Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2011 г. Сбылись мечты народные - созрели дары огородные

Сбылись мечты народные - созрели дары огородные

Сбылись мечты народные - созрели дары огородные

«Со своим огурцом в чужой огород не лезут».

Не отрицая этой дачной мудрости, рекомендуем прислушаться к советам

опытного садовода-огородника.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Говорят, что люди делятся на дачников и всех остальных. Сегодня как раз для тех, кто на шести сотках нашёл себе работу от зари и до зари, - советы садовода Марии Дмитриевны Черноусовой.

Во саду ли, в огороде…

- В октябре в огороде собираем свёклу. Чтобы она лучше хранилась, длинные корни оставляем, корнеплоды очищаем от земли и слегка подсушиваем. У моркови ботву обрезаем, не оставляя листовых черенков. Морковь сортируем, качественные корнеплоды кладём на хранение, остальные пойдут сейчас на еду. Если вам негде хранить урожай моркови и свеклы, предлагаю простой выход: измельчите овощи, разложите порциями по пакетам и положите в морозильную камеру, а зимой используйте при приготовлении различных блюд. Замороженные овощи сохраняют витамины и не теряют вкусовых качеств.

В последнюю очередь убираем пастернак, петрушку и редьку. Ботву обрываем руками, корни не удаляем и храним как морковь. Капусту поздних сортов убираем перед первыми заморозками. Сейчас можно начать подзимний сев и высадить чеснок, лук-севок, морковь, петрушку, свеклу, пряные растения.

В саду приступаем к посадке плодово-ягодных растений. Ягодные кусты сажаем обязательно - они рано начинают вегетацию, а плодовые деревья можно прикопать. Саженцы сливы, вишни, груши и яблони прикапываем в наклонном положении на самом высоком месте садового участка. Северную стенку делаем вертикальной, а южную - пологой. Глубина канавки - 50-60 см. Саженцы равномерно укладываем, корни засыпаем землёй и поливаем. При наступлении постоянных заморозков штамбики саженцев укрываем землей. Продолжаем бороться с вредителями. Если на грушах и яблонях была парша, то, как только опадут все листья, нужно на земле опрыснуть их раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Саму крону дерева этим раствором опрыскивать нельзя.

Молодые деревца надо защитить от грызунов. Штамбики их обвяжите толем или синтетической сеткой на высоту не менее 70-80 см (только не соломой). Любую обвязку присыпьте землёй и слегка уплотните, чтобы грызуны не могли подобраться снизу. Можно вокруг деревьев разбросать отпугивающие вещества (репелленты). Для защиты корней деревьев от подмерзания прикройте приствольные круги торфом, перегноем или просто почвой. При первом выпадении снега набросайте его на приствольные круги деревьев. Можно укрыть корни опавшей листвой. Ягодники тоже готовим к зиме: вносим органические и минеральные удобрения. Молодые кусты смородины и крыжовника связываем, чтобы их не развалило снегом. Отвяжите от шпалер побеги малины и, пригнув к земле, закрепите их или свяжите один с другим. Пригибать ветки надо все в одну сторону, привязывая верхушки к основанию следующего растения. Это предохранит их от подмерзания.

Отцвели уж давно георгины в саду…

В цветнике посейте однолетники: васильки мускусные и синие, златоцветы, кохии, космеи, календулу, живокость и гипсофилу. Сейчас самое благоприятное время высаживать ландыши. До середины октября сажаем луковицы ириса, гиацинта, тюльпанов, лилий, клубни крокусов. После первых заморозков посадки надо укрыть 2-4-сантиметровым слоем коры (торфа). Выкапываем луковицы гладиолусов, бегоний клубневых, георгинов. Даём клубням высохнуть, помещаем их в ящик и присыпаем торфом (корой). Храним в холодном и тёмном помещении.

Приятных вам хлопот, садоводы!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

7-13 октября 2011 г.

№41 от 13 октября 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 13 октября 2011 г.

  • Зимнее время может стать платным +13
    №41 от 13 октября 2011 г.

    Жители, в чьих квартирах установлены двухтарифные электросчётчики, всерьёз обеспокоены: зимнее время отменили, а счётчики так и работают по тарифу «зимнее - летнее время». Надо ли их перенастраивать и кто должен этим заниматься?..

  •  
    Кто в России президент +11
    №41 от 13 октября 2011 г.

    Все мы с вами большую часть своего свободного времени проводим перед экранами телевизоров.

  • Заречный районный суд признал, что без решения Думы Глава не имел права обращаться с иском от имени депутатов. Любовь ФИРСТОВА 12 октября в Заречном районном суде состоялось очередное, уже третье по счёту,…

  •  
    Телецентр себя не обидел +11
    №41 от 13 октября 2011 г.

    Зареченская пенсионерка доказала, что гортелецентр берёт за свою работу слишком много денег… Любовь ФИРСТОВА Эта история началась в октябре 2009 года, когда пенсионерка Тамара Алексеевна, проводив единственную внучку на учёбу в Екатеринбург,…

  • Так себе хозяин
    №41 от 13 октября 2011 г.

    Работа муниципального бизнеса признана неэффективной. Причём такая оценка ставится уже не первый раз… Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА 6 из 7 муниципальных предприятий нашего города работают неэффективно. Об этом стало известно 29 сентября на заседании городской…

  •  

    В прошлом номере газеты мы рассказали о том, что городская Дума обратилась с призывом к жителям придумать названия но.