Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Только радио и никакой политики

Только радио и никакой политики

Только радио и никакой политики

Татьяна ГОРОХОВА

Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно. И вот однажды я всё-таки решилась заглянуть в это загадочное помещение….

Оказалось, здесь, на втором этаже, находится секция радиолюбителей. В комнате царит обыкновенный мужской порядок - новомодный электрочайник соседствует с пыльной скульптурой орла на постаменте которого выгравировано: «Переходящий кубок…». За столом - руководитель секции радиолюбителей Владимир Викторович Калиниченко в окружении старых альбомов, куда вклеены статьи из «Уральского рабочего», белоярской газеты «Знамя». Газетные вырезки уже пожелтели: ещё бы, датированы они 1975, 76 годами, но фамилии авторов публикаций известные - Эмма Голдырева, Лина Киценко. Вот журналист «Уральского рабочего» сетует, что никогда не думал, что в небольшом посёлке Заречный есть такой известный радиокружок, 2 коллективные радиостанции и 14 личных! С тех пор прошло уже более 40 лет, и сколько сейчас в Заречном радиостанций, кто занимается в секции радиолюбителей? С этими и другими вопросами я обратилась к В.Калиниченко:

- Первый раз я пришёл в секцию в 1971 году, в 15 лет. (Так у вас нынче юбилей 40 лет в секции?- спросила я. Владимир Викторович сам удивился: - Действительно, 40 лет уже!) Сначала секция располагалась в здании прачечной на улице Бажова, потом в новом Дворце культуры. В здание на водной станции мы переехали в 1972 году. Изучали как работает телеграф, азбуку Морзе. Зимой весь лес возле водной истоптали, в «охоту на лис» играли: искали радиостанцию, спрятанную в лесу. Интересно было. Занимались с нами Э.Я. Лисицын, Б.В. Абрамович, Г.А. Корнилов вечерами, на общественных началах.

- Вот, смотрите: француз вызывает австралийца, - Владимир Викторович неожиданно показывает мне на экран трансивера, там какие-то цифры, слышны позывные в общем, зря я в школе физику плохо изучала: ничего не понимаю в этих аппаратах…

- А это уже другой радиолюбитель, - продолжает мой собеседник. - Этот с Алтая, другой из Москвы. Как узнаём друг друга? По позывным. По позывному можно определить страну, область, город… У меня тоже есть личный позывной. Чтобы его получить, необходимо пройти своеобразный экзамен, только потом его присваивает инспекция. Личные позывные в Заречном сейчас есть только у 5 человек, а раньше было 14…

Вдруг среди радиошума отчётливо донеслись какие-то звуки, из которых неожиданно возникает голос, потом ещё один, послышался диалог. Владимир Викторович объясняет:

- У нас, радиолюбителей, чем больше радиосвязей установил, тем лучше. Вот в Южной Америке, Африке, в Северной Корее вообще нет радиолюбителей, с этими странами радиосвязи нет… На некоторые острова любители специально выезжают, чтобы оттуда выйти на связь. В Якутии, например, есть два района, где вообще нет радиолюбителей. Если кто-то там появится, радиолюбители найдут, как с ним связаться. Для нас это престижно: на данный момент я устанавливал радиосвязь со всеми странами и территориями, где она есть - это около 320-340 точек. Впрочем, радиолюбителей, которые установили радиосвязь абсолютно со всеми странами мира, нет. Ну, вот недавно Судан разделился - снова надо связь устанавливать…. А вообще радиосвязью я занимаюсь для души, ищу редкую станцию и общаюсь.

Конечно, с появлением Интернета пропала сама изюминка радиосвязи, люди сейчас общаются друг с другом по всему миру. Молодёжь мало интересует радиосвязь. Это мы, фанатики… Раньше, бывало, иду с работы, приду, ещё руки не вымыл - к радиоприёмнику, на связь выйти. Ведь у нас на связи весь мир!

Два раза в год у радиолюбителей проходят очные соревнования, выбирается специальное место, откуда они будут устанавливать радиосвязь. Команды по 8-10 человек приезжают со всей России, с собой везут множество аппаратуры, чтобы за определённое время установить как можно больше связей.

