Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №46 от 17 ноября 2011 г. Большое событие в маленькой деревне

Большое событие в маленькой деревне

Большое событие в маленькой деревне

В деревне Боярка вместо сгоревшего клуба отстроили новое здание,

гораздо лучше прежнего. Старожилы шутят: «Хорошо, что прежний сгорел!».

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Что было, то было

Теперь здание деревенского клуба видно издалека. Строители восстановили внешний вид бывшего купеческого дома и покрасили его в ярко-розовый цвет. Старожилы предполагают, что было ему не менее 200 лет. Сгорел он 22 июля прошлого года, тушили всем миром, а клуб полыхал как свечка. Пожарные, как обычно, предположили, что причина пожара - неосторожное обращение с огнём, но конкретные виновники до сих пор не найдены. Единственное, что удалось спасти, - это российский флаг да сейф. Их успела вытащить из полыхающего здания староста деревни, заведующая клубом Т.В. Добрынина. Торчащие обуглившиеся доски да брёвна на главной деревенской улице 8 Марта долго напоминали жителям о том, как опасен и страшен огонь. Осенью прошлого года жители деревни провели сход у сгоревшего здания, где власти пообещали: через год здесь будет стоять новый клуб. И на этот раз слово своё сдержали.

«Теперича не то, что давеча»

11 ноября, в минувшую пятницу, состоялось торжественное открытие нового деревенского клуба. Ленточку перерезали Глава округа А.Н. Кислицын и староста деревни Боярка Т.В. Добрынина. На церемонии присутствовали замминистра финансов Свердловской области А.В. Макаров, принявший участие в судьбе деревни, касающейся строительства единственного культурного заведения, глава администрации округа Д.В. Погорелов, его зам. Е.В. Ганеева, другие чиновники, а также представители строителей ООО «Мега» из Екатеринбурга.

Внутри клуб тоже сильно изменился - появились новые кресла, пластиковые окна. Всё сделано добротно и грамотно. Кроме зрительного зала, появился кабинет для заведующей, который ещё предстоит обустроить, и небольшой вестибюль. Диво дивное для боярцев - два санузла (раньше деревянный туалет располагался на улице). Теперь здесь есть холодная и горячая вода. Тоже радость. Порадовался за деревенских жителей режиссёр по звуку ДК «Ровесник» Василий Телицын, который колдовал на церемонии открытия клуба на новой звуковой акустической системе. Задолго до начала открытия клуба там уже хлопотали начальник отдела культуры администрации округа Я.А. Скоробогатова, худрук Центра досуга «Романтик» О.Н. Гилёва, Михаил и Елена Лазаревы из Заречного, житель деревни В.А. Боярских.

Начался праздник ровно в 12 часов дня. А.В. Макаров пожелал боярцам непреходящего ощущения радости от общения друг с другом в новом здании. А.Н. Кислицын вручил Благодарственные письма наиболее отличившимся активистам деревни, строителям и, конечно же, старосте. Заметил, что обязательно нужно приобрести занавес на сцену, жалюзи на окна, прочий инвентарь. Сообщил, что в соседнем селе Мезенском в будущем году тоже начнётся строительство спортивно-досугового центра, средства на это заложены в областной бюджет, который депутаты приняли в первом чтении. Ответил на вопросы, касающиеся газа (в декабре начнутся строительно-монтажные работы по строительству газопровода в деревне, предусмотрен переход на газ и в новом здании клуба) и благоустройства подъездной дороги к «ошкановскому» мосту (округ включён в областной план строительства дорог, где обозначено и благоустройство данного отрезка дороги).

Вопросы были обращены и к и.о. зам. главы администрации по городскому хозяйству К.Ю. Шифу. Так, в выходные дни перестали ходить «маршрутки» - Константин Юрьевич пообещал, что до конца года вопрос будет решён положительно. На многоголосый вопрос о налаживании в деревне нормального энергоснабжения отвечала староста. В деревне зарегистрировано 350 жителей - на них и отпускается электроэнергия. На самом же деле постоянно проживают более 500 человек. Отсюда и перегрузки, сбои. Другой не менее острый вопрос касался сбора мусора. К.Ю. Шиф привёл пример: вручил боярцам 100 бланков договоров на этот вид услуг - пожелали заключить договор лишь 6 человек. А цена вопроса всего-то 30 рублей в месяц. Будут платить все - поставят контейнеры для мусора. Вот и всё решение проблемы!

Новому клубу - любо!

Что такое клуб для сельчан? На этот вопрос бывший фронтовик, старожил деревни И.И Юровских ответил так: «Это храм культуры. Без него деревне не жить!» Кстати, Иван Иосифович 40 лет был председателем местной участковой избирательной комиссии. А выборы проходят только в здании клуба. Да и вообще, в сельском клубе обсуждаются практически все местные проблемы. Живущая рядом с клубом В.П. Лизнева, дачница, очень переживала, когда полыхал клуб - боялась, что огонь перекинется на её строения. Тем не менее, именно она приютила строителей, которые потом восстанавливали сгоревшее здание. Не случайно ей тоже было вручено Благодарственное письмо Главы.

