Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №6 от 10 февраля 2011 г. Сказка о снежном городке и золотом ключике

Сказка о снежном городке и золотом ключике

Сказка о снежном городке и золотом ключике

Премьера рубрики «Старые сказки о главном»

А.ПУШКИН

Как-то раз раздобыл Буратино опять пять золотых. Ну, опять или не опять... пять или не пять... золотых или деревянных... - всё это, собственно говоря, и не важно. Если уж совсем быть точным, то около полумиллиона рублей на самом деле-то! А чего тут мелочиться? Слазил, понимаете ли, в очередной раз носом за очаг на старом холсте, глядь, а там мешки с деньгами налогоплательщиков.

Так вот... Раздобыл Буратино эти денежки в коморке добропорядочного налогоплательщика Папы Карло, бегает с ними по стране чудаков, думает, куда их приткнуть. То в кулаке зажмёт, то за щёку пристроит - всё мечтает, как бы это всю страну чудаков, включая Папу Карло, осчастливить своими золотыми. «Надо только, - думает Буратино, - вложить их куда надо и для всеобщего блага!»

Ну, тут ясное дело - как и следовало, ожидать, Лиса Алиса и Кот Базилио на горизонте обрисовались. Они ведь завсегда возникают на горизонтах, как только у Буратино золотые во рту заводятся. "Миленький Буратинка, славненький Буратинка, умненький Буратинка, - поёт Лиса Алиса, - а ты знаешь, что в нашей стране чудаков есть самое настоящее Поле чудес? И вот если на этом Поле чудес ты свои денежки золотые зароешь и скажешь волшебные загадочные слова, то вырастет большая куча, э-э... то есть ёлка, а вокруг неё красивенький Снежный городок. И тут будет всем чудакам в твоей стране полные штаны удовольствия и веселья под Новый год!" Вот что сказала Лиса Алиса нашему Буратинке. А Кот Базилио стоял рядом и поддакивал, намекая на ответную любовь чудаков - налогоплательщиков и всякие прочие чудеса...

Надо заметить, что про Поле чудес Буратино и сам догадывался. И уже даже зарывал всякие денежки то там, то здесь по разным закоулкам страны чудаков. Правда, пока мало что по закоулкам вырастало... Да и то сказать: вот, к примеру, только начинали всходы счастья в "Солнечным" (то есть, извините, под солнышком) появляться, как тут же набегали всякие Арлекины из местных кукол и давай землю делить. Пока делили, тут-то все закопанные денежки и затаптывали. Ну, это ладно... старые дела, чё их вспоминать-то?..

И вот загорелся наш Буратино опять любовью к трудяге Папе Карло и опять решил ему счастье сделать. Тем более, что понял: оказывается, не там он раньше денежки закапывал, не там искал Поле чудес, не там теплицы сносил и землю распахивал... Оказывается, вот оно где, Поле чудес-то - у самого "дурдома"! Ну, кто бы мог подумать, а? Поле чудес в стране чудаков и самого "дурдома"?.. Это надо же!..

Побёг Буратино к знаменитому магазину, закопал папакарлин полумиллион рублей и начал из всех телевизоров и местных газет сказочные слова про "рэкс-пэкс-фэкс" вещать. Дескать, несмотря на кризис и всё такое... Про уверенное развитие территории много волшебных слов наговорил, про стабильность, согласие и воплощение новых идей и проектов!.. И про теплоснабжение рассказал, и про библиотеку с детским садиком на улице Бажова, и про ремонт дорог, и даже про сокращение аппарата во всех местах. В общем "рэкс-пэкс-фэксов" опять навалил - не разгребёшь в ближайшие двенадцать месяцев. Ну, разве что про лифтостроительный завод позабыл упомянуть за всеми прочими волшебными речами...

Набежал тут народ на Поле чудес, стали вместе с нашим Буратинкой воплощения новых идей ждать. Ну, а для начала хотя бы Снежного городка с Дед Морозом, Снегурочкой и ледяными горками. Оно ведь, может быть, и мелочь по сравнению с лифтостроительным заводом - дак ведь в стране чудаков так уж повелось, что верят все: как Новый год встретишь, так потом и проживёшь...

