Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2011 г. Взбунтовавшийся багажник

Взбунтовавшийся багажник

Взбунтовавшийся багажник

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

С благоустройством парковочных мест для автомобилей около многоэтажек Заречного хлопот у полиции прибавилось. Четырехколёсная техника, если не оснащена сигнальным, противоугонным средством, - легкая добыча для воров. Угоны машин в оперативных сводках по городу стали фигурировать с завидной регулярностью.

…Экипаж дорожно-патрульной службы ГИБДД в составе двух инспекторов заступил на дежурство с утра. Патрулировали улицы и окрестности города. Милицейская машина наматывала километры, следя за порядком на дорогах. Инспекторы приметили машину, водитель которой повёл себя странно: едва появившись в зоне видимости, машина «спряталась», дав задний ход. Дорожный патруль решил не выпускать её из виду.

Итак, на календаре 5 июля 2011 года. Водитель, сидящий за рулём автомобиля ВАЗ-2105, который заприметили автоинспекторы, вынужден был остановиться возле ворот коллективного сада «Восход». Ехать дальше задним ходом помешала открывшаяся крышка багажника, заслонявшая зону видимости. Из машины вышел пассажир, молодой парень, чтобы закрыть багажник. Он не видел милицейский патруль и тут же был задержан вместе с водителем.

Молодые люди (назовём их Сергей и Константин) были очень нетрезвыми, документов на право вождения транспорта у них не было. В дежурную часть полиции тут же последовало сообщение: у коллективного сада «Восход» задержана автомашина с признаком угона. С рапортом оперативного дежурного ОВД по городскому округу Заречный и началась дальнейшая раскрутка уголовного дела по хищению автомобиля ВАЗ-2105.

Владелица автомобиля купила его в 2006 году. А нынешней весной купила другую машину, а эту решила отдать сыну, написала доверенность на вождение. Живёт женщина в деревне. Машина стояла у неё в гараже. Но как раз накануне угона, 4 июля, сын вечером уехал на своей «пятёрке» в Заречный и поставил на стоянке у своего дома. А уже утром, когда молодой человек ещё спал, его матери позвонили гаишники и сообщили, что машина угнана и что виновные задержаны. Мать с сыном отправились в полицию выручать свою технику.

… Весь вечер друзья Сергей и Константин провели в прогулках по городу. Всё, как обычно, началось с бутылки пива. За одной последовала вторая, третья… Потом пришла мысль покататься по ночным улицам. Сергей управлять машиной умел. Костя решил, что ему не грех поучиться на чужой - вон их сколько вокруг, надо только выбрать удачно да не нарваться ни на кого. Наконец выбрали такую, что была без сигнализации. Сообразили: нужны перчатки, чтобы следов не оставить, и без отвёртки не обойтись. Ключей нет, надо будет как-то машину завести. Сходили домой, взяли всё, что было необходимо. Распределили роли: один наблюдает за обстановкой, второй с помощью отвёртки открывает замок. Затем «знаток машин» запускает двигатель.

План сработал. Сначала был открыт замок водительской двери, залезли в салон, сломали пластмассовый кожух рулевой колонки, выдернули провода зажигания, соединили их меж собой - двигатель заработал.

Выехали на улицу Кузнецова, затем на Ленинградскую. Двинулись, чтобы на глаза никому не попасться, возле кладбища, котельной - к коллективному саду «Восход». Катались не один час, меняясь друг с другом местами, учились. Намеревались ездить столько, пока не кончится бензин в баке или пока не надоест рулить. И потом оставить машину, где придётся. Но случилось неожиданное: открылась крышка багажника. Похищая машину, они взломали замок багажника, надеясь обнаружить там что-нибудь ценное. Однако там было пусто. А поскольку замок был неисправен и не закрывался, нашли в салоне бинт, привязали крышку к заднему бамперу. В самый неподходящий момент встречи с гаишниками крышка и «взбунтовалась». Этот момент как раз и зафиксировали зоркие милиционеры.

Прибыла следственно-оперативная группа. Произвели осмотр автомашины. Налицо взломанные замки, отвёртка, две пары перчаток, фрагмент повреждённого кожуха рулевой колонки - вещественные доказательства (потом будут ещё разные экспертизы, но это всё впереди). Да парни и не скрывали ничего, в угоне признались. К тому же были нетрезвыми, что усугубляло их вину. Поняли: попались основательно. Да, похищать транспорт не собирались, их целью было лишь накататься вдоволь.

Потерпевшая оценила свои исковые требования на 19 тысяч 388 рублей (возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда). Угонщики признали этот иск полностью.

Это уголовное дело Заречный районный суд рассмотрел с применением особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство заявили подсудимые при согласии потерпевшей, в присутствии защитников. Удовлетворила их ходатайство и государственный обвинитель.

Суд, признав виновными Сергея и Константина в неправомерном завладении автомобилем без цели его хищения, назначил тому и другому наказание в виде лишения свободы на 1 год условно, с испытательным сроком 2 года каждому, обязав являться на регистрацию в специализированный орган, контролирующий поведение условно осужденных в установленные им дни. Предъявленный иск в пользу потерпевшей будет взыскан с обоих солидарно.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 29 сентября 2011 г.

  • Первый шаг Атом-ЖКХ в Заречном +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    22 сентября в малом зале ДК «Ровесник» состоялось первое общение жителей Заречного с представителями недавно организованной «атомной» управляющей компании.

  •  

    В прошлом номере наша газета уже рассказывала о том, что в Заречном районном суде началось рассмотрение довольно любопытного дела, касающегося всего населения нашего округа.

  • Про турецкие очереди, битьё посуды и культурный шок Татьяна ГОРОХОВА Турция давно уже стала для нас, жителей России, всероссийской здравницей, заменив собой ставшее вдруг дорогим Черноморское побережье и внезапно взбунтовавшийся Египет.

  •  
    Дорога с шумовыми полосами +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    Долгожданное открытие новой дороги до Екатеринбурга, к сожалению, откладывается в очередной раз. Официальные лица по-прежнему не могут назвать точные сроки ввода в эксплуатацию этого многострадального объекта.

  • О чём хочется промолчать +7
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    В последнее время, видимо, из-за многочисленных строек, проходящих на территории нашего округа, в Заречный стали часто приезжать высокопоставленные гости.

  •  
    Исповедь
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    С Галиной Квитко я познакомилась в 2010 году, когда её настигла тяжёлая болезнь. Она не сдалась и борется с ней по сей день.