Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Трагедия Фукусимы на БАЭС не повторится

Трагедия Фукусимы на БАЭС не повторится

Трагедия Фукусимы на БАЭС не повторится

Любовь ФИРСТОВА

В этом неоднократно заверяли журналистов и блогеров организаторы прошедшего 9 сентября очередного пресс-тура на Белоярской АЭС. Члены пресс-клуба «Чистая Энергия» вновь побывали на площадке строящегося энергблока БН-800 и имели возможность лично оценить темпы строительства. Напомню, первая такая экскурсия состоялась чуть менее года назад в ноябре 2010 года, когда, собственно и был учреждён пресс-клуб «Чистая Энергия». Тогда вниманию пишущей братии предстали собственно строительная площадка, а также Корпус сборки реактора (КСР), в котором на тот период находился стальной корпус будущего реактора, покоривший журналистов и блогеров габаритами и толщиной стали.

В этот раз экскурсионная программа была значительно шире. Уже знакомая стройплощадка за минувший год здорово изменилась. Стены подросли. Как пояснила инженер отдела технического надзора Н.А. Романенко, это стало возможно за счёт применения новой строительной технологии. Вместо сварки арматуры, являющейся этаким скелетом для бетонных стен строящегося здания, была применена методика обжима. Так что в настоящий момент здание реактора уже достигло отметки 36 метров. Но поразило членов пресс-клуба даже не это, а то, что к концу года планируется достигнуть высоты 62 метра. Вот до чего техника дошла!

Далее коллеги по перу направились на экскурсию в так называемую «чистую» зону. Многие журналисты впервые получили возможность так близко увидеть реактор, тем более в процессе сборки. Вокруг кипела работа, все что-то делают, чем-то заняты. И даже если понять, что именно происходит, в силу банальной нехватки специально-технических знаний многие из нас не смогли, общее ощущение важности и грандиозности происходящего было очевидно.

Далее взорам участников пресс-тура предстал уже знакомый КСР. Сейчас основная часть работ по сборке реактора уже завершена, КСР готовится к встрече нового оборудования. Как сообщил нам начальник турбинного цеха Сербинов А. А., вероятно, это здание в дальнейшем будет использоваться для сборки оборудования блока БН-1200, когда начнётся его строительство.

Чисто техническими моментами строительства журналистов «загрузили» довольно плотно. Так, например, турбоагрегат будет устанавливаться на уникальных специально спроектированных виброизоляторах, которые гасят динамическую нагрузку, а значит, она не будет передаваться на конструкцию здания. Немало удивило журналистов и то, что монтаж оборудования ведётся одновременно с возведением самого здания.

Что касается безопасности строящегося блока, то в ходе круглого стола, заместитель директора ОАО СПб АЭП (представитель проектировщика строящейся БАЭС-2) В.Н. Ершов сообщил, что БН-800 будет оснащён штатной системой воздушного расхолаживания реактора. Кстати, как дополнил главный инженер БАЭС Ю. В.Носов, такая же система была установлена дополнительно и на действующем БН-600 после трагических событий минувшей весной на атомной станции Фукусима-1. Кроме того, и на действующей БАЭС, и на строящейся БАЭС-2 предусмотрено достаточно механизмов активной и пассивной защиты, так что трагедия Фукусимы на Белоярской АЭС не повторится.

Что же касается ближайших планов, то всё идёт по графику: в 2013 году строящийся БН-800 планирует принять ядерное топливо и уже в 2014 году должен состояться пуск нового энергоблока. Надеюсь, что по мере продвижения к этому важному в жизни города и всей атомной энергетики событию, мы ещё не раз расскажем о самых важных и интересных моментах рождения БН-800.

Комментарии (11)

  • По оценкам ученых уровень моря к 2100 году повысится на 1,6 метра. БАЭС находится примерно на 250 м над уровнем моря. Поэтому, любое мыслимое цунами не "достанет" БАЭС. Высоко и далеко от моря.
    Гость 1 написал(а) 16 сентября 2011 в 16:54
    • цунами, возможно, и не "достанет". Но потерять электропитание можно и по другим причинам... Заголовок к статье приторочили за уши. Не зачет.
      Гость 2 написал(а) 16 сентября 2011 в 18:28
      • Гость 2 написал(а):
        Заголовок к статье приторочили за уши. Не зачет.

