Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Вожаки у нас не липовые

Вожаки у нас не липовые

Вожаки у нас не липовые

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Недавно мне довелось услышать рассуждения, что, мол, пора поменять состав горсовета ветеранов - мало активности проявляют в политической жизни Заречного, живут прошлыми ценностями. А на прошлой неделе заглянул в горсовет сравнительно молодой человек и прямо в лоб спросил: почему не восстаёте, не идёте на баррикады против нынешнего режима, против зареченских правителей? Ответила: и не пойдём, потому что нам работать надо, а спросить - спрашиваем, с пристрастием и без забастовок. А критикам можем посоветовать: приходите, поруководите. Бесплатно. На благо стариков, которые живут небогато, делясь тем, что есть, со своими детьми, внуками, правнуками. Их не на митинги надо звать, а делом или хотя бы словом помогать. Не словоблудием, этим есть кому заниматься: уж больно много у нас "липовых" политиков развелось.

Вот и захотелось мне рассказать хотя бы о некоторых членах президиума горсовета, ведь именно президиум руководит горсоветом. В нём нет «свадебных генералов» все обременены общественными заботами. Итак, Раиса Григорьевна Кузнецова - председатель первичной ветеранской организации нового микрорайона. На её учёте около 400 пенсионеров, прибывших в Заречный из других городов и весей, вышедших на пенсию на прежнем месте жительства. А это значит, что обратиться за помощью в каких-то житейских делах к бывшим работодателям не приходится. Активисты, помощники Кузнецовой, которые опекают таких пожилых людей, хорошо знают свой «контингент». Закреплены за несколькими домами, где те проживают. Поздравляют с днями рождения, с юбилейными датами, приходят к больным на дом. Вместе с вожаком устраивают вечера, посвящённые большим праздникам. Естественно, всех пенсионеров на чаепития позвать не могут чередуют составы приглашённых. На те копейки, которые удаётся выпросить у спонсоров. И эти хлопоты для Раисы Григорьевны длятся более 10 лет. Столько же лет на счету её помощниц. А ведь их годы тоже идут на убыль! Рады бы груз забот сбросить, да желающих взять этот груз не видно на горизонте. До последнего держалась Матрёна Тимофеевна Малышева, под чьей опекой были пенсионеры шести домов по улице Алещенкова. Сейчас отдыхает всё-таки 85 годков, не по плечу груз. Но её вспоминают добрым словом все, чьими заботами жила более 20 лет.

Над Ниной Ефимовной Бурловой мы иногда шутим: кто-то от неё «стреляется» - настолько близко к сердцу принимает чью-либо несправедливость, может и голос повысить, рассердиться. Но своего добьётся. Не для себя старается, для своих ветеранов, которых у неё, председателя первичной ветеранской организации работников торговли бывшего ОРСа БАЭС, на учёте более 200 человек. Это настолько ответственный лидер, такой неуёмной энергии, что другого кандидата на её место актив не видит. Пенсионеры знают активистов, закреплённых за ними, и, конечно же, саму Нину Ефимовну, которая когда-то была зам. начальника ОРСа по кадрам. Она ещё и председатель постоянной организационной комиссии горсовета ветеранов.

Под стать двум названным вожакам ещё один член президиума горсовета председатель первичной ветеранской организации ИРМ Валентина Павловна Криворотова. Несмотря на то, что всё ещё работает на данном предприятии, успевает блестяще совмещать работу с руководством столь крупной ветеранской организацией (более 400 пенсионеров). Как член президиума, поручения выполняет с присущей ей пунктуальностью, вкладывая во всё душу. А главное, её уважают в коллективе, ей верят, за нею идут. Благодаря ей и её активистам на предприятии делается всё, чтобы ветераны чувствовали заботу.

То же могу сказать о членах президиума, председателе комитета военнослужащих Геннадии Тимофеевиче Гордюшкине, председателях первичек СУ БАЭС Неле Ивановне Саидовой, правоохранительных органов Алексее Николаевиче Степанове, более 20 лет избираемых вожаками в своих организациях. Такие люди - гордость наша.

Нельзя не назвать тех председателей, которые более 20 лет служат людям: это Алла Тихоновна Быченкова (БЗСК), Нина Степановна Иванова (геологи), Нина Степановна Федосеева (обувная фабрика), Владимир Яковлевич Яганов (УЭМ), Ангелина Фёдоровна Разумкова («Уралэнергоизоляция»), Александра Ивановна Степанова (СМУ-8), Валентина Михайловна Карпова (работники народного образования), Мария Александровна Волонина (Ассоциация жертв политических репрессий).

Назвать всех, конечно, невозможно, но не сказать ещё об одном человеке не могу о главном ветеране города - Иване Алексеевиче Сединкине. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина, Почётный гражданин города Заречного, только что награждённый знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» 3 степени, он 20-й год руководит городской ветеранской организацией. Такие люди - на вес золота. 1 октября Иван Алексеевич собирается передать руководство новому председателю. Однако второго такого вожака нам не найти. Он умеет эффективно работать со всеми «отцами» города. Своей задачей всегда считал заботу и внимание к каждому пенсионеру. Он бывает и жёстким, принципиален во многих вопросах, но и к компромиссам склонен. Всю жизнь служит людям.

Вот такие они, наши ветераны. В пояс им поклониться нужно и поучиться их доброте душевной. Здоровья всем вам, гвардия седая!

Комментарии (1)

  • Только крепкого здоровья всем еще на многие годы. Успешно вырастить достойную замену. Бесмертных пока нет.
    Гость 1 написал(а) 16 сентября 2011 в 22:59
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.