Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Приключения тысячной купюры

Приключения тысячной купюры

Приключения тысячной купюры

Алёна АРХИПОВА

5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества. Среди приведённых примеров, пожалуй, самый удивительным и забавным был тот, что за последний месяц в Заречном зафиксировано 3 случая оплаты различных услуг билетами Банка приколов.

Если кто не знает, «деньги» из Банка приколов это обыкновенные бумажки, на которых нанесено изображение евро, долларов, а также пятитысячных, тысячных, 500-, 100- и 50-рублёвых купюр. Выпускают такие штуки, в основном, для детей, но пользуются ими и взрослые, сделать, например, шуточный подарок на День рождения. Поэтому такие игрушки свободно продаются в любых киосках и сувенирных магазинчиках.

Первые «деньги» Банка приколов выглядели довольно примитивно. Изображение печаталось обязательно на глянцевой бумаге и только на одной стороне. На «долларах» вместо портрета президентов и на «рублях» вместо достопримечательностей обязательно рисовали лицо какой-нибудь знаменитости или даже целой группы.

Сейчас такие «банкноты» смотрятся гораздо круче: фото известных лиц больше не используют, изображение купюры делают с двух сторон - точь-в-точь как на настоящей, и даже магнитную полоску как бы пропечатывают. Отличить такие «деньги» от настоящих, конечно, просто: не то качество бумаги, нет водяного знака, да и на билетах Банка приколов обязательно есть надпись «Не является платёжным средством». Но это при детальном рассмотрении, а издалека или в темноте даже взрослый внимательный человек может легко принять эту купюру за настоящую. В том то и весь «прикол».

Этим свойством, в первую очередь, пользуются мошенники: подсовывают в тёмное время суток липовые купюры таксистам, "надувают" во время кутерьмы на рынке зазевавшихся продавщиц, заходят разменять «крупную денежку» к наивным бабушкам. В прошлом месяце в Екатеринбурге один особо хитрый тип умудрился обмануть с помощью денег из Банка приколов даже банкоматы! Ночью он подходил к терминалам Сбербанка и пополнял ими свой карточный счёт, а потом в других банкоматах снимал настоящие деньги. Таким образом, мошенник нанёс банку ущерб в размере более миллиона рублей. Почему банкоматы воспринимали бумажки за настоящие деньги в этом сейчас разбираются.

Довольно часто «прикольные деньги» используют в своих целях особо весёлые шутники. Берут, как говорится, простой люд, кучи денег не видавший, «на понт», хотя и используют таким образом данные билеты по назначению. Кто-то для того, чтобы привлечь к себе внимание, рассовывает «прикольные» доллары по карманам так, чтобы они торчали на виду интересно ведь на реакцию людей посмотреть. Знаю случай, когда один молодой человек положил на тротуар целую пачку фальшивых тысячных купюр и наблюдал из-за кустов над ошалевшими от такой картины прохожими. А недавно мне рассказали ещё одну любопытную историю. Женщина с мужем возвращались в Заречный, перед ними по трассе ехал свадебный кортеж. Из открытых окон, наполовину свесившись над дорогой, молодые люди выбрасывали прямо на дорогу деньги достоинством в 1000 и 500 рублей. Наша пара, конечно, про этот Банк приколов не вспомнила и поэтому была весьма шокирована таким неслыханным безрассудством. Оба решили, что люди просто «с жиру бесятся», и с достоинством проехали мимо. А вот другие участники движения скромничать не стали и, поверив, что на дороге валяются настоящие деньги, остановились и стали их собирать... Кто-то в таких случаях, попавшись на удочку, конечно, обижается. А кто-то, признав, что обманулся, смеётся: взрослые же люди, надо понимать.

А вот дети подчас понимают использование банкнот из Банка приколов совершенно неожиданным образом. На днях знакомая наблюдала в магазине подарков следующую картину. Двое мальчишек младшего школьного возраста купили на двоих 6 ненастоящих купюр. Через пять минут один из них вернулся в магазин и поинтересовался у продавщицы: «А если я на эту денежку что-нибудь в другом магазине куплю, мне что будет?». Женщина честно ответила, что могут в тюрьму посадить. На что ребёнок тяжело вздохнул и расстроено произнёс: «Ну вот, я так и знал…».

Дошколята, которым родители тоже покупают такие «игрушки», поступают ещё непосредственнее. У знакомой воспитательницы ребёнок принёс в группу целую пачку «прикольных» тысячных денежек. Дети с этой пачкой поиграли, и под конец дня хозяин щедро одарил каждого денежкой на память, так как «они всё равно не настоящие». На следующий день деньги в садик принесла маленькая девочка (видимо, глядя на того мальчика, решила «тоже подарить ребятам денежки, которые и у неё дома есть»). Отличие было лишь в том, что купюры девочки оказались настоящими (в общей сложности она принесла в садик и раздала подружкам около 12 тысяч рублей) родители, готовившиеся к крупной покупке, просто забыли убрать деньги подальше. Пришлось тогда воспитателям целое расследование провести, чтобы собрать обратно все «подарки». Согласитесь, такое и нарочно не придумаешь. А с вами случались подобные случаи? Расскажите о них на нашем сайте zar-yarmarka.ru. Посмеёмся вместе.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  

    9 сентября в ДК «Ровесник» состоялся традиционный торжественный вечер «Успех года 2011», приуроченный к празднованию 56-летия Заречного.