        Чёт не пойму... Вроде бы и связь достаточно линейная:

        Автор статьи написал(а):
        Трагедия Фукусимы на БАЭС не повторится. В этом неоднократно заверяли журналистов и блогеров организаторы прошедшего 9 сентября очередного пресс-тура на Белоярской АЭС.

        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 сентября 2011 в 11:50
  • Гость 2 написал(а):
    Но потерять электропитание можно и по другим причинам...

    http://www.anti-atom.ru/ab/node/1932
    Проект энергоблока с реактором БН-600 был разработан без учета требований современных правил и норм по безопасности. В нем не решены вопросы обеспечения независимости каналов управления и электроснабжения систем безопасности, оснащения ряда элементов оборудования первого конту¬ра страховочными корпусами на случай течи натрия.

    Блок БН-600 имеет ряд несоответствий требованиям “Общих положений обеспечения безопасности атомных станций (ОПБ-88/97)”

    • 9 сентября 2000 года в энергосистеме «Свердловэнерго», снабжающей станцию электричеством, из-за ошибки персонала произошла авария, в результате которой Белоярская атомная станция была отключена от электропитания.
    Через 3 секунды после этого произошло аварийное отключение реактора БН-600. В результате станция снизила нагрузку до 0. Экстренная остановка сопровождалась стравливанием пара. Станция была обесточена в течение 9 минут. Нештатная ситуация подобного рода не описывается в специальных инструкциях. По мнению независимых экспертов, всего несколько минут отделяли БАЭС от катастрофы, сравнимой с Чернобыльской.
    Гость 3 написал(а) 17 сентября 2011 в 18:52
    • Гость 3 написал(а):
      Проект энергоблока с реактором БН-600 был разработан без учета требований современных правил и норм по безопасности

      Бред. Как мог ПРОЕКТ блока 40-летней давности БЫТЬ разработан в соответствии с требованиями СОВРЕМЕННЫХ норм и правил?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 сентября 2011 в 22:02
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Бред. Как мог ПРОЕКТ блока 40-летней давности БЫТЬ разработан в соответствии с требованиями СОВРЕМЕННЫХ норм и правил?

        Считате, что трагедия Фукусимы на БАЭС может повториться?
        Гость 1 написал(а) 18 сентября 2011 в 17:44
      • Гость 1 написал(а):
        трагедия Фукусимы

        Это когда землятресение, цунами и т.д. на БАЭС точно не повториться. Не передёргивайте
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 сентября 2011 в 18:09
  • Неуправляемый американский спутник UARS на этой неделе несколько раз пролетит в небе над Екатеринбургом. Судя по характеристикам полета нельзя полностью исключать и его падения на Среднем Урале.
    http://www.ura.ru/content/svrd/19-09-2011/news/1052134262.html?from=gr
    Что будет, если спутник упадет на:
    - 1-2 блок, где имеется отработанное топливо и много р/а грязи?
    - на 3-й блок?

    Гость 1 написал(а) 19 сентября 2011 в 22:00
    • Да ничего не будет.
      "...поверхности Земли достигнут 26 несгоревших компонентов общей массой 532 килограмма, диаметр разлета которых составит 800 километров."
      Вероятность падения останков на наши блоки настолько мала, что если уж хочется чего-то бояться, то лучше бояться падения обычного самолёта.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 сентября 2011 в 8:22
  • Про бред и заголовок... Газете "ЗЯ" не зачет по данной конкретной публикации. Это не обсуждается.
    Для автора, возможно, всё прекрасно и логично. Но. Во-первых, исчезающе малая вероятность события и его невозможность - штуки разные. Во-вторых, редактору не надо оправдываться. Связи искать...
    Короче, удачи всем Вам (и нам) и ...щастя
    Гость 2 написал(а) 20 сентября 2011 в 19:08
    • Гость 2 написал(а):
      удачи всем Вам (и нам) и ...щастя

      Какие наши (Ваши) годы! Всё равно всё будет хорошо, даже если когда-то будет плохо. Кстати,
      Гость 2 написал(а):
      исчезающе малая вероятность события и его невозможность - штуки разные.

      Не... очень близкие, практически одинаковые. Потому как ничего абсолютного в нашем мире не бывает, в том числе и "невозможности". Не бывает абсолютно белого, так же как и абсолютно чёрного. Ноля, между прочим, тоже не бывает. Всё есть вероятность ... {scratch_one-s_head}
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 сентября 2011 в 19:23

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.