Ждёт-пождёт народ, когда Снежный городок взойдёт. Вот и первые всходы появились… Только странные какие-то. Ёлка вроде, как и не ёлка - что-то такое узкое и облезшее, для всеобщей радости совсем не интересное... Дед Мороз с отбитым носом, а Снегурочка и того непригляднее... "Господи!.. - ахнули наши чудаки. - Давай хоть горок ледяных дождёмся - может, хоть от них радость будет нам новогодняя?"

Тут и горки ледяные-лубяные проклюнулись, да только радости как-то маловато получилось. Жутковатые оказались те горки, пострашнее даже, чем местный Дед Мороз со Снегурочкой. Много слёз было пролито детишками, много попок отбито. "Да что ж это такое! - возмутились местные чудаки. - Ты куда, умненький Буратинка, опять наши денежки зарыл?" "А вы сами виноваты! - кричит Буратино в ответ. - Кто Дед Морозу нос сломал? И вообще - это не ёлка, а кедр, так что я всё равно не виноват!"

Собрались после этого местные куклы на консилиум думу думать и искать, кто ж опять виноват в том, что не туда денежки Буратино зарыл. Как и следовало ожидать, решение приняли самое что ни на есть разумное - поручить Лисе Алисе и Коту Базилио разобраться, кто виноват и что делать. На том и разошлись, сами собой довольные, наши многоуважаемые Арлекины, Пьеро да Мальвины. Ну, может быть, Артемон чуток полаял. То ли для приличия, то ли для сахарной косточки - тут уж можно только догадываться...

А вот у Карабаса-Барабаса, как ни странно, Снежный городок возле "Нептуна" опять нормальный вырос. И ёлка пушистая получилась, и огоньки весёлые, и горки недурственные. Вот и задумаешься после этого: а кому же всё-таки Черепаха Тортила свой ключик подарила?..

Ну да ладно. Тут и сказочке конец, а кто слушал - огурец!.. А мораль у ней, как мне кажется, такова: вот как только в нашей стране придумает какой-нибудь очередной Базилио новое поле чудес, так тут же чудаки набегают. "Крутите, - требуют, - барабан, мы сейчас все буковки отгадаем!.." Вот уж точно: как были мы чудаками, так чудаками и помрём... Да и я там тоже был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попадало. Да и вообще: сказки - ложь, на них положь...

Ну, а если кто угадал себя в этой сказке, то прошу прощения. Если же кто не угадал - то тем более...



Комментарии (20)

  • А не Гончаров ли тут нарисовался?
    Гость 1 написал(а) 11 февраля 2011 в 15:39
  • а толку то?? как лиса с базилио мутили, так и будут мутить, следующая сказка будет про детский сад, на который денег папа карло накопил...
    Гость 2 написал(а) 11 февраля 2011 в 17:06
    • Гость 2 написал(а):
      а толку то??

      А что делать-то?...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 февраля 2011 в 18:51
    • в том то и дело. что делать нечего, потому что мы как валенки, на се согласные... ведь все эти истории сходят с рук, не мало их уже было и сколько будет, а потом плачут: в бюджете денег нет...
      Гость 2 написал(а) 14 февраля 2011 в 12:27
    • Гость 2 написал(а):
      мы как валенки, на се согласные...

      Эт точно. Главная проблема в том, что "несогласных" ещё слишком мало. А все остальные жители искренне верят в то, что "денег нет" и в то, что наша власть самая честная и неподкупная.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 февраля 2011 в 14:14
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Эт точно. Главная проблема в том, что "несогласных" ещё слишком мало. А все остальные жители искренне верят в то, что "денег нет" и в то, что наша власть самая честная и неподкупная.

      Так вот это самое страшное! А знают, куда деваются деньги очень маленькая часть....
      Гость 2 написал(а) 14 февраля 2011 в 21:20
    • Гость 2 написал(а):
      А знают, куда деваются деньги очень маленькая часть....

