Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Ребенок один дома

Ребенок один дома

Ребенок один дома

Отдел гражданской защиты города Заречный

Маленьких детей не принято оставлять одних. Но бывают безвыходные ситуации, когда родители вынуждены пойти на такой шаг. И если уж так случилось, то сделайте следующее:

1. Предупредите ребенка о том, куда и на какое время уходите.

2. Уберите все лекарства и опасные вещества (уксусную эссенцию, бензин, лекарства, бытовые химикаты и т. п.) в недоступное место. Спрячьте подальше острые, колющие и режущие предметы. Проверьте, чтобы были закрыты окна и балконные двери.

3. Если в квартире есть сигнальные охранные устройства, включите их. Хорошо дрессированная собака может быть лучшим помощником, если получит от вас команду “Охранять!”.

4. Выключите воду, а также все бытовые электроприборы и предупредите ребенка, чтобы он их не включал. Перед уходом из квартиры положите рядом с телефоном справочник с номерами служб экстренной помощи (милиции, скорой помощи, пожарной охраны, службы газа), номером телефона места вашего нахождения, а также номерами телефонов соседей.

5. Попросите соседей периодически проверять ваших детей (это можно сделать и по телефону). Если в квартире нет телефона, научите ребенка, как связываться с соседями в опасной ситуации (например, постучать металлическим предметом по батарее или в стену).

6. Предупредите ребенка, чтобы не отвечал незнакомым людям на вопросы по телефону и не открывал входную дверь.

Если вашим детям приходится оставаться дома одним, обучите их основным правилам поведения при отсутствии родителей. Чтобы избежать экстремальных ситуаций, ребенок должен:

- знать свои анкетные данные, адрес, чтобы в случае необходимости сообщить их службам экстренной помощи.

- никогда не открывать дверь незнакомым или малознакомым людям, какие бы причины они не называли и кем бы ни представлялись сантехником, газовщиком, милиционером, знакомым родителей и т.д. Если незнакомец не уходит, позвонить сначала соседям, затем и родителям. Если дверь пытаются вскрыть, забаррикадировать ее стульями, тумбочкой, затем открыть (разбить) окно и громко кричать, призывая на помощь прохожих. Если попытки открыть дверь прекратились, не выходить на лестничную площадку. Посмотреть в окно, не выбегают ли из подъезда незнакомые люди. Заметив их, попытаться запомнить приметы, цвет, марку, номер машины, чтобы потом сообщить об этом милиции;

- не отвечать по телефону на вопросы как зовут маму или папу, где они работают, какие номера их служебных телефонов, когда они придут. Всегда можно сказать, что в данный момент родители (лучше папа), находятся в ванной, и предложить перезвонить через некоторое время;

- если позвонили в дверь, посмотреть в дверной глазок и спросить “Кто?” Не открывать, пока не станет ясно, что пришел хорошо знакомый человек, о визите которого предупреждали родители; если на лестнице никого не видно или погас свет, не открывать дверь, так как злоумышленники могут специально заклеить дверной глазок.

- ни с кем не вступать в разговоры через дверь, в ответ на любые вопросы и просьбы отвечать: “Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет все решить”, или “Сейчас я позвоню в милицию, они приедут и разберутся”; если просят открыть дверь, чтобы срочно позвонить по телефону (вызвать “скорую помощь” и сообщить о несчастном случае), ответить, что лучше позвонить соседям, но в квартиру этого человека не впускать.

Надеемся, что наши советы помогут родителям, которые по веским причинам вынуждены оставить детей одних в квартире. Но лучше всё-таки совсем не оставлять.

Комментарии (1)

  • Всё очень хорошо написано, но
    Автор статьи написал(а):
    Уберите бензин в недоступное место.
    это как то круто
    Untouch написал(а) 15 сентября 2011 в 22:45
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.