Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. О ветеранах Института Реакторных Материалов

О ветеранах Института Реакторных Материалов

О ветеранах ИРМ

В.П. КРИВОРОТОВА,

председатель сов. ветеранов ОАО ИРМ,

к 25-летию городской ветеранской

организации

У истоков создания ветеранской организации СФ НИКИЭТ стояли бывший директор предприятия В.И. Зеленов, А.Ф. Буланичев, А.И. Шамшурина, В.В. Клюшин. В то время, с 1980 по 1990 год, работа сводилась к проведению вечеров, посвящённых Дню Победы, беседам со школьниками в подшефной школе №4. Главным организатором всех мероприятий был директор, а хозяйственной и культурно-массовой частью занималась А.И. Шамшурина.

Первый совет ветеранов был избран в следующем составе: А.Ф. Буланичев, В.В. Клюшин, Л.И. Шемякина и А.И. Шамшурина. Позднее в него вошли В.А. Медведкин и Е.Ф. Андриянычева. Более активно работа ветеранской организации началась с приходом в филиал В.И. Тюлейкина. Именно тогда она вошла в состав ветеранской организации посёлка Заречный.

В 1991 году был избран новый состав совета ветеранов СФ НИКИЭТ. В него вошли В.Г. Бабин, В.М. Ганзин, В.П. Криворотова, Г.С. Плюхина, Э.И. Соловьёва, В.И. Тюлейкин, А.И. Шамшурина. Председателем избрали В.П. Криворотову, которая до сего времени возглавляет ветеранскую организацию ОАО ИРМ (правопреемник СФ НИКИЭТ). Тогда ветеранов было 90 человек. Вновь избранный совет активно включился в работу: составили план, уточнили списки вышедших на пенсию пенсионеров, провели обследование жилищных условий ветеранов. Приняли положение «О ветеранской организации ОАО ИРМ».

На сегодня в наших ветеранских рядах состоят 379 человек. Из них не работающих 180, в том числе 4 участника войны, 11 тружеников тыла. У нас 317 ветеранов труда (90 из них ветераны атомной энергетики и промышленности). На каждого заведена личная карточка, в которой указаны все данные о человеке.

Согласно регистрации, все пенсионеры разделены по четырём участкам. Возглавляют их члены совета Г.С. Плюхина, М.А. Микушин, Р.Н. Елькина, Н.Н. Курочкина. У каждого «участкового» имеется полная информация о своих подопечных. Они поздравляют ветеранов с праздниками и юбилеями, посещают больных.

В день пожилого человека традиционно проводится «вечер встречи старых друзей» - так мы называем этот праздник, ведь все ветераны ушли на пенсию с одного предприятия и хорошо знают друг друга. Ежегодно 9 мая, в День Победы, ветераны собираются вместе, чтобы отметить этот замечательный праздник.

В октябре 2005 года в состав совета ветеранов вошли Н.Н. Курочкина и Р.Н. Елькина. Нину Ивановну избрали заместителем председателя совета. Молодое пополнение сразу же активно включилось в работу.

Совет ветеранов нашей первичной ветеранской организации работает по плану. Обычно в конце года собираемся расширенным составом совета, подводим итоги прошедшего года и составляем план на следующий год.

Что сделано нами в текущем, 2011 году?

Проверили и уточнили списки ветеранов (адреса, номера телефонов и т. д.), составили список юбиляров, обследовали жилищные условия ветеранов. Постоянно посещаем больных на дому. Этот год для предприятия юбилейный: в апреле исполнилось 45 лет пуска реактора ИВВ-2. Эту юбилейную дату ветераны пенсионеры отметили в кафе «Восход». 28 человек получили благодарственные письма и подарки от администрации предприятия, многим работающим ветеранам вручили грамоты и благодарственные письма от госкорпорации по атомной энергии «Росатом», а также от администрации и думы городского округа Заречный.

Связь со СМИ у нас поддерживает Р.Н. Елькина, которая с большой ответственностью относится к своим обязанностям. Она поздравляет ветеранов с праздниками и юбилеями (нынче у нас 27 юбиляров). Нельзя не отметить нашу активистку Г.С. Плюхину, которая работает в совете ветеранов вот уже 15 лет. Иногда просто диву даёшься, как она всё успевает: петь в ансамбле «Зареченка», посещать всех своих подопечных, в саду поработать и дочерям, внучке, правнучке уделить внимание. Большую помощь совету ветеранов оказывает Т.Т. Лисицына.

Администрация ОАО ИРМ не отказывает в материальной помощи нашим пенсионерам, за что мы благодарны как бывшему директору В.И. Перехожеву, так и нынешнему нашему руководителю А.А. Дьякову.

Совет ветеранов ИРМ работает в тесном контакте с городским советом. Благодарим И.А. Сединкина, Э.М. Головырских за поддержку и понимание, а также Е.К. Оглезневу. Совет ветеранов благодарит ансамбль «Зареченка» и его руководителя Н.Б. Литвинову за прекрасное художественное сопровождение наших вечеров.

Работа с ветеранами не из лёгких. Пожилые люди каждый со своим характером, к каждому из них надо найти подход. У наших активистов это получается. Дело своё они делают с душой и пониманием. Встречая юбилей городской ветеранской организации, особо благодарю их, боевых помощников, не дающих себе покоя. Не откажу себе в удовольствии назвать их с именами полностью - тех, кто на сегодня по-прежнему работоспособен, на своих плечах несёт груз общественной работы. Это Галина Семеновна Плюхина, Нина Николаевна Курочкина, Римма Николаевна Елькина, Таисья Тимофеевна Лисицына, Людмила Ивановна Шемякина, Наталья Николаевна Жукова, Михаил Ананьевич Микушин. Наша ветеранская организация включилась в смотр-конкурс первичных ветеранских организаций, который проводит в этом году горсовет ветеранов. Поднятую планку активной работы снижать не собираемся.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.