Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №46 от 17 ноября 2011 г. В Заречный привезли кусочек лета

В Заречный привезли кусочек лета

В Заречный привезли кусочек лета

Птицекрылки, Сатурнии, Брассолиды, Парусники - сразу и не догадаешься, что все эти названия принадлежат редким бабочкам одной из крупнейших частных коллекций в России, которой зареченцы смогут любоваться целых две недели.

Алёна АРХИПОВА

11 ноября в городском музее открылась эксклюзивная выставка «Радуга на крыльях». Эту уникальную экспозицию, в которой насчитывается 1 300 различных насекомых, составленную из экспонатов коллекции воронежского учёного-энтомолога К.Ю. Водянова, желающие смогут посмотреть до 27 ноября. Кстати, как выяснилось, это лишь десятая часть коллекции Константина Юрьевича. На самом деле в ней более 12 тысяч насекомых (в том числе и тех, которые занесены в Российскую и Международную Красные книги) из 90 стран мира, которых он собирает больше 30 лет. Представляет эту интереснейшую экспозицию специалист из Санкт-Петербурга, администратор выставки С.С. Котеленец.

Посмотреть действительно есть на что: многочисленные яркие жуки, живые пауки-птицееды, палочники - чемпионы по пряткам, хищные кузнечики и скорпионы, экзотические цикады, огромная саранча!

Но больше всего посетителей интересовали, конечно же, бабочки. Сергей Станиславович рассказал о каждом виде, представленном на выставке. Гости узнали, что ночные бабочки Урании, живущие на острове Мадагаскар, единственные, у которых рисунок на крылышках несимметричный. А бабочка «Мёртвая голова» из вида Бражников может пищать - уникальная в своём роде, своим писком она, оказывается, зомбирует пчёл, когда заползает к ним в улей воровать мёд. У бабочек-Брассолид крылья окрашены с обеих сторон - это помогает им лучше маскироваться. А скромные на вид американские Монархи - рекордсмены по путешествиям: они летят из Мексики в Канаду через Атлантический океан целых 4 года! Но лично меня больше всего поразили бабочки Морфиды - когда-то фрагменты крыльев этих перламутровых сине-голубых красавиц даже вставляли в ювелирные украшения.

Сергей Станиславович открыл секрет: самый дорогой экспонат на выставке - бабочка Аполлон, которую оценивают в 3 тысячи евро. Кстати, она похожа на обыкновенную Капустницу. Объяснил он и феномен летнего нашествия на Заречный Боярышниц. Оказывается, популяция наших соседей (эти всеядные обжоры обитали здесь всегда) увеличивается через каждые 4 года в течение 3 лет. Так что садоводам осталось потерпеть ещё одно лето. «В общем, было безумно интересно, познавательно, необычно, а главное - красиво, - подытожила одна эмоциональная женщина. - Как будто в Заречный привезли кусочек лета».



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2011 г.

Поможем Данису

Большое событие в маленькой деревне +5

Его величество Случай

Каким будет Новогодний городок-2012 +29

Политическая агитация - на ней и рыбу почистить, и обувь посушить +19

Бывший сотрудник милиции Заречного обвиняется в насилии над малолетним

Бывший сотрудник милиции Заречного обвиняется в насилии над малолетними

Обнаружены нарушения в детском питании +5

Публичные слушания по-зареченски +39

Полезный диалог +2

Кто будет заливать катки Или почему новые дворы без хозяина +17

В Заречный привезли кусочек лета +3

Благоустройство с грехом пополам +3

Перепрограммирование счётчиков - платно или всё-таки бесплатно +26

Информационное сообщение о проведении публичных слушаний

На чужой каравай

Вкусные блюда для сердечников +1

Дымить не модно +7

Простуде дай волю - заболеешь боле

Жёлтый цветок

На Автопрофи хотелось кофе +3

Обожаю возвращаться домой

Памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В Центре творчества - пополнение


№46 от 17 ноября 2011 г.
 

Комментарии (3)

  • Спешу добавить, что лучше приходить на выставку в начале каждого часа - Сергей Станиславович в начале каждого часа проводит экскурсию. Сходите, не пожалеете - о-о-о-очень интересно!
    Алёна написал(а) 17 ноября 2011 в 23:27
  • Музейщики, молодцы! Так держать! Ждем следующей выставки.
    Гость 1 написал(а) 29 ноября 2011 в 20:21
  • Спасибо всем кто приходил в музей!!!! А те кто не пришел я сочувствую. Выставка уникальная за 10 лет работы музея такая впервые и в следующий раз будет ли дорога у администратора выставки в наш город?
    Гость 2 написал(а) 29 ноября 2011 в 20:37
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 17 ноября 2011 г.

  • Поможем Данису
    №46 от 17 ноября 2011 г.

    Семилетнему мальчику поставлен тяжёлый диагноз. Московские врачи посоветовали обратиться в одну из клиник Германии… Елена ПАРАСКИВИДИ От печальных цифр статистики никуда не деться. В нашей стране ежегодно умирают 60 тысяч детей, причём пятая часть - от…

  •  

    Предполагается, что в этом году в Заречном будет единый снежный городок, а городская новогодняя ёлка разместится на новом бульваре Алещенкова. Любовь ФИРСТОВА Одним из самых запоминающихся моментов прошлой зимы для зареченцев стал…

  • В деревне Боярка вместо сгоревшего клуба отстроили новое здание, гораздо лучше прежнего. Старожилы шутят: «Хорошо, что прежний сгорел!». Эмма ГОЛОВЫРСКИХ Что было, то было Теперь здание деревенского клуба видно издалека. Строители…

  •  

    Самым любимым видом предвыборной агитации у жителей нашего города оказались бесплатные политические газеты. Алёна АРХИПОВА Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ VI созыва, которые…