Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №8 от 24 февраля 2011 г. Беззаконие пенсионников

Беззаконие пенсионников

Беззаконие пенсионников

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

История, которая случилась с одной из наших горожанок, может стать поучительной для многих зареченцев, готовящихся выйти на пенсию. Прежде всего, не опускайте руки, если уверены, что работники пенсионной службы неправильно обошлись с вашим стажем. Они ведь тоже люди и тоже иногда ошибаются. Правда, их ошибки обходятся будущим пенсионерам довольно дорого…

Итак, Катерина (так назовём героиню публикации), работая в системе народного образования, подсчитала свой трудовой стаж и пришла к выводу, что пенсия ей может быть назначена досрочно. Она положена тем, кто не менее 25 лет трудился педагогом в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.*

На календаре был декабрь 2003-го, и женщина отправилась в Управление пенсионного фонда РФ в Заречном. Документы у неё приняли. Проверив, вернули обратно. Но комиссия приняла к зачёту только стаж, равный 19 годам 6 месяцам и 5 дням. Оставшиеся 5 лет 7 месяцев 11 дней не были включены - этот период пришёлся на время нахождения её в отпусках по уходу за детьми. Их у неё трое.

Получив отказ, Катерина, подумав что, возможно, «им виднее», раз столь решительно отказали в её правах, плюнула на всё, уволилась из школы, нашла другое место работы, поспокойнее, и перестала продолжать накапливать льготный стаж. Тем не менее, сомнения её не отпускали. На протяжении нескольких лет она не раз приходила в Пенсионный фонд, и в разговорах настаивала на своём. Потом ей это припомнят: надо было обратиться с повторным письменным заявлением. Только вот почему ей об этом не подсказали?

Повторно, уже в письменном виде, она подала заявление лишь в ноябре 2010 года, на что получила ответ: «Пенсионное дело по заявлению от 26.11.10 г. находится в работе, готовится решение о назначении пенсии со дня обращения.» Но не с декабря 2003-го, а с ноября 2010 года…. Вот тогда-то не потерявшая веру в справедливость претендентка на досрочную пенсию обратилась за помощью в суд.

Заречный районный суд (судья Шумков Е.С.), изучив дело, пришёл к выводу: истица уже по состоянию на 3 декабря 2003 года имела право на досрочную трудовую пенсию по старости. Дело в том, что Верховный суд РФ, давая разъяснения**, указал, что при разрешении споров, возникших в связи с не включением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребёнком при досрочном назначении пенсии по старости*** следует исходить из следующего. Если указанный период имел место до 5 октября 1992 года - времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. №3543-1 «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях, - то он подлежит включению в стаж работы независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Допущенная пенсионной службой в 2003 году ошибка была исправлена только в 2010 году, после нового заявления Катерины. Однако пенсия ей назначена только с момента последнего письменного обращения. Но суд отметил, что в силу п.1 ст.19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за назначением пенсии. В соответствии же со ст.23 этого же закона, трудовая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Суд обязал ГУ Управление пенсионного фонда РФ в Заречном назначить и выплачивать Катерине досрочную трудовую пенсию с 3 декабря 2003 года.

*- подп.10 п.1 ст.28 Федерального закона №173-ФЗ от 21 декабря 2001 года.

**- в п.15 Постановления пленума ВС РФ №25 от 20 ноября 2005 года «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами прав на трудовые пенсии».

***- статьи 27 и 28 закона «О трудовых пенсиях в РФ».



Комментарии (14)

    Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
    • Это Вы про Дубинкина?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 февраля 2011 в 19:40
    • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • Сергей Дубинкин - бывший глава пенсионного фонда Свердловской области, который обогатился на миллиард пенсионных рублей и теперь сидит за решёткой.
        http://ural.kp.ru/online/news/836915
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 февраля 2011 в 22:02
      • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
        • Ну дак это же честно заработанная пенсия. А Пенсионный фонд под руководством "дубинкиных" натурально всех кидает!
          Гость 4 написал(а) 01 марта 2011 в 17:26
        • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
        • Как выяснилось, судебных "пенсионных" дел в нашем городе очень много. Без решения суда ПФ даже не разговаривает, и по честному, по-доброму ни копейки не выплачивает :(((
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 марта 2011 в 17:40
        • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
        • Ну да. Шанс он и в Африке - шанс.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 марта 2011 в 18:56
        • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
        • Гость 1 написал(а):
          В Африке нет , в Африке революция.

          Ну всё правильно. Мало шансов давали. Вот вам и революция :)))
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 марта 2011 в 19:06
        • Это сообщение удалено автором Гость 1, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
        • да уж....
          Гость 4 написал(а) 01 марта 2011 в 21:02

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 24 февраля 2011 г.

  • Заречный познаётся в сравнении +13
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    +5
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    В эти февральские дни 2004 года Заречный вошёл в очень серьёзный политический кризис, который затем тянулся с различными степенями обострения вплоть до к.

  • …Давно дело было, ещё при царе Горохе. Очень тогда жители царства Горохового мечтали жизнь свою обустроить: чтобы вода в кранах была, тепло в доме да покой на душе.

  •  

    18 февраля Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин озвучил выводы специалистов областного министерства энергетики и ЖКХ, которые касаются Белоярского городского округа.

  • С первых же строк спешу поблагодарить наших дорогих читателей за проявленный интерес к фотоконкурсу и невероятную активность в стремлении отдать свои голоса за наших прекрасных участниц! Телефон (номер которого, кстати, +7 912 290 59 23) букваль.

  •  
    Жидкий стул +2
    №08 от 24 февраля 2011 г.

    «Пришлось мне недавно побывать в Управлении соцзащиты, - рассказал нам А.С. Игнатов. - В коридоре стояло человек 8, в большинстве своём пожилые люди. Бабушки то к стенке прислонятся, то на дверь обопрутся стоять-то приходится долго.