12 месяцев - 12 событий

«Зареченская Ярмарка» №52 от 29 декабря 2011 г.
12 месяцев – 12 событий

Вот и подошёл к концу такой непростой и в то же время славный 2011 год. Непростой, потому что мы с вами пережили много неоднозначных событий, а славный, потому что всё-таки он принёс много хорошего, и это хорошее останется с нами на долгие годы.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Традиционно, в конце декабря, мы вспоминаем главные события уходящего года. На этот раз нашими экспертами выступили интернет-пользователи «Зареченской Ярмарки». Они и помогли нам определить самую топовую статью месяца (по статистике посетителей сайта zar-yarmarka.ru), которая и получила затем статус Главного события 2011 года. Итак…

Январь 2011: «Такой

городок нам не нужен!»

В прошлом году Новогодних городков, по устоявшейся традиции, было два. Один, баэсовский, у «Нептуна», второй – городской, который разместился на площади у Дома торговли и обошелся бюджету почти в 500 тысяч рублей. На эти деньги предполагалось купить живую ель, сделать изо льда фигуры, оборудовать горки, установить ледяные «фоторамки», сцену с праздничной растяжкой, ледяные ограждения и залить 40 метровый каток. Такие были планы.

Но реальность оказалась гораздо примитивнее. Вместо ели установили кедр, напоминавший большую сосульку. Соорудила фигуры из снега, которые развалились в первые же дни января. А был ли каток до сих пор доподлинно неизвестно. В общем, не городок, а «полумиллионное убожество», как тогда говорили крайне возмущённые зареченцы.

Не остались в стороне и депутаты Думы. По инициативе Златы Юрьевны Вахловой было проведено парламентское расследование в результате которого недобросовестный подрядчик вернул в бюджет около 30 тысяч рублей. На том и порешили, в надежде на то, что прошлое «убожество» больше не повторится. Зато теперь вы можете оценить своими глазами, каким предстал перед нами Новогодний городок 2011: роскошная ёлка на светящемся бульваре Алещенкова, согласитесь, не чета прошлогодней.

Февраль 2011: «Народный

фронт или Война олигархов»

Второй зимний месяц уходящего года отметился бурной коммунально-политической активностью, которая была вызвана неожиданным возвращением атомщиков в коммунальную сферу Заречного. Доселе, напомню, тепловые сети принадлежали ООО «Теплопередача», которую возглавлял друг и соратник Главы города Д.Г. Боярский. Теперь же на них претендовали структуры Росэнергоатома.

Передел шёл не шуточный. Дмитрий Геннадьевич выигрывал миллионы «по сечению трубы», а депутаты продолжали планомерно выживать «Теплопередачу» с нашей территории, подозревая её в незаконной деятельности. Развернулась серьёзная битва юристов, в которой со стороны ТП принял участие «легендарный» Игнат Миргородский, имевший отношение к нескольким громким рейдерским захватам. Ввязался в эту битву и Артём Беулов, обратившийся к жителям с предложением собрать «народный фронт» против ТП и «забросать её исками о невыполненной работе». Инициатива, конечно, была хорошая, но результата не оказалось никакого.

Тем не менее, москвичам всё-таки удалось договориться с бывшим владельцем ООО «Теплопередача» (каким образом – история умалчивает), и теперь тепловые сети перешли-таки под контроль Концерна Росэнергоатом. Ну, или лиц, приближённых к Концерну. Это, кстати, тоже ещё незаконченная история…

Март 2011: «Депутат подал в отставку»

Ещё раз всколыхнул зареченцев А.Ю.Беулов, когда заявил о своём уходе с поста депутата городской Думы. Тогда мы с вами ещё не знали, что за ним последует и другой депутат – К.С. Дубровский.

В тот период Артём Юрьевич заявлял, что Дума некомпетентна и настаивал на том «что нынешняя Дума должна прекратить своё существование. Я не могу решать за всю Думу, поэтому поступаю так, как считает моя совесть. А совесть мне говорит, что я должен нести ответственность за все решения Думы, в том числе и за те, где голосую против». Несогласный избранник народа считал, что банкротить котельную надо было уже давно, единою схему теплоснабжения города тоже надо было принимать давным-давно, а правовую оценку деятельности ООО «ВиК» которое, как оказалось, не имело статуса коммунальной организации, тоже надо было сделать заранее и не принимать незаконные тарифы на воду. В общем, парламентарий обвинил своих коллег в коммунальных коллапсах и положил на стол депутатский мандат.

Продолжение в посленовогоднем выпуске «ЗЯ».