Святыня, дарующая Веру

«Зареченская Ярмарка» №44 от 03 ноября 2011 г.
Святыня, дарующая Веру

Низкая рождаемость и утрата семейных ценностей стали причиной пребывания в нашей стране знаменитого Пояса Пресвятой Богородицы. Поклониться святыне смогли и верующие Заречного.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Одну из величайших святынь христианского мира примут 11 российских городов. С 23 по 27 октября ковчег с Поясом Богородицы находился в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Великая святыня Константинополя

20 октября 2011 года в Россию из Ватопедского монастыря на горе Афон (Греция) впервые был принесён Пояс Пресвятой Богородицы. Пределы Греции за всю историю пребывания Пояса в монастыре святыня покинула впервые. Ранее на все ходатайства о принесении святыни, поступавшие из других стран (США, Румыния), Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано только для России. О принесении Пояса Пресвятой Богородицы ходатайствовал российский фонд Андрея Первозванного. Одна из причин, по которой святыня должна была появиться в России, - неблагоприятная демографическая ситуация в нашей стране, утрата семейных ценностей.

Пояс Богородицы - третья великая святыня Константинополя после иконы Божьей Матери Одигитрии, написанной евангелистом Лукой, и ризы Девы Марии. Считается, что Пояс Богородицы чудотворен и исцеляет от бесплодия и рака, помогает в воспитании здоровых детей. По преданию, Пояс сплела сама Дева Мария из верблюжьего волоса и носила его до конца жизни. Незадолго до кончины Божьей Матери он был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение сохранялся в Палестине. При римском императоре Аркадии святыня в драгоценном ковчеге была перенесена в Константинополь. В X веке Пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии и на Кипре в монастыре Троодитисса. В XIV веке сербский князь-великомученик Лазарь I Хлебельянович подарил некогда утраченную греками часть Пояса Ватопедскому монастырю на Афоне, где святыню разделили ещё на 2 части. Одну из них поместили в крест, другую - в ковчег и во время эпидемий выносили к народу.

Поясок для верующего

Вход женщинам в Ватопедский монастырь воспрещён, но у российских женщин всё-таки появился шанс прикоснуться к святыне, которую им ранее было невозможно даже видеть. На протяжении многих лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Богородицы и раздают верующим. Обычно заказывается катушка с тканевой лентой на 300 метров, которая освящается на ковчеге с чтением специальной молитвы. Катушка передаётся монахам: они разрезают ткань на полутораметровые ленточки, скручивают их и раскладывают в пакетики, в которых также содержится текст, рассказывающий о святыне, о том, как правильно молиться у неё и поститься. Каждому, прикоснувшемуся к святыне, дают такой поясок. В каждом российском городе к моменту принесения святыни также будут изготовлены и освящены на ковчеге пояски, которые затем раздадут верующим.

В ожидании чуда

Первым российским городом, куда была доставлена святыня, стал Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково её встречала целая делегация во главе с В.Путиным. С 24 октября по 27 октября Пояс Пресвятой Богородицы находился в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. Сюда в эти дни приехали верующие не только со Свердловской, но и из Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Большинство желающих приложиться к реликвии - это люди, которые жаждут чуда. Смогли поклониться одной из величайших христианских святынь и верующие из Заречного. Рассказывает Г.Квитко, побывавшая в Свято-Троицком кафедральном соборе 23 октября и поклонившаяся Поясу Пресвятой Богородицы:

- Мы с дочерью Юлей приехали к собору, когда Пояс Пресвятой Богородицы только что прибыл в Екатеринбург. В храме только началась служба, а возле него уже стояли тысячи людей, выстроившихся в очередь длиной около километра. Мы тоже встали в очередь. Не было даже тени сомнения - ждать или не ждать. Ждать! Хорошо, что на улицу были выведены микрофоны, и всё, что происходило в храме, было слышно всем. Все, кто стоял на улице, молились вместе с теми, кто находился в храме. Это спасало от холода и смутных мыслей.

За 8 часов, проведённых в очереди, я пригляделась к окружающим людям. С удивлением заметила, что ни в ком нет раздражения. Было очень холодно, но никто не роптал. Все стояли, прижавшись друг к другу и взявшись за руки (моя дочь сказала, «как цыплята») - так было теплее стоять. Наконец наступил долгожданный миг встречи со святыней. Я прикоснулась губами к заветному ларцу на секунду, и вот уже кто-то мягко берёт меня за плечи и отводит в сторону. Понимаю, что больше нельзя, ведь за моей спиной тысячи людей ожидают этого момента. Монахиня протягивает мне поясок. С благоговением принимаю частичку благодати. Выйдя из храма, невольно оглядываюсь на людскую очередь. В мыслях неожиданно промелькнуло чувство зависти: «У них ещё всё впереди». И язык не повернётся назвать этих людей толпой. А на ум уже приходят слова Христа: «Где двое во имя Мое, там и Я посреде них».

Вот уж, воистину, Господь незримо присутствовал среди нас, укрепляя в терпении. Слава Богу, жива Россия, жив дух русского народа, коли тянутся люди к святыне, невзирая ни на какие жизненные обстоятельства. Отрадно, что люди готовы жертвовать часами комфорта и уюта в своих квартирах за краткий миг воссоединения с Поясом Божьей Матери. И таких людей были тысячи и тысячи.

После Екатеринбурга Пояс Пресвятой Богородицы будет доставлен в Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября святыня, дарующая людям Веру, Надежду и Любовь, вернётся на Афон.