Церемонию открытия нового клуба украсили своим выступлением самодеятельные артисты ансамбля «Вольница» в составе руководителя И.Макушина, солистов Л.Шустовой, А.Разумковой, Р.Аносовой, Н.Матвеевой, Т.Комиссаровой, И.Ватрича, Р.Арасланова. Казачьи песни, где слышалось трёхголосье, были исполнены с таким задором, мощью и удалью, что зал буквально взрывался аплодисментами. А после окончания выступления кто-то из зрителей крикнул: «Любо!».

Гостеприимные боярцы за пять минут умудрились соорудить длинный стол и заполнить его вкусностями. И главный тост был за старосту деревни Татьяну Валерьевну Добрынину - за её колоссальную работоспособность, неравнодушие к судьбам сельчан, щедрость и женское обаяние. Кстати, все гости отметили высокий класс её домашних заготовок, выставленных на стол. Особенно консервированных помидоров. Надеюсь, она поделится рецептом на страницах «Зареченской Ярмарки»…

Остаётся лишь сказать «спасибо» всем тем, кто подарил сельчанам долгожданную радость. Новому клубу - любо!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

11-17 ноября 2011 г.

Поможем Данису

Большое событие в маленькой деревне +5

Его величество Случай

Каким будет Новогодний городок-2012 +29

Политическая агитация - на ней и рыбу почистить, и обувь посушить +19

Бывший сотрудник милиции Заречного обвиняется в насилии над малолетним

Бывший сотрудник милиции Заречного обвиняется в насилии над малолетними

Обнаружены нарушения в детском питании +5

Публичные слушания по-зареченски +39

Полезный диалог +2

Кто будет заливать катки Или почему новые дворы без хозяина +17

В Заречный привезли кусочек лета +3

Благоустройство с грехом пополам +3

Перепрограммирование счётчиков - платно или всё-таки бесплатно +26

Информационное сообщение о проведении публичных слушаний

На чужой каравай

Вкусные блюда для сердечников +1

Дымить не модно +7

Простуде дай волю - заболеешь боле

Жёлтый цветок

На Автопрофи хотелось кофе +3

Обожаю возвращаться домой

Памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В Центре творчества - пополнение


№46 от 17 ноября 2011 г.
 

Комментарии (5)

  • такое ощущение после прочтения статьи,что в д.Боярка всё просто замечательно!
    Гость 1 написал(а) 17 ноября 2011 в 14:42
    • а разве плохо, что власти выполнили обещание и клуб отстроили заново? Статья не про все дела в деревне, а про открытие клуба.
      Татьяна Горохова написал(а) 17 ноября 2011 в 16:32
      • То, что построили - хорошо. А вот почему вдруг сгорел старый клуб? Странно это. И слухи по Боярке всякие ползали. Впрочем, "слова к делу не пришьёшь".
        Гость 2 написал(а) 18 ноября 2011 в 14:09
  • про открытие клуба написали-это хорошо, а вот хотелось бы,чтобы еще и о проблемах в д. Боярка говорили и писали чаще.
    Гость 1 написал(а) 18 ноября 2011 в 16:55
    • Наберите в "Поиске" слово Боярка - увидите как часто мы про проблемы этой деревни пишем. Увы, гораздо чаще, чем о радостях. Проблемы там всё те же много лет - мусор, электричество, газ. Мы их уже наизусть выучили. Ночью разбуди - расскажем как стихотворение. А воз и ныне там...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 ноября 2011 в 19:56

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 17 ноября 2011 г.

  • Поможем Данису
    №46 от 17 ноября 2011 г.

    Семилетнему мальчику поставлен тяжёлый диагноз. Московские врачи посоветовали обратиться в одну из клиник Германии… Елена ПАРАСКИВИДИ От печальных цифр статистики никуда не деться. В нашей стране ежегодно умирают 60 тысяч детей, причём пятая часть - от…

  •  

    Самым любимым видом предвыборной агитации у жителей нашего города оказались бесплатные политические газеты. Алёна АРХИПОВА Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ VI созыва, которые…

  • Предполагается, что в этом году в Заречном будет единый снежный городок, а городская новогодняя ёлка разместится на новом бульваре Алещенкова. Любовь ФИРСТОВА Одним из самых запоминающихся моментов прошлой зимы для зареченцев стал…

  •  

    Это уже второй случай подозрения в педофилии, выявленный на территории городского округа. Два года назад в федеральный розыск был объявлен детский тренер по карате Юрий Никифоров, от притязаний которого пострадали четыре девочки.