Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2011 г. Лавры для Учителя

Лавры для Учителя

Лавры для учителя

Елена ПАРАСКИВИДИ

Философы древности утверждали: если в стране плохие портные, её народ не имеет добротной и красивой одежды; если плохие булочники - люди едят не самый вкусный хлеб; но если у государства плохие учителя, оно нежизнеспособно. И сегодня всё начинается с учителя: и уроки, и школа, и ученик, и само общество. Поэтому так важно, чтобы в школе работали люди с педагогической душой.

Зинаида Ивановна Носкова как раз такой учитель. Школа - это огромная часть жизни Зинаиды Ивановны. И хотя её последний школьный звонок давно прозвенел, о ней помнят ученики и коллеги. Ребятам, которые учились в её классах, а затем и в школе, которой она руководила, Зинаида Ивановна давала не только необходимые знания, она умела вселить в них такую уверенность в своих силах и в своих возможностях, что каждый из них мечтал стать если не Нобелевским лауреатом, то уж точно Президентом.

Завтра Зинаиде Ивановне Носковой исполняется 90 лет. «Я счастлива тем, что всю свою жизнь работала учителем, - говорит юбилярша. - Это благородная профессия, а заниматься делом, приносящим удовольствие себе и пользу людям, на мой взгляд, самая главная радость для человека».

С уважением и теплотой говорит о З.И. Носковой её коллега - Галина Григорьевна Чичканова:

- Шестьдесят лет жизни Зинаида Ивановна посвятила школе, и всё эти годы работала на своей малой родине - в Малых Брусянах. Начинала педагогическую деятельность учителем младших классов, а после окончания Свердловского педагогического института преподавала историю. Открытость, весёлый нрав, добродушие, лидерские качества помогли ей быстро завоевать уважение учеников и коллег. Её энергии хватало и на образовательный процесс, и на активную внеклассную работу с детьми.

Зинаида Ивановна проводила школьные вечера, встречи, экскурсии и многодневные поездки по историческим местам Урала и Сибири, вела драмкружок. Благодарные ученики по сей день вспоминают добрым словом любимую учительницу, посвятившую им свою жизнь. В 1957 году Зинаиду Ивановну назначили на должность директора Малобрусянской школы. Тогда она целыми днями «пропадала» в школе. В это же время Носкова была членом партийного госконтроля при секретаре Свердловского обкома Б.Н. Ельцине. Приходилось ездить в командировки. Побывала она и в родной деревне Ельцина, где Зинаиде Ивановне поручено было сделать проверку работы школы.

Большую поддержку она находила в своей семье. Супруг - Николай Меньшиков - помогал и в домашнем хозяйстве и в воспитании детей. Он был прекрасным человеком, мужем и отцом и всегда радовался успехам в работе своей любимой Зины. Школа, которой руководила Зинаида Ивановна, всегда держала высокую планку среди школ Белоярского района. В ней сложился отличный коллектив учителей и дважды: в 1977 и 1980 годах - школу признавали лучшей среди подобных ей школ-восьмилеток.

Помню, каким событием для самой Зинаиды Ивановны и всех, кто её знал и любил, стал круиз на теплоходе вокруг Европы. Сейчас такими поездками никого не удивишь, а в 70-е годы это было настоящим событием. После этого путешествия Зинаиду Ивановну стали приглашать в школы, чтобы она рассказала о поездке. Я тогда работала директором школы №3 в Заречном и тоже пригласила её выступить перед учителями и учениками. Надо было слышать, как интересно Зинаида Ивановна рассказывала о странах, в которых ей удалось побывать: о Греции, Франции, Италии, Англии. При этом она умело связывала современную жизнь этих государств с древними мифами и легендами.

Зинаида Ивановна очень общительный человек, и люди, с которыми она познакомилась в круизе, стали её друзьями, и они потом встречались лет пять. 30 сентября у Зинаиды Ивановны юбилей - 90 лет. За плечами долгий жизненный путь и много учеников, которые никогда не забудут её уроки истории и уроки жизни.

Зинаиду Ивановну любили не только ученики, но и коллеги.

- После окончания педагогического института в 1981 году я приступила к работе в школе села Малые Брусяны, - рассказывает учитель русского языка и литературы школы №3 Н.А. Фефелова. - Зинаида Ивановна всегда поддерживала молодых учителей, она была для нас настоящим товарищем, и мы всегда могли рассчитывать на её помощь. Среди педагогов школы царила дружеская атмосфера, в этом была и её заслуга. Учителя всегда находились рядом с детьми: на уборке картофеля в совхозе, на пришкольном участке, на всех школьных мероприятиях. Зинаида Ивановна очень хороший человек, и в день её юбилея я хочу пожелать ей самого главного - здоровья.

Шестьдесят лет Зинаида Ивановна посвятила школе. Кто-то из великих сказал, что учитель, воспитавший из своих учеников достойных людей, должен быть увенчан лаврами. Именно такой награды заслуживает Отличник народного просвещения Зинаида Ивановна Носкова.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 29 сентября 2011 г.

  • Первый шаг Атом-ЖКХ в Заречном +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    22 сентября в малом зале ДК «Ровесник» состоялось первое общение жителей Заречного с представителями недавно организованной «атомной» управляющей компании.

  •  

    В прошлом номере наша газета уже рассказывала о том, что в Заречном районном суде началось рассмотрение довольно любопытного дела, касающегося всего населения нашего округа.

  • Про турецкие очереди, битьё посуды и культурный шок Татьяна ГОРОХОВА Турция давно уже стала для нас, жителей России, всероссийской здравницей, заменив собой ставшее вдруг дорогим Черноморское побережье и внезапно взбунтовавшийся Египет.

  •  
    Дорога с шумовыми полосами +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    Долгожданное открытие новой дороги до Екатеринбурга, к сожалению, откладывается в очередной раз. Официальные лица по-прежнему не могут назвать точные сроки ввода в эксплуатацию этого многострадального объекта.

  • О чём хочется промолчать +7
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    В последнее время, видимо, из-за многочисленных строек, проходящих на территории нашего округа, в Заречный стали часто приезжать высокопоставленные гости.

  •  
    Исповедь
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    С Галиной Квитко я познакомилась в 2010 году, когда её настигла тяжёлая болезнь. Она не сдалась и борется с ней по сей день.