      В том-то и дело, что не ЗНАЮТ, а ПОДОЗРЕВАЮТ. Не пойман - не вор, как известно. На это и ведётся бОльшая часть населения.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 февраля 2011 в 22:28
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      В том-то и дело, что не ЗНАЮТ, а ПОДОЗРЕВАЮТ. Не пойман - не вор, как известно. На это и ведётся бОльшая часть населения.

      В общем, круговая порука....
      Гость 2 написал(а) 15 февраля 2011 в 19:48
    • +10
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 февраля 2011 в 20:19
    • Это сообщение удалено автором Гость 6, но здесь оставлена заглушка, чтобы ответы на данное сообщение были не на «пустом месте».
      • Спасибо. Ошибку исправим ;)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 февраля 2011 в 7:55
  • Лох не по призванию,-это уже не ругательство а суровая правда жизни.Все хотят чистить унитаз в белоснежных перчатках при этом оставаясь в чистоте.
    Гость 3 написал(а) 13 февраля 2011 в 3:07
    • Гость 3 написал(а):
      Все хотят чистить унитаз в белоснежных перчатках при этом оставаясь в чистоте.

      Или заставить чистить унитаз того, кто туда навалил.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 февраля 2011 в 9:21
    • У нас в стране работает принцип-"разделяй и властвуй",а никакая не демократия,и работает он на идеологическом уровне,разделяя не само общество на группы мелких правителей а самого человека и его систему ценностей.Тот, кто смог в себе побороть внутренний конфликт перед существующей системой,-становится её неотъемлемой частью,получая свои ощутимые дивиденды.Фишка в том,что человек не адаптировавшийся к новому миру лжи остается сам виноватым в этой(своей) не адаптации.Все-же люди из одного мяса сделаны,и неча пенять на власть....коли у самого рожа крива.

      P.S.: Посмотрел недавно эксперимент с крысами Дидье Дезора (на YouTube). http://www.youtube.com/watch?v=2PXI6F1EFH8BR_CHAR Как-то все....по человечески,жизненно.....)))
      Гость 3 написал(а) 14 февраля 2011 в 18:47
    • А ещё лучше посмотреть старый фильм "Убить дракона". Всё как на ладони.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 14 февраля 2011 в 19:28
    • Душевный фильм,смотрел,и не раз. Янковский, Абдулов,Леонов...-МАСТЕРА своего дела!
      Гость 3 написал(а) 14 февраля 2011 в 20:20
    • За ролик +100!
      Гость 5 написал(а) 15 февраля 2011 в 7:39
  • Куда то вы всё усложняете, в дебри какие то кинулись. По мне так сказка просто поржать и поприкалываться над нашими местными куклами и буратинами. А кто такой Базилио и лиса Алиса?
    Гость 4 написал(а) 14 февраля 2011 в 19:13
    • Да,жизнь порою интересней любой сказки...))
      Гость 3 написал(а) 14 февраля 2011 в 20:18
    • Базилио - это Погорелов (правда он на Альхена больше похож), Алиса - это Бирючёва, ласковая такая и хитрая.
      Гость 1 написал(а) 14 февраля 2011 в 20:45

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №6 от 10 февраля 2011 г.

  • Сами мы не местные +13
    №06 от 10 февраля 2011 г.

    Многие зареченцы заметили её где-то пару месяцев назад. На вид ещё молодая женщина, невысокого роста, с неприметными чертами лица, одета в серебристый пуховик, джинсы, сапоги, с тёмной барсеткой через плечо.

  •  
    Про конец света в 2012 году +4
    №06 от 10 февраля 2011 г.

    В мире разгорается истерия по поводу конца света, который на этот раз ожидают в 2012 году. Масла в огонь подливают кинорежиссёры, создающие блокбастеры вроде «Апокалипсиса».

  • Никто, наверное, не будет спорить, что профессия учителя сейчас не в большом почёте.

  •  

    «Ты знаешь, что у нас в городе завёлся маньяк? - с ужасом спросила меня знакомая, встретив на улице. - Одну женщину по голове стукнул, вторую ножом пырнул, а третью вообще зарезал!».