Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Тебя выключить или молчать будешь

Тебя выключить или молчать будешь

Тебя выключить или молчать будешь

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль. Решили отправиться туда и двое зареченских приятелей - Сергей и Андрей. Один - студент уральского вуза, другой - одиннадцатиклассник. Правда, билетов на фестиваль у них не было, но они рассчитывали купить их на месте. Предвкушая радость от встречи с любимыми музыкантами, заводящими публику бешеными ритмами музыки, слышимой далеко окрест, на «Волну» отправились пешком через плотину…

Чуть раньше в том же направлении двинулась компания пьяных парней, недавно прибывших на строительство 4 блока БАЭС из Оренбургской области. Бетонщики, монтажники - они работали вахтовым методом. Так случилось, что у некоторых командированных вахта закончилась именно в этот день. Они получили деньги на обратную дорогу, и ближе к вечеру собрались компанией, к которой примкнули и другие их земляки. Отправились на берег водохранилища, чтобы отметить отъезд. За пивом последовала водка. Парней развезло. С противоположной стороны доносились звуки радостно орущей публики и шумные ритмы рока. И уж очень им захотелось продолжить веселье в широком, как сказать, кругу. Узнали у отдыхающей рядом компании, как добраться пешим ходом до «Волны», пошли через плотину, поставив перед собой цель во что бы то ни стало приобщиться к общему веселью.

Им, конечно же, дали от ворот поворот: охранники, дежурившие вдоль периметра ограждения, безбилетников не пропускали. Возможности перелезть через забор тоже не было. После раздумий пьяная компания поняла: придётся ретироваться. Часть, что чуть потрезвее, заспешила к общежитию. Кто-то, слившись с другими компаниями, устроившимися на травке за ограждением, слушал выступления музыкантов вне эстрадных площадок. Остались четверо. Они отошли всего несколько метров от закрытой территории и вдруг увидели идущих навстречу двух молодых парней. Хорошо одетых, вроде бы даже трезвых, культурных. Ребята, а это были Сергей и Андрей, спросили, как пройти к входу. Признались, что без билетов. В ответ пьяные строители сказали, что можно при желании обойтись и без билетов. Наши ребята переспросили: «Это как?» «Надо охранника отключить!». Предложение показалось диким. Сергей, забыв всякую осторожность, при этой нетрезвой компании стал звонить по сотовому телефону другу, работающему на базе отдыха «Волна». Друг ответил, что пропустить их на территорию базы нет никакой возможности. Поговорив, Сергей положил телефон в карман брюк.

Вещь эта была недешёвой и послужила хорошей приманкой для одного из пьяных строителей - опытного любителя присваивать чужие вещи. Ему хватило одного взгляда на аппарат… Подняв увесистую палку с земли, «оренбуржец» стукнул ею Сергея по голове, тот упал лицом вниз. В это же время другой командированный свалил на землю Андрея. Били уже лежачих. Силы были неравными. «Доставай всё, что есть в карманах», - услышал Сергей. Лёжа, достал паспорт, ключи. Эта добыча грабителей не заинтересовала, а вот сотовый телефон и солнцезащитные очки прибрали к рукам, заставили снять и толстовку. Взяли и часы, которые Сергею подарил брат. Жаль было и телефон, который купил за 7 тыс. 200 руб. всего два месяца назад. А вот цепочку грабитель срывать не стал увидел крестик, это, видимо, его и остановило от окончательного мародёрства. Забрав вещи, спросил: «Тебя «выключить» или молчать будешь?» Пришлось согласиться на второй вариант. Да и кричать о помощи было бесполезно: музыка так грохотала, что перекрывала все остальные звуки.

Андрея раздели основательнее. Навалившийся на него амбал пригрозил: «Если дёрнешься, убью!» Парнишка, конечно же, был напуган. У него забрали сотовый телефон, толстовку, кроссовки (грабитель тут же натянул понравившуюся обувь на себя, свои шлёпанцы выбросил в кусты). Обоим жертвам связали руки ремнями, чтобы самим беспрепятственно покинуть место преступления.

Преступники скрылись, а избитые и ограбленные ребята обратились к охранникам, которые и вызвали милицию. Начался поиск грабителей. Когда милицейская машина их настигла, те бросились врассыпную, но одного всё-таки задержали. Через него вышли на всех остальных тех, кто бил и грабил, и тех, кто был свидетелем избиения. Главным в этой группе оказался 19-летний трижды судимый Мустафин (первые «отсидки» пришлись на несовершеннолетний возраст). Наутро после происшедшего он уже вместе с другими командированными был в Екатеринбурге, на железнодорожном вокзале купил билеты до Челябинска, а оттуда - до Оренбурга. Его задержали на перроне, где он дожидался поезда, доставили в отделение…

Виновным пришлось ответить за ограбление. Заречный районный суд обвинил их в открытом хищении чужого имущества. Мустафину вынес наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев с ограничением свободы на 6 месяцев. Его напарник Ахметжанов лишён свободы сроком на 1 год. И тот, и другой отбывать наказание будут в исправительной колонии общего режима.

Комментарии (10)

  • Очередные издержки дешёвой рабочей силы
    Vasilievich написал(а) 15 сентября 2011 в 19:11
    • Через 2-3 года всё закончится.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 сентября 2011 в 19:20
      • А про БН-1200 забыли? "Всё только начинается..."
        Гость 2 написал(а) 15 сентября 2011 в 21:21
        • Гость 2 написал(а):
          А про БН-1200 забыли?

          Не, по-моему, БН-1200 у нас не будет. Потому как, вроде у Челябинска весьма мощные аргументы: если у них новый блок не построить, то им настоящая экологическая катастрофа светит.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2011 в 11:41
          • Тогда уж у Красноярского края шансы круче: они будут мокс-топливо для БН-ов делать. Но у нас шансов ещё больше: персонал, умеющий работать с жидкометаллическими реакторами, сконцентрирован преимущественно здесь. Не зря же Адамов приезжал...

            К тому же, АЭС в Челябинской области в последние годы никак не связывают с проблемой водоёмов. Кириенко давно сказал: генерация занимается генерацией, а проблему отходов решает организация по РАО - и, типа, нечего мешать одно с другим. Да и планируют на Челябинской площадке серийные ВВЭР 3+
            Гость 3 написал(а) 16 сентября 2011 в 11:58
          • Гость 3 написал(а):
            персонал, умеющий работать с жидкометаллическими реакторами, сконцентрирован преимущественно здесь.

            Это, кстати, самый важный аргумент, который наши сейчас используют. Но пока у Кириенко несколько иные направления мысли. Не исключено, что он когда-нибудь переубедится, но не факт. Борьба за площадку нового блока идёт нешуточная.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2011 в 12:50
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Через 2-3 года всё закончится.

    Почему? Конец света будет?
    Sg написал(а) 15 сентября 2011 в 19:43
    • Sg написал(а):
      Конец света будет

      Так то он каждый вечер бывает
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2011 в 11:43
  • А на кол почему не посадили ???
    Untouch написал(а) 15 сентября 2011 в 22:41
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  

    9 сентября в ДК «Ровесник» состоялся традиционный торжественный вечер «Успех года 2011», приуроченный к празднованию 56-летия Заречного.