Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №39 от 29 сентября 2011 г. Мобильники в школе - за и против

Мобильники в школе - за и против

Мобильники в школе – за и против

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сотовый телефон, ещё недавно казавшийся нам роскошью, прочно вошёл в нашу жизнь, поскольку позволяет постоянно находиться на связи. Сегодня даже школьники младших классов имеют мобильники. И тут возникает вопрос: действительно ли сотовый телефон является необходимой вещью для школьника или это расточительство? Понятно, что большинство родителей проголосует «за» мобильник, ведь он позволяет в любое время связаться с ребенком, да и сам школьник может позвонить родителям, если нужно. Бывает и так, что неожиданно возникает необходимость вызвать «Скорую помощь» или полицию, и мобильник позволит сделать это быстро. К тому же сотовый телефон бывает оснащён калькулятором, камерой и Интернетом, которые могут понадобиться школьнику.

А теперь о недостатках мобильного телефона. Набирая смс-ки друзьям во время урока, ребёнок отвлекается, становится рассеянным. Когда телефон начинает звонить на уроке, учитель и ученики реагируют на звонки, настрой всего урока срывается. Мобильник - это мощное оружие против учителей. Некоторые школьники делают фото или снимают на видео учителей, чтобы потом выложить в Интернете для обсуждения. Мобильники нередко используются в школе для сделок по продаже или покупке наркотиков, кражи и т.п. Старшеклассники могут выходить в Интернет, чтобы получить ответы на какие-то вопросы учителя, списать ответы на ЕГЭ. Кроме того, сотовый телефон может вызвать враждебность в среде детей. Иногда только дети обеспеченных родителей имеют эксклюзивные мобильные телефоны. Это может привести к социальным проблемам и к воровству.

В общем, плюсов и минусов у сотового телефона много. Но самым главным минусом мобильников является то, что они часто становятся предметом внимания преступников. Об этом рассказывает начальник ОПДН, подполковник полиции С.М. Манькова:

- Количество преступлений, связанных со средствами мобильной связи, увеличивается ежегодно. Нередкими стали кражи сотовых телефонов и в школах Заречного. За прошлый учебный год было совершено 8 краж мобильников: по две кражи в школах №№1, 3, ещё 2 кражи в вечерней школе и по одной в УрТК и в школе №2. И это только те кражи, о которых было заявлено в полицию. Нередко на кражу мобильников в школах осознанно идут старшеклассники. Обычно это ребята, склонные к риску, не способные предвидеть последствия своих поступков, со слабой волей. Родитель, обнаружив у своего ребёнка чужую вещь и получив от него признание в краже, должен потребовать вернуть украденное владельцу и принести извинения. Ни в коем случае нельзя скрывать его поступок, поощряя тем самым ребёнка на следующие противоправные действия. Важно выяснить причины воровства, возможно, родителям придётся обратиться к психологу или психотерапевту. Эти специалисты проведут с ребёнком индивидуальную коррекционно-реабилитационную работу, помогут устранить тягу к чужим вещам.

К взятому без разрешения необходимо отнестись как к ошибке, которую всегда можно исправить, не нужно сразу ставить на ребёнка штамп вора. В каждом человеке, помимо негативных черт, кроется масса хороших задатков, именно к ним и должны взывать родители. Однако следует помнить, что, украв мобильник у младшеклассника или сверстника, школьник совершает кражу, и с 14 лет может быть привлечён к уголовной ответственности, появится судимость. Поэтому обращаюсь к родителям с просьбой предостеречь детей от опрометчивых шагов, а также не покупать своим детям, особенно младшего школьного возраста, дорогие мобильные телефоны, и не искушать тем самым любителей чужого добра.



1002081

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 29 сентября 2011 г.

  • Первый шаг Атом-ЖКХ в Заречном +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    22 сентября в малом зале ДК «Ровесник» состоялось первое общение жителей Заречного с представителями недавно организованной «атомной» управляющей компании.

  •  

    В прошлом номере наша газета уже рассказывала о том, что в Заречном районном суде началось рассмотрение довольно любопытного дела, касающегося всего населения нашего округа.

  • Про турецкие очереди, битьё посуды и культурный шок Татьяна ГОРОХОВА Турция давно уже стала для нас, жителей России, всероссийской здравницей, заменив собой ставшее вдруг дорогим Черноморское побережье и внезапно взбунтовавшийся Египет.

  •  
    Дорога с шумовыми полосами +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    Долгожданное открытие новой дороги до Екатеринбурга, к сожалению, откладывается в очередной раз. Официальные лица по-прежнему не могут назвать точные сроки ввода в эксплуатацию этого многострадального объекта.

  • О чём хочется промолчать +7
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    В последнее время, видимо, из-за многочисленных строек, проходящих на территории нашего округа, в Заречный стали часто приезжать высокопоставленные гости.

  •  
    Исповедь +6
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    С Галиной Квитко я познакомилась в 2010 году, когда её настигла тяжёлая болезнь. Она не сдалась и борется с ней по сей день.