За рекой свои законы

«Зареченская Ярмарка» №51 от 22 декабря 2011 г.
За рекой свои законы

… или «В Заречном ввели цензуру!» - такими заголовками отреагировали наши коллеги из областных СМИ на ситуацию с беспардонным поступком главы администрации Заречного в отношении нашей газеты. В «Областной газете» за 12 декабря 2011 года был опубликован материал, который с разрешения коллег мы и предлагаем вашему вниманию.

Ирина ОШУРКОВА

Глава администрации городского округа Заречный Дмитрий Погорелов решил сам курировать вопрос, кому из журналистов можно присутствовать на заседаниях чиновников, а кого можно и за дверь выставить. Осталось только выяснить, разовая это инициатива или теперь так будет постоянно.

В конце ноября Дмитрий Погорелов удалил с заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения корреспондента «Зареченской Ярмарки» Алёну Архипову. Формулировка была такой: это рабочее заседание, и прессе здесь делать нечего. При этом, как рассказывает сама Алёна, сити-менеджер оставил в зале другого журналиста, заявив, что «это, между прочим, сотрудник нашего информационного отдела, и вообще, я здесь решаю, кто тут корреспондент, а кто - нет!».

По поводу этого комментария Татьяна Ладейщикова, главный редактор «Зареченской Ярмарки», пояснила нам, что названного отдела вообще нет в администрации:

- Есть информационно-аналитический отдел Аппарата Думы. Там в штате числится всего один человек, и это совсем не та женщина, которой разрешили остаться в зале, оставшегося журналиста мы отлично знаем и знаем издание, в котором она работает.

Выходит, речь идёт действительно о выборности присутствия для представителей СМИ: одни, так уж и быть, освещайте, а другие - вон за дверь.

Чем не угодила градоначальнику лично Алёна Архипова или вся её редакция, остаётся только гадать. Однако её удаление не то что не стыкуется с общероссийскими законами, законам логики тоже не подвластно. На этом же заседании присутствовала и Алёнина начальница Татьяна Ладейщикова, но не как представитель газеты, а как член комиссии по безопасности дорожного движения. Понятно, что обсуждение всех заявленных в протоколе вопросов она записала на диктофон, поэтому скрыть информацию в любом случае не удалось бы. Но это уже, как говорится, детали.

По словам журналистов, в Заречном давно не всё в порядке с соблюдением закона о СМИ: постоянно нарушаются сроки ответов на информационные запросы, местные власти не предупреждают или предупреждают, но весьма выборочно, прессу о своих мероприятиях. Было время, Дума вообще отказывалась предоставлять свои документы изданиям для ознакомления. Но такой дискриминации независимой газеты за 14 лет работы «Зареченской Ярмарки» ещё не было.

Между тем, чтобы получить объективную картину произошедшего, редакция направила в администрацию запрос. Ответ был такой: «Ст. 4 Федерального закона… «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в качестве одного из основных принципов… определено соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Учитывая повестку заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения… данное мероприятие было ограниченного доступа (присутствие на заседании по предварительному согласованию с председателем комиссии)».

«Ни одного личного вопроса на заседании не было - даже ни одной фамилии не прозвучало!» - пояснила Татьяна Ладейщикова. Ну вот, а у меня уж было воображение разыгралось: какие такие семейные тайны собирались обсуждать чиновники на рабочем совещании?

Не станем скатываться до прикапывания к формулировкам. Мы просто попросили Дмитрия Полянина, председателя областного отделения Союза журналистов России, дать оценку произошедшему:

- Я стою на позиции закона и здравого смысла. А закон говорит о том, что если заседание открытое, то на нём могут присутствовать все желающие корреспонденты. Если оно закрытое, то закрыто также для всех, а не для отдельных граждан или представителей конкретных изданий.

Решение о закрытости должно быть мотивированно и заблаговременно доведено до сведения всех заинтересованных лиц. Если подобные уведомления с отписками журналисты получают уже постфактум, то речь идёт не о защите интересов и информационной безопасности, а о попытке хоть как-то оправдаться.

Для власти любого уровня должно быть не выгодно создавать проблемы на пустом месте и тем самым повышать напряжение в обществе. Конфликт с «Зареченской Ярмаркой» не стоит и выеденного яйца. Если чиновники этого не понимают, выражаю соболезнования жителям городского округа. Коллегам же, если будет необходимо, окажем юридическую поддержку.

Остаётся только добавить, что все обращения в областное отделение Союза журналистов автоматически направляются и уполномоченному по правам человека на Среднем Урале. А Татьяна Мерзлякова никогда не оставляет их без внимания.

PS от редактора «Зареченской Ярмарки»:

Не могу не согласиться с коллегами в том, что конфликт не стоит выеденного яйца. Именно поэтому 14 декабря на предновогодней пресс-конференции я показала Д.В. Погорелову статью в «ОГ» с говорящим заголовком «За рекой свои законы» и спросила: не собирается ли он решать проблему в конструктивном русле? В смысле взаимодействовать с прессой согласно общероссийским законам? «А я считаю, что мы от них и не отдалялись,» - заявил сити-менеджер. Таким образом, глава администрации дал понять, что страна наша большая, а мы тут как бы в своём царстве живём. Впрочем, надеюсь, что наши читатели ни в коем случае не подумали, что это местячковое самоуправство или какое-то самодурство. Нет. Но почему-то мне в голову неожиданно пришла мысль о том, что «вертикаль власти» для нашей страны - это вовсе не так уж и плохо.