- Антенны, - объяснял Владимир Викторович, - это как обувь у каждого своя: у каждого ведь свои диапазоны. Вот 5 диапазонов 5 антенн, у нас на одной мачте 3 антенны. Самое сложное в соревнованиях сборка и разборка антенн. Соревнования идут всего сутки, а приезжаем мы раньше, чтобы всё своё хозяйство разобрать и установить. Суть соревнований установить за 24 часа как можно больше радиосвязей. Наш рекорд 1 тысяча 300 радиосвязей. Наша команда, как правило, всегда занимает первые места. За все годы у нас накопилось несколько сотен дипломов.

А о чём вы разговариваете, когда связь устанавливаете? - спрашиваю я. - У вас нет запретных тем?

- Всякие любители есть, есть «картофелеводы» - эти всё про сад-огород говорят, кто что посадил, что выросло. Про антенны часто разговариваем: как установить, как правильно настроить. А запретная тема - политика. Был у нас случай, «закрыли» одного радиолюбителя, правда, ещё в советские времена. Он на связь вышел с японцем, а у того голос хриплый, простыл. Наш ему и посоветовал а ты водки с солью или с перцем выпей! Вот ему и запретили на связь выходить целых 3 месяца. Правда, там ещё разговор про колёса автомобильные был…

Возвращаясь в редакцию, я шла и думала: какая связь между политикой, колёсами и водкой с перцем? В голове никак не укладывалось, что за такие разговоры могли кого-то «закрыть»… 21 век уже приучил нас к свободе общения, в Интернете, как известно, почти нет запретных тем. Но тем, кому всё-таки интересно поймать "живую" речь в океане радиозвуков, скажу: клубный день - вторник, с 18 часов вечера. Может, попробовать?..

Комментарии (6)

  • Автор статьи написал(а):
    что за такие разговоры могли кого-то «закрыть»… 21 век уже приучил нас к свободе общения, в Интернете, как известно, почти нет запретных тем.

    «Ради защиты свободы мы ограничим свободу»
    Генпрокурор Юрий Чайка хочет контролировать социальные сети. Его предложение горячо поддержали Генпрокурор Белоруссии и Генпрокурор Казахстана.
    http://www.nr2.ru/moskow/348359.html
    Гость 1 написал(а) 15 сентября 2011 в 15:46
    • Гость 1 написал(а):
      «Ради защиты свободы мы ограничим свободу»

      Все как с ума посходили... О том же запел Председатель Союза журналистов
      http://d-polanin.livejournal.com/142877.html#comments
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 сентября 2011 в 19:10
      • Беда в том, что у нас под видом громко пропагандируемой "борьбы со Злом" втихаря продавливают новые способы ущемления граждан. Пример: под видом борьбы с терроризмом отменили выборы губернаторов. Теперь под видом борьбы с радикальным национализмом задушат последние чахлые ростки гражданского общества, которые до сих пор оставались невытоптанными, потому как у "держиморд" хотя бы в этом направлении были "руки коротки".
        Куда теперь отступать оппозиции? Разве что в "астрал" или в этот, как его, в "ментал"
        Гость 3 написал(а) 15 сентября 2011 в 21:31
        • Гость 3 написал(а):
          Куда теперь отступать оппозиции?

          На кухню. Или, пока ещё не связали по рукам и ногам, - в интернет. Ну а потом как а 1917-ом: тайная вечеря, зелёный абажур, газета "Искра"... И вперёд и с песней
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2011 в 11:37
  • Автор статьи написал(а):
    какая связь между политикой, колёсами и водкой с перцем?

    Политика и делается под колёсами с водкой ёпрст.
    А так на самом деле информация стала распространятся очень быстро и повсеместно, меня это радует, а вот публичных людей и властьпытающихсяударжащих не очень, т.к. косяки котрые всплывают теперь имеют тенденцию давать волну
    А радио лиюбители меня ваще всегда в восторг приводили её с журнала "Юный техник" если кто такой помнит (я то у дедушки коллекцию нарыл, целый сундук)
    Untouch написал(а) 15 сентября 2011 в 23:17
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.

  • День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  •  

    9 сентября в ДК «Ровесник» состоялся традиционный торжественный вечер «Успех года 2011», приуроченный к празднованию 56-летия Заречного.