексией (психозом по поводу здорового питания) всё чаще встречаются панические атаки. Если проще, это стрессовая реакция организма при полном отсутствии раздражителя - неожиданные головные боли, паника, галлюцинации и обмороки, например, во время сна. Такие приступы бывают у людей, переживших какой-то сильный стресс или чрезвычайное происшествие - аварию, землетрясение или теракт. Судя по тому, что сейчас часто показывают по телевизору, таких больных становится всё больше.

Рабы фобий

Особое место в печальном рейтинге современных недугов занимают фобии, видов которых насчитывают великое множество. Основное количество подобных синдромов возникает у людей, переживших экстремальные ситуации или факторы окружающей среды: «афганский» или «чеченский» синдром, синдром человека, пережившего наводнение или бытовое насилие. Как следствие - развитие фобий, из-за которых эти люди порой неадекватно себя ведут или чувствуют себя плохо физически. Среди известных можно назвать танатофобию - боязнь умереть, её подвиды кардиофобию, спидофобию - страх заболеть какой-то конкретной болезнью.

В свете мирового кризиса и у бедных, и у богатых существует вероятность заболеть пенниафобией - страхом бедности. На фоне всемирного потепления или таяния ледников может развиться гидрофобия - боязнь воды. Кто-то становится заложником страха Конца света, кто-то - банальный акрофоб (боится высоты), а кто-то почему-то боится 13-го числа (трискайдокафоб).

В общем, все мы чего-то боимся и не застрахованы от странных болезней современности. Но унывать не стоит - ведь всегда найдётся способ вылечиться или хотя бы помочь себе. Но об этом - в следующем номере нашей газеты.



1005587

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 19 января 2012 г.

  • Вчера, 18 января, завершился приём документов от желающих попробовать свои силы на парламентском поприще. Среди них оказалось довольно много любопытных и весьма неоднозначных фамилий.

  •  
    Пишите, Шура, пишите +2
    №03 от 19 января 2012 г.

    Не успели закончиться новогодние каникулы, а редакционный телефон «Ярмарки» просто раскалился от возмущённых звонков зареченцев. «Куда нам обратиться?!», «Как наказать?!», «Сколько можно смотреть на это безобразие?» - и всё это об огромном количестве мусора, скопившемся на зареченских улицах за праздничные дни.

  • «Разумный наказывает не потому, что был совершён проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь», - когда-то заметил мудрейший Платон. Однако как непросто бывает родителям сохранить самообладание, когда с ними в схватку вступает собственный ребёнок.

  •  

    Новогодние каникулы позади, но ощущение праздника ещё осталось. Хорошо ли отдыхать? Или лучше работать?..

  • Воровки на доверии +4
    №03 от 19 января 2012 г.

    Две продавщицы торгового павильона, договорившись между собой, умудрились присвоить себе более 100 тысяч рублей из кассы магазина. А ведь на первый взгляд они казались такими милыми и порядочными.

  •  

    Жители улицы Кирова, что находится между Шеелитом и Мельзаводом, больше всех пострадали от строительства нового участка дороги на Екатеринбург: по их улице всё лето и осень ездили самосвалы, превратив и без того разъезженную грунтовую дорогу в непроходимое месиво.