Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №46 от 17 ноября 2011 г. Политическая агитация - на ней и рыбу почистить, и обувь посушить

Политическая агитация - на ней и рыбу почистить, и обувь посушить

Политическая агитация - на ней и рыбу почистить, и обувь посушить

Самым любимым видом предвыборной агитации

у жителей нашего города оказались

бесплатные политические газеты.

Алёна АРХИПОВА

Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ VI созыва, которые назначены на 4 декабря 2011 года, уже не за горами - агитация идёт полным ходом. О политических партиях и её кандидатах мы много слушим и читаем. А на какой вид предвыборной агитации зареченцы больше всего обращают внимания? Этим вопросом мы и решили озадачиться в рамках проведения очередного «Народного опроса».

Кстати, в процессе проведения этого журналистского исследования выяснилось, что далеко не все наши горожане знают, что такое «политическая агитация» и уж тем более не в курсе про её виды и разнообразие. Пришлось объяснять. Тем не менее, поучаствовать в опросе было предложено 137 зареченцам, 4 из которых отказались. Из согласившихся 133 граждан практически половина (61 житель), как оказалось, вообще не обращает внимания на политическую агитацию. «Я стараюсь всю эту бесполезную макулатуру не просматривать, - выразила мнение большинства одна пожилая леди. - Достаю её из почтового ящика и сразу выбрасываю. Меня от всей этой фальши тошнит». «Помните, что советовал профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М.Булгакова: «Ни в коем случае не читайте общественно-политических газет, особенно перед обедом - у вас обязательно пропадёт аппетит и может развиться депрессия». Как же он прав!» - сыронизировал мужчина интеллигентного вида.

Оставшиеся 72 жителя Заречного к предвыборным агиткам всё-таки присматриваются, знают их разновидности и выбрали для себя наиболее удобные. Большинство - 32 человека - выделили печатную продукцию: газеты, листовки, буклеты. «Ну, а что, в туалете-то как-то надо время коротать», - не стесняясь, брякнул мужчина лет 50. «Из всего агитационного материала больше всего я использую газеты. Это же удобная вещь! Политическую газету, как правило, печатают на плотной дорогой бумаге: и рыбу на ней почистить можно, и обувь посушить, и кошке в коробку положить», - на полном серьёзе поделилась своим полезным открытием женщина лет 36-40.

Следующие 15 горожан больше всего интересуются политическими плакатами и баннерами:

- Когда возвращаюсь с работы из Екатеринбурга домой, всегда от скуки разглядываю портреты политических кандидатов на щитах. Всё равно сейчас в наружной рекламе кроме политики практически ничего нет, - сказал мужчина усталого вида.

- Смотрю на рекламные щиты и плакаты - хоть знать буду в лицо, кто у нас в России сейчас к власти рвётся, - сделала вывод одна девушка.

Ещё 10 человек, «как наиболее любопытные», отмечают политические пикеты и акции. «В последнее время очень интересно и даже забавно смотреть на всякие пикеты. С каждым разом они всё оригинальнее: организаторы то на гармошке играют, то на лошади разъезжают, то в костюмы несуразные одеваются, то, наоборот, раздеваются. Цирк, да и только!» - подытожили две подруги.

Но самое удивительное в том, что только 9 зареченцев «наиболее эффективным способом агитации» считают теледебаты, дискуссии, пресс-конференции и видеоролики. «Я активно интересуюсь политикой и думаю, что только в теледебатах можно разглядеть кандидата, понять, что он собой представляет», - рассудил один дедушка. «Я всегда смотрю видеоролики про политиков. Они так умиляют: какие же все у нас честные и кристальные патриоты», - улыбнулась дама среднего возраста.

Оставшиеся 6 участников опроса воспринимают исключительно подарочную продукцию: календари и открытки с портретами и лозунгами политического деятеля. Они считают, что «от этой продукции хоть какая-то польза есть: календарь на год или "горячие" телефоны».

Итак, подведём итоги. 46% зареченцев политическая агитация не нужна. Больше всего жителям нашего города - 24% - по нраву традиционные бесплатные газеты и листовки, хотя используют они их совсем не по назначению. 11% горожан любят рассматривать наружную рекламу - щиты и растяжки. И лишь 14% зареченцев можно отнести к активным «выборщикам» - они следят за политическими акциями и теледебатами. Остальные 4,5% жителей пользуются календарями и открытками.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2011 г.

Поможем Данису

Большое событие в маленькой деревне +5

Его величество Случай

Каким будет Новогодний городок-2012 +29

Политическая агитация - на ней и рыбу почистить, и обувь посушить +19

Бывший сотрудник милиции Заречного обвиняется в насилии над малолетним

Бывший сотрудник милиции Заречного обвиняется в насилии над малолетними

Обнаружены нарушения в детском питании +5

Публичные слушания по-зареченски +39

Полезный диалог +2

Кто будет заливать катки Или почему новые дворы без хозяина +17

В Заречный привезли кусочек лета +3

Благоустройство с грехом пополам +3

Перепрограммирование счётчиков - платно или всё-таки бесплатно +26

Информационное сообщение о проведении публичных слушаний

На чужой каравай

Вкусные блюда для сердечников +1

Дымить не модно +7

Простуде дай волю - заболеешь боле

Жёлтый цветок

На Автопрофи хотелось кофе +3

Обожаю возвращаться домой

Памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В Центре творчества - пополнение


№46 от 17 ноября 2011 г.
 

Комментарии (19)

  • Взгляды избирателей

    Прикреплённые изображения:
    Гость 1 написал(а) 17 ноября 2011 в 13:33
    • Крайний справа рисунок - отлично!
      Гость 2 написал(а) 17 ноября 2011 в 14:30
      • Добавлю

        Прикреплённые изображения:
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 ноября 2011 в 17:39
  • +1000!
    Алёна написал(а) 17 ноября 2011 в 22:53
  • ЕР бросила в бой весь свой административный ресурс. Мишарин ездит по муниципалитетам, Кислицын проводит встречи с бюджетниками. Оба объясняют: власть делает для них все возможное, многое уже получилось, еще больше – может получиться.. Формально это «рабочие поездки» и "рабочие встречи", по факту – предвыборные, хотя за соблюдением закона следят строго, слова «Единая Россия» не звучат вообще.
    Если Мишарин и Кислицын - "прожженные" политики, то Баканов такого опыта "не краснеть" имеет меньше.
    Объявленно, что в четверг в 15-00 состоится встреча Баканова с жителями Заречного. Удастся ли новичку в политике Баканову не попасться, не проговориться.
    Однажды старшие товарищи его уже "строили" за выступление против Кислицына.
    Гость 1 написал(а) 19 ноября 2011 в 18:55
    • Гость 1 написал(а):
      Объявленно, что в четверг в 15-00 состоится встреча Баканова с жителями Заречного

      Тема встречи, кстати, не объявлена. Вообще как-то странно это. Ни с того, ни с сего.. и сразу "на амбразуру" к жителям. Может пиарщики у Баканова какие-то не стандартные, или малоквалифицированные?.. Ведь любой первокурсник знает, что прежде чем выводить ньюсмейкера на большую аудиторию, необходимо определить её потенциальные "болевые точки". Обычно для этого используются пресс-конференции или встречи с журналистами "за круглым столом". Ну а потом уж на народ...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 ноября 2011 в 19:50
      • "Болевые точки" давно определены. Думаете, кто проводил соцопросы прошлой зимой? Этакие "неизвестные люди, называвшие своим заказчиком неизвестное лицо? То-то же
        Так что фактуру Росатом (даже не концерн, а именно Росатом) имеет в полном объёме. Вопрос - что он с этой фактурой будет делать? Ибо задачи ему спущены сверху. А "фактура" им не соответствует
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Может пиарщики у Баканова какие-то не стандартные, или малоквалифицированные?..

        А пиарщики-то как раз первостатейные. Издалека. И задорого. Выборы-с, однако
        Гость 3 написал(а) 19 ноября 2011 в 21:27
      • Гость 3 написал(а):
        А пиарщики-то как раз первостатейные. Издалека. И задорого.

        Это они к нам Корчагина заслали? "Первостатейные" наши
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 ноября 2011 в 21:27
      • Не-е, Эти - много дороже стоят. И к Корчагину никаким боком не прислонились.
        Гость 3 написал(а) 19 ноября 2011 в 21:42
      • Гость 3 написал(а):
        к Корчагину никаким боком не прислонились

        Или он к ним?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 ноября 2011 в 21:57
  • Народ знакомый говорит, что опять какие-то люди ходят, и не представившись, не объяснив цели, спрашивают прямо из-за двери пол, возраст и пойдут ли на выборы.
    Алёна написал(а) 20 ноября 2011 в 21:56
    • Алёна написал(а):
      из-за двери пол, возраст и пойдут ли на выборы.

      Интересно. А за кого голосовать будете не спрашивают?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 ноября 2011 в 22:40
      • Ага, и ещё отпечатки пальцев пусть берут. Потом будут с бюллетенями сличать и выявлять - кто за кого проголосовал
        Гость 2 написал(а) 21 ноября 2011 в 14:50
  • Алёна написал(а):
    пойдут ли на выборы

    Голосуй правильно
    http://www.youtube.com/watch?v=EwUuWFcve_Y

    Прикреплённые изображения:
    Гость 1 написал(а) 21 ноября 2011 в 10:35
  • Говорят, не спрашивали. Когда узнали пол и возраст (женщина, 26 лет), сказали, что она им не подходит. короче, несичтым попахивает
    Алёна написал(а) 21 ноября 2011 в 13:00
    • Алёна написал(а):
      несичтым попахивает

      Всё "сичтым". В смысле - "чистым". И именно этот фактик говорит о том, что опрос проводят профессиональные социологи, а не "шарашники". Социологическая выборка делается исходя из состава населения: по возрастам (с разбивкой на 10 лет), по гендерному принципу, по уровню образования, по социальному статусу... Потом вся эта куча линий сводится меж собой, и в сухом остатке получается жёсткий критерий: сколько и каких категорий граждан опросить. А для достоверности задаётся дискретный шаг. И по всему этому нарезаются задачи "полевым агентам" для опроса.
      Например, тебе поручают в пределах такого-то двора (или таких-то улиц, или домов) опросить двух мужчин от 20 до 30 лет, рабочих, одну женщину от 40 до 50 лет, служащую, и трёх пенсионерок от 55 лет и старше. Приходишь в квартиру - а в ней никто под такие критерии не попадает. Ты не можешь стучаться в соседнюю: ты должен отсчитать пять квартир, и стучать в шестую.
      Когда Карпеич на выборы в Госдуму в первый раз шёл - "УралИНПЭК" этой работой по области занимался, и мы тоже подряжались на опросы. Муторное дело. Но зато - всё по науке.
      Гость 2 написал(а) 21 ноября 2011 в 15:05
      • Гость 2 написал(а):
        Но зато - всё по науке

        Любопытно, а с практикой наука совпала, не?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 ноября 2011 в 18:00
  • В екатеринбургских вузах развернулась предвыборная агитация в поддержку кандидатов от «Единой России» - ее ведут сотрудники ректоратов
    ВИДЕО http://www.nr2.ru/video/358891.html
    Гость 1 написал(а) 21 ноября 2011 в 13:23
  • Говорят, и на станции вовсю агитируют голосовать за "ЕР"
    Алёна написал(а) 22 ноября 2011 в 1:04
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 17 ноября 2011 г.

  • Поможем Данису
    №46 от 17 ноября 2011 г.

    Семилетнему мальчику поставлен тяжёлый диагноз. Московские врачи посоветовали обратиться в одну из клиник Германии… Елена ПАРАСКИВИДИ От печальных цифр статистики никуда не деться. В нашей стране ежегодно умирают 60 тысяч детей, причём пятая часть - от…

  •  

    Предполагается, что в этом году в Заречном будет единый снежный городок, а городская новогодняя ёлка разместится на новом бульваре Алещенкова. Любовь ФИРСТОВА Одним из самых запоминающихся моментов прошлой зимы для зареченцев стал…

  • В деревне Боярка вместо сгоревшего клуба отстроили новое здание, гораздо лучше прежнего. Старожилы шутят: «Хорошо, что прежний сгорел!». Эмма ГОЛОВЫРСКИХ Что было, то было Теперь здание деревенского клуба видно издалека. Строители…

  •  

    Это уже второй случай подозрения в педофилии, выявленный на территории городского округа. Два года назад в федеральный розыск был объявлен детский тренер по карате Юрий Никифоров, от притязаний которого пострадали четыре девочки.