Какая страна, такая и ёлка

«Зареченская Ярмарка» №52 от 29 декабря 2011 г.
Какая страна, такая и ёлка

Празднование Нового года в России имеет такую же сложную судьбу, как и история страны. Все изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими всё государство и каждого человека в отдельности. Но народная традиция даже после официальных изменений в календаре ещё долго сохраняла древние обычаи.

Татьяна ГОРОХОВА

Историки утверждают, что в древности на Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия - 22 марта. Причём в этот же день отмечали и Масленицу. Наши предки, видимо, рассуждали так: зиму прогнали - значит, наступил новый год. Где-то в конце 15 века православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что было связано с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Ну, и в 1699 году великий реформатор Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было связано с тем, что все христиане жили по григорианскому календарю, а Россия всё ещё жила по юлианскому. Так что Пётр 1 изменил летоисчисление в России: если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. И ёлку стали ставить по указу Петра, правда, не в домах, как мы привыкли это делать сейчас, а перед домом. И новогодние фейерверки, и балы, и маскарады - всё это пошло с петровских времён. 1 января 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с этого дня народные новогодние забавы и веселья получили своё признание, а празднование Нового года стало носить уже светский, а не церковный характер. Но не все приняли новый праздник - многие продолжали отмечать Новый год по старому стилю, но тихо, только в узком семейном кругу.

Если вы думаете, что дело этим и кончилось, то ошибаетесь: уже при советской власти, в 1929 году, Новый год отменили. Вместе с ним отменили и ёлку, назвав всё это «поповским обычаем». На борьбу с ёлкой вышли пионеры и комсомольцы, призывая не идти на поводу у церкви и не ставить дома ёлки - признак старого, отжившего и пропагандистски вредного. В конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья члена Президиума ЦИК СССР П.П. Постышева в защиту новогодней лесной красавицы. Благодаря ему 31 декабря 1935 года ёлка вновь вошла в дома наших соотечественников, а Новый год стал праздником "радостного и счастливого детства в нашей стране". В 1938 году, чтобы Новый год отметил весь советский народ, из числа парашютистов агитэскадрилий в срочном порядке стали формироваться отряды Дедов Морозов, которые забрасывали новогодние подарки в самые глухие уголки страны. В некоторые населённые пункты в канун 1938 года выехали агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели гражданские самолеты, отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках - после этого советские дети свято верили, что Дед Мороз - настоящий! В 1949 году впервые 1 января стал нерабочим днем, после этого в чудо поверило и взрослое население.

Вот благодаря такой длинной и сложной истории новогоднего праздника мы с вами, современные жители России, имеем возможность отмечать и Новый год, и Старый Новый год. Ну, так за Россию!