А.Н. Кислицын - если кто-то хочет померяться - пожалуйста

«Зареченская Ярмарка» №51 от 22 декабря 2011 г.
Если кто-то хочет померяться, - пожалуйста

14 декабря состоялась пресс-конференция Главы и администрации Заречного, завершающая текущий год. Эта встреча стала и последней встречей с А.Н. Кислицыным, который, как известно, сложил с себя полномочия Главы городского округа. Кстати, организаторы мероприятия довольно жёстко рекомендовали журналистам работать в режиме вопрос-ответ, и в «диалоги не вступать». Между тем, честно говоря, иногда очень хотелось. Предметов для разговора накопилось предостаточно.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Пожалуй, весь период второго правления А.Н. Кислицына не умолкали слухи о том, что рано или поздно его «заберут наверх». Немало этому способствовал и сам Андрей Николаевич. Например, в начале 2008 года на встрече с ветеранами он намекнул на то, что «по крайней мере, ближайшие два года я останусь в Заречном». Соответственно, общественность до определённой степени была уверена, что уже к 2010 году надо будет объявлять новые выборы. Однако этого не случилось. Позже мэр заявлял, что «мою судьбу решит Губернатор», и по городу опять поползли слухи, что не сегодня-завтра наш Глава получит хороший пост в правительстве Свердловской области. Но и этого не произошло. А совсем недавно, когда отменяли всенародные выборы, появилась версия о некой сделке между сильными мира сего, которые вроде бы договорились, что депутаты примут решение об отмене прямых выборов мэра, взамен чего действующий Глава освободит нашу территорию от своего присутствия. В общем, чего только не говорили за последние четыре года…

Фактически же ситуация прояснилась именно сейчас, когда на вопрос о своих дальнейших планах А.Н. Кислицын ответил, что собирается баллотироваться в депутаты городской Думы.

- В выборах в городскую Думу я участвовать буду, - заявил экс-глава, и загадочно добавил: - Это совсем не всё открывает, но, тем не менее. Ещё в мае я говорил, что в качестве депутата Думы могу принести пользу городу. И говорил, что если потребуется, готов уйти в отставку, чтобы не было сомнений в легитимности внесённых мною изменений в Устав. Я ухожу, чтобы в полном объёме заработал механизм избрания Главы из состава депутатов.

Моё нынешнее выдвижение в городскую Думу в качестве кандидата, в том числе, зависит и от решения региональной парторганизации. Примерно с 25 декабря начнутся внутрипартийные праймериз, тогда станет ясно, какие механизмы будут задействованы. На выборы я пойду с партийной программой, поскольку теперь без консолидированного мнения её реализация невозможна. Но личные соображения у меня, конечно, есть. Из Заречного я уезжать не собираюсь. Считаю, что прошедшие восемь лет город прожил достаточно неплохо. Поражений не помню, ухожу непобеждённым...

Любопытными, на мой взгляд, можно было бы назвать и те выводы, которые, по идее, должны были сделать муниципалитеты, исходя из итогов голосования в государственную Думу. Речь, как вы поняли, идёт о недоверии к партии власти, проявившемся в многочисленных акциях протеста. Однако, напрямую привязывать деятельность местной власти к результатам выборов Андрей Николаевич как-то не пожелал.

- Выводы должны быть сделаны на партийном уровне. Математический процент доверия к «Единой России» чётко соответствовал проценту исполненных обещаний. Так что не надо давать несбыточных обещаний. Рано или поздно за них придётся отвечать. Я это очень хорошо почувствовал на себе, проведя 113 встреч в коллективах: люди хорошо помнят, что обещалось на федеральном уровне. А когда говорили про местный уровень и про то, что состоялось, - тут в большинстве своём хороший отклик, положительный.

На этом моменте, уж извиняйте, меня так и подмывало «вступить в диалог». Ведь если вспомнить последние несколько лет, то многие позитивные моменты в жизни Заречного, на мой взгляд, как раз были связаны именно с влиянием области, а также завершением строительства 4 энергоблока БАЭС. Открытие новой трассы, бульвар Алещенкова, клуб «Десантник» и многое другое - всё это сделано благодаря московским или региональным инвестициям. Местная власть к этим достижениям имеет весьма далёкое отношение. С другой стороны, зареченцы ещё не забыли и «коммунального спрута», и холодную воду по графику, и потухшие уличные фонари, и злополучную котельную, и миллионы, отобранные у БАЭС «по сечению трубы», и… Да всего и не перечислишь! Так что положительный отклик на обещания местных властей - заявление, по-моему, довольно неоднозначное. Хотя принципиально этот вопрос будет решён уже 4 марта 2012 года, когда зареченцы придут голосовать за новых депутатов городской Думы. «Если кто-то хочет померяться, то такая возможность будет в марте,» - подтвердил эти соображения экс-глава.

Ну, а пока, начиная с 15 декабря, собственные полномочия Главы городского округа переданы главе администрации Д.В. Погорелову, а полномочия председателя Думы - депутату В.Л. Шептякову. Кстати, если кто задумался о том, что в лице Погорелова опять образовался единоличный городской «голова», то, по мнению А.Н. Кислицына, это не противоречит закону и содержится в уже принятых депутатами поправках в Устав. Так что можно предположить, что не исключён вариант такого совмещения и в более далёком будущем. Вот ведь как оно повернулось…