Картофельно-творожные лепёшки

«Зареченская Ярмарка» №41 от 13 октября 2011 г.
Картофельно-творожные лепёшки

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Наталья Петровна Кошелева - страстная поклонница блюд из картофеля, и каждое из них она готова назвать своим фирменным блюдом. Стряпая на кухне что-нибудь вкусненькое из картошки, она часто приговаривает при этом своему четырёхлетнему внуку Алёше: «Из мешка бери картошку и питайся понемножку, можешь есть её варёной иль в мундире запечённой». А ещё Алёша выучил бабушкину присказку: «Коль у нас картошки нет, и обед нам не в обед». Наталья Петровна очень любит готовить запеканки, драники, кулебяки из картофеля. «Поешь картошечки - и мяса не надо», - говорит хозяюшка и предлагает свой фирменный рецепт картофельно-творожных лепёшек.

Вам понадобится: 700 г картофеля, 300 г творога, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, 2 сырых яйца, соль по вкусу, сливочное масло или маргарин для жарки, 1 стакан сметаны.

Картофель сварить в подсолённой воде, обсушить и смешать с творогом. Пропустить массу через мясорубку и добавить 2-3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, 2 яйца, соль и перемешать. Из полученной смеси сформовать круглые лепёшки. Затем обвалять их в муке, придав форму биточков и обжарить с обеих сторон в сковороде на разогретом сливочном масле или маргарине. Картофельно-творожные лепёшки довести до готовности в духовке в течение 5 минут. При подаче на стол полить сметаной.

Поверьте, приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, и тем, кто сидит на диете, лишних килограммов не прибавит. Поэтому поспешите к плите, хозяюшки.

Приятного вам